DON-TR - рекламный блок

Ростовские фотографы запустили проект для людей с ограничениями по здоровью

5 апреля 2021, 13:47

План-максимум для авторов проекта - выйти на всероссийский уровень и создать базу с портфолио участников, чтобы те в последующем могли быть задействованы, к примеру, в съемках рекламы или стать лицом какого-нибудь бренда.

Фотографии, которые должны изменить судьбу. Такую цель поставили перед собой участники проекта БИС. Они решили устроить фотосессию для тех, кто не часто открывает себя большому миру. Текст сюжета программы «Вести. Дон»:

Обворожительная улыбка, открытое и очень фотогеничное лицо, работать с которым одно удовольствие, - говорит визажист Карина. Подготовка к фотосессии - процесс почти магический: человек преображается, и совсем не важно, что модель, как в этом случае, может быть прикована к инвалидному креслу.

«Для меня важнее человеку подарить радость, чтобы показать, какие люди могут быть красивые. Конечно, они и так красивые, но я это подчеркиваю», - говорит визажист Карина Савченко.

Примеряющая образ фотомодели Янина Серенко чувствует в себе и силы, и способности посвятить жизнь медиасфере или шоу-бизнесу. Но вот возможностей не видит. Говорит, что шансы реализовать свою мечту стать телеведущей в нынешних реалиях стремятся к нулю.

«Куда нас в основном берут? На какие-то ток-шоу, рассказать то, чего мы достигли. Но не берут туда, чтобы мы вели это ток-шоу, спрашивали у обычных людей какие-то истории», - говорит участница проекта «БИС» Янина Серенко.

Изменить такое положение дел мечтают вот эти юные девушки. Студентки-первокурсницы - авторы проекта с названием БИС (сокращение от «благородное и совершенное»), уверены, что таковыми изначально являются все люди - здоровые, с особенностями развития, с ограничениями физических возможностей. А значит, у всех должны быть равные шансы. К примеру, блеснуть на подиуме или стать перед телекамерой.

«Нет открытых дорог. Нет возможностей, нет той почвы, которая помогла бы их привести туда», - говорит руководитель проекта «БИС» Мария Сухович.

«Мы своим проектом хотим не просто как-то локально помочь этим людям, а разрушить стереотипы по социально-приемлемой внешности. И показать обществу что все одинаковы, все равны. У всех одинаковые способности, не важно, в каком состоянии мы родились», - говорит автор проекта «БИС» Алина Татюк.

Изменить общественное сознание в одночасье, конечно, не получится, говорят авторы проекта. Но дорогу осилит идущий. И почему бы в качестве первого шага не организовать профессиональную фотосессию для людей с инвалидностью. Вот в студии появляется София Тахтамышева. У неё есть высшее образование, работа, но нет ощущения сопричастности к ритму большого мира. Нынешнее приглашение она восприняла, как первую весточку.

«Написала, предложила, и я не думая сразу согласилась», - говорит участница проекта «БИС» София Тахтамышева.

Под светом софитов и прицелом объектива в первые минуты некая скованность, но она быстро проходит. Фотограф сначала подбадривает, а потом начинает искренне восхищаться.

«С точки зрения красоты, искусства, они точно такие же. Но иногда человек с историей может передать даже больше, чем человек, который просто спокойно живёт своей жизнью», - говорит фотограф Полина Пачина.

План-максимум для авторов проекта - выйти на всероссийский уровень и создать базу с портфолио участников, чтобы те в последующем могли быть задействованы, к примеру, в съемках рекламы или стать лицом какого-нибудь бренда. Наработки уже есть, фотосессия не первая.

До этого в проекте принимали участие дети с синдромом Дауна. На нынешнем этапе итоги профессиональной съёмки опубликуют в социальных сетях. А в ближайшее время организуют большую фотовыставку, для которой авторы проекта придумали название «Жизнь. Свобода. Творчество».
Спасибо!
Хобби переросло в бизнес: дончанин собрал самую большую в России коллекцию кактусов
6 мая 2021, 20:47
Хобби переросло в бизнес: дончанин собрал самую большую в России коллекцию кактусов
Самое дорогое растение, которое удалось продать молодому человеку, стоило 45 тысяч ....
Репортаж программы «Вести. Дон» о старинных солнечных часах Таганрога
6 мая 2021, 10:07
Репортаж программы «Вести. Дон» о старинных солнечных часах Таганрога
Циферблат установили в 1833 году при градоначальнике Отто Франке.
На станции Ростов-Главный сегодня встретят ретро-поезд «Победа»
6 мая 2021, 09:09
На станции Ростов-Главный сегодня встретят ретро-поезд «Победа»
На перроне в донской столице будет работать специальная экспозиция. Ростовчане смогут побывать внутри ретро-поезда.
В Ростовском зоопарке в инкубаторе вылупился белоголовый сип
6 мая 2021, 07:46
В Ростовском зоопарке в инкубаторе вылупился белоголовый сип
Ранее яйцо пришлось забрать из гнезда из-за отсутствия у обоих родителей инстинкта насиживания. ....
Фонтан у Донской публичной библиотеки в Ростове стал светомузыкальным
2 мая 2021, 12:01
Фонтан у Донской публичной библиотеки в Ростове стал светомузыкальным
В центре города — на ул. Пушкинской у здания Донской публичной библиотеки — после длительного перерыва возобновил работу обновленный фонтан. Теперь ....
В ростовском парке "Левобережный" запустили музыкальный фонтан
1 мая 2021, 21:11
В ростовском парке "Левобережный" запустили музыкальный фонтан
Включать светомузыку должны ежедневно с 20.30 до 23.00.