Ростовские журналисты разоблачили телефонных мошенников. Как понять, что вам звонят аферисты? - DONTR.RU

12 марта 2023, 20:27

В списке наиболее распространенных приемов мошенников - звонки о якобы совершенной операции с банковской карты, о беде родственника и перехвате доступа в личные аккаунты в соцсетях с целью распространения информации о финансовой помощи.

«Гражданка Савельева была замечена в Москве, сегодняшним днем в 8 часов утра, на проспекте Кутузовском, 30. Обратилась в отделение Сбербанка, представилась вашей родственницей, при себе имела ксерокопию вашего паспорта, также нотариальную доверенность на управление счетами и картами, заверенную, как вашими паспортными данными, так и нотариально - мокрой печатью, подписью нотариуса. С данными документами гражданка обращалась за оформлением потребительского кредита на максимальную сумму», - вот так быстро, уверенно, без запинок и с довольно правдоподобной легендой начинает телефонный разговор «столичный следователь».

Мошенник дозвонился сотруднику нашей редакции. Злоумышленник называет свое имя, фамилию и отчество, а также номер удостоверения и непременно предупреждает - беседа засекречена, рассказывать о ней категорически запрещено. Спустя несколько минут монолога, лжесотрудник переходит к следующему шагу - заверяет, что необходимо составить протокол для ликвидации неправомерных действий. Документ он сразу же перенаправит в Центральный Банк Российской Федерации. Разговор, казалось бы, полностью в руках «следователя», но тут мошенник допускает ошибку - позволяет предполагаемой жертве вступить в диалог:

- Ко мне какие-либо вопросы сейчас имеются, касаемо материалов дела?
- Да. Александр Викторович, скажите, пожалуйста, почему вы мне по Вотсапу звоните?
- Защищенная линия, которая не прослушивается посторонними.
- Вотсап? Ну а как она не прослушивается?
- Ну вот так
- Предоставьте, пожалуйста, фотографию своего удостоверения.
- Я же сказал, что не предоставлю в электронном виде.

Уже сейчас голос звонящего не звучит так уверенно. Дальше злоумышленник вовсе теряется - сам того не зная, он попал в прочные журналистские сети.

- Вы меня обманываете. Мне просто интересно.
- Вы пытаетесь запросить какую-то конфиденциальную информацию, так давайте вы и так мне предоставляете какую-то информацию. В чем проблема?
- Да ни в чем проблема. Просто интересно, сколько за сегодня вы уже заработали?
- Ну а как вы считаете?
- Ну не знаю, два-три...Больше?
- Что два-три?
- Человека. Вы сегодня так обзвонили сколько?
- При чем здесь количество?
- Просто интересно. Можете ответить на этот вопрос?
- Я думаю на этот вопрос нет ответа.
- Лично у вас какой рекорд в день по звонкам?
- Не знаю.

Вдруг незапланированное интервью раскрывает неожиданные факты:

- Номера откуда вы берете? Это какие-то слитые базы данных или где-то в открытом доступе в Интернете эти номера телефонов есть?
- Те же банки предоставляют.

В итоге почти 15-минутный разговор завершается полнейшим разоблачением, но на приятельской ноте:

- Где-то сидите что-ли или у вас колл-центр работает?
- Да сидим, конечно. А чай пришлете?

После интервью с самозванцем, наша редакция выяснила - только за прошлый год жители Ростовской области перечислили злоумышленникам почти полтора миллиарда рублей, а в целом по России этот показатель превышает 90 миллиардов. Злоумышленники постоянно совершенствуют навыки, многократно их отрабатывают, а главное - играют на человеческих эмоциях.

Александр Мирошниченко, доцент кафедры общей и педагогической психологии Академии психологии и педагогики ЮФУ: «Обращаются по имени отчеству, часто представляются должностными лицами, к которым есть определенный уровень доверия и держат на определенном эмоциональном уровне, то есть, повышая тревожность, приводя жертву к решению здесь и сейчас.

В списке наиболее распространенных приемов мошенников - звонки о якобы совершенной операции с банковской карты, о беде родственника и перехвате доступа в личные аккаунты в соцсетях с целью распространения информации о финансовой помощи. Понять, что это обман не сложно, важно лишь вспомнить - ни сотрудники правоохранительных органов, ни банковской сферы звонить по таким вопросам никогда не будут.

Анна Ризель, помощник руководителя следственного управления по Ростовской области по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ: »Для того, чтобы усыпить бдительность людей, мошенники представляются сотрудниками Следственного комитета, при этом подменяя реальный номер телефона на номер следственного управления. Любые предложения, например, с целью обезопасить сбережения от противоправных действий третьих лиц - это явный признак мошенничества. Также сотрудники ведомства никогда не требуют по телефону предоставления персональных данных и банковских реквизитов«.

Наталья Леонтьева, управляющий отделением Банка России по Ростовской области: »Если вам кто-то позвонил по телефону и сообщил, что по вашему счету совершается сомнительная операция или по карте и для убеждения посылают в мессенджерах или по электронной почте удостоверение сотрудника Банка России - это мошенники, а документ - это фальшивка. При этом злоумышленники могут использовать фамилии реальных сотрудников Банка России, эти фамилии они берут на сайте Банка России«.

