DON-TR - рекламный блок

Ростовскому чемпиону Европы исполнилось 66 лет. Сюжет - DONTR.RU

21 января 2022, 19:17

Валерий Гончаров вспоминает лучшие годы ростовского футбола.

Знаменитому защитнику ростовского СКА Валерию Гончарову сегодня исполнилось 66 лет. Единственный в истории воспитанник донского футбола, ставший чемпионом Европы среди молодёжных команд, обладатель Кубка Советского Союза 1981 года принимает поздравления. Валерий Гончаров — любимец ростовских болельщиков конца семидесятых — начала восьмидесятых годов.

Второй номер легендарного СКА уже в двадцать лет громко заявил о себе, став чемпионом Европы среди молодёжных команд. На пути к золотым медалям советские футболисты победили грозную французскую сборную во главе с Баттистоном, Босси, Жирессом и другими звёздами мирового футбола.

Валерий Гончаров, обладатель Кубка СССР 1981 года: «Ну они махины, они машины были. Представляешь! Это не передать. Опытные и по фамилиям это игроки высокого класса были».

Обыгрывать опытных и именитых для ростовского СКА, в котором Валерий Васильевич провёл лучшие годы карьеры, было делом привычным. Донские футболисты не признавали авторитетов. В 1981 году СКА произвёл настоящий фурор, последовательно обыграв в Москве «Динамо» и «Спартак». Каждого из грандов отечественного футбола армейцы одолели с сухим счётом 1:0 и завоевали Кубок Советского Союза. А на пути домой ростовчане ненароком повредили трофей, обломав на крышке фигурку футболиста.

Валерий Гончаров, обладатель Кубка СССР 1981 года: «Мы обломали этого футболиста. Что делать? Гусев звонит в Ростов: нам нужно приклеить или что делать? Вроде как договорились, вроде как сделают. Действительно, мы привезли в Ростов сломанный кубок. До нас так никто не отличался».

Смешных историй в спортивной карьере Валерия Гончарова был немало. Однажды в Германии футболисты СКА ночью тайно слили из автоматов в гостинице всё пиво. Но если серьёзно, то в памятных матчах розыгрыша Кубка обладателей кубков с «Айнтрахтом» половину команды представляли воспитанники донского футбола. Сегодня об этом приходится только мечтать и с ностальгией вспоминать о былых временах, когда футбольные мячи допоздна гоняли в каждом дворе.

 Валерий Гончаров, обладатель Кубка СССР 1981 года: «Я не вижу ни одного человека во дворе. Здесь восьмидесятая школа рядом. Да, сделали им футбольное поле. Да сейчас они там занимаются. Рядом двор тоже. Но нет этого ажиотажа детского. Все сидят по домам».

Годы летят неумолимо, а футболистов такого калибра, как правый защитник Валерий Гончаров, донская земля в последние несколько десятков лет, к сожалению, даёт всё меньше.

Коллектив телерадиокомпании «Дон-ТР» желает имениннику крепкого здоровья и как можно дольше оставаться в боевом строю!
Спасибо за ваш комментарий
Дончанка стала призером во Всероссийских соревнованиях по триатлону
25 мая 2022, 19:41
Дончанка стала призером во Всероссийских соревнованиях по триатлону
Спортсменка показала третий результат в ....
В Ростове прошли соревнования по тэг-регби. Репортаж
25 мая 2022, 12:03
В Ростове прошли соревнования по тэг-регби. Репортаж
Чемпионам второго сезона ростовских областных соревнований предстоит участие в финальном этапе в ....
В Таганроге состоялся форум «Инклюзивный спорт для всех»
24 мая 2022, 11:56
В Таганроге состоялся форум «Инклюзивный спорт для всех»
Во время форума состоялись товарищеские матчи по мини-футболу и флорболу между командами Таганрога и Ростова-на-Дону. ....
ФК "Чайка" получил лицензию для выступления в ФНЛ. Что это значит для команды?
24 мая 2022, 10:49
ФК "Чайка" получил лицензию для выступления в ФНЛ. Что это значит для команды?
В начале года задачу выхода в Футбольную национальную лигу перед собой поставили сразу три клуба из Ростовской ....
ФК "Ростов" завершил сезона чемпионата
24 мая 2022, 07:59
ФК "Ростов" завершил сезона чемпионата
Без шести иностранцев, но итоговый результат превзошел ....