Самые доверчивые, говорят специалисты, люди старшего поколения. Играет роль воспитание в советские времена, когда была высокая цензура источников информации и отсутствовали причины ей не доверять. Опрос на улицах донской столицы подтвердил статистику. Например, у одной из ростовчанок, 80-летняя тетя почти год общалась с аферистами, все это время злоумышленники вытягивали у пенсионерки деньги.

Татьяна Ершова: »Так они же давят на жалость. На какие-то коммунистические кнопки того поколения, как оно должно быть. Давят на то, что человек очень хороший и ценный нам. И что мы вас ценим. И, конечно, пожилым людям деваться некуда, их хоть кто-то ценит, и они начинают прислушиваться к этим мошенникам«.

Чтобы таких случаев становилось меньше, донские парламентарии уже инициировали ряд предложений.

Игорь Бураков, председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по экономической политике: »Бабушки, которым сложно разбираться в каких-то банковских технологиях, не знают, что такое кибермошенники, киберзащита. Есть предложение, связанное с тем,что некоторые банки уже продвигают такой сервис, когда для проведения банковской операции таким человеком требуется одобрение еще его близкого родственника. Такая двойная защита«.

Однако от того, чтобы стать жертвой мошенников, не застрахован никто, даже молодые, казалось бы, продвинутые люди. У Марины Евчиц 200 тысяч рублей лишилась сноха, сбережения отдала и коллега.

Показал уличный соцопрос и то, что последнее время мошенники, действительно, активизировались, многим звонят практически каждый день. За время подготовки сюжета второй раз посчастливилось пообщаться с мошенниками и сотруднику нашей редакции. На этот раз звонок поступил от якобы представителя банка: »Был зафиксирован вход в ваш личный кабинет с другого устройства, последовала заявка на потребительский кредит«. Однако на этот раз сценарий не отличался креативностью. Чтобы разобраться с вдруг возникшими финансовыми операциями, звонящая потребовала подтвердить личность, озвучив номер банковской карты, при том срочно. Заветные цифры мошенница услышала, но юмор не оценила:

- Какой структуры вы мне предоставляете банковскую карту?
- Магазин »Пятёрочка«
- Какой магазин »Пятёрочка«? Ваша банковская карта в структуре Сбербанка!
- Сбербанк? А у меня только магазина »Пятёрочка« карта есть». А знаешь на чём ты погорела? Сказать тебе?

Поняв, что зря потратила драгоценное время, лжесотрудница банка тут же бросила трубку. Кстати, именно так нужно поступать при сомнительных звонках, чтобы неожиданно для себя не поддаться на провокацию аферистов.

Аркадий Тирацуян, специалист группы по связям со СМИ УМВД России по г. Ростову-на-Дону: «Звонят с незнакомого номера? Лучше не отвечать. Откуда бы не звонили, если речь зашла о деньгах - насторожитесь. Если вас настойчиво просят что-то сделать - положите трубку и сами перезвоните в организацию, из которой якобы звонят. Не делитесь ни с кем своими секретными данными - кодом с обратной стороны банковской карты, паролем из СМС-уведомлением. Перед принятием финансового решения, посоветуйтесь с близкими».

А еще важно помнить о пункте банковского договора «О неразглашении». При передаче сведений аферистам он нарушается, а значит ошибка может стать непоправимой, ведь финансовая организация вправе отказаться ее компенсировать. 
Спасибо за ваш комментарий
В ростовской юридической гимназии прошел «Урок мужества» с ветераном следствия
24 февраля 2024, 08:12
В ростовской юридической гимназии прошел «Урок мужества» с ветераном следствия
Встреча была приурочена ко Дню защитника ....
Донские парламентарии поздравили раненых бойцов СВО с Днём защитника Отечества
23 февраля 2024, 21:56
Донские парламентарии поздравили раненых бойцов СВО с Днём защитника Отечества
Теперь в военном госпитале появился мультимедийный кинотеатр и коллекция ....
Губернатор Василий Голубев обратился к дончанам в День защитника Отечества
23 февраля 2024, 21:54
Губернатор Василий Голубев обратился к дончанам в День защитника Отечества
В поздравлении глава региона особенно поблагодарил участников СВО и ....
Школьник из Волгодонского района два года копил деньги и отдал их волонтерам на нужды фронта
23 февраля 2024, 21:54
Школьник из Волгодонского района два года копил деньги и отдал их волонтерам на нужды фронта
Мальчик собрал 13,5 тысяч на планшет, но решил «потратить» их на помощь бойцам ....
Неравнодушные дончане сплели очередную партию маскировочных сетей
23 февраля 2024, 21:42
Неравнодушные дончане сплели очередную партию маскировочных сетей
Волонтеры отряда «Руки Ангелов» придумали свои техники ....
Дончанин вместе с полицейскими спасли провалившуюся под лед девочку в Чертковском районе
23 февраля 2024, 18:14
Дончанин вместе с полицейскими спасли провалившуюся под лед девочку в Чертковском районе
Сейчас здоровью школьницы и мужчины ничего не ....