DON-TR - рекламный блок

Ровно год прошел со дня пожара в Белокалитвинском и Тарасовском районах Дона

19 сентября 2021, 14:42

Выгорели сотни гектаров леса, огонь уничтожил дома, хоз.постройки. Пожар тушили с воздуха, а людей пришлось эвакуировать. Как сейчас выглядит место трагедии и что нужно сделать, чтобы беда не вернулась - в репортаже программы «Вести. Дон».

Текст сюжета информационной программы «Вести. Дон»:

По прогнозам синоптиков, сентябрь обещает порадовать теплой погодой. Для многих — это отличный повод выбраться из города на природу. Но наслаждаясь чистым воздухом, не стоит забывать о правилах безопасности. МЧС предупреждает: не играть с огнем. На юге страны такая жаркая золотая осень не аномалия, а скорее правило. Таким же был и сентябрь прошлого года. Но сухая погода, сильный ветер и халатность людей — смесь, которая приводит к страшным разрушениям и жертвам. Лесник Даниил Боярсков регулярно обходит лесные массивы в районе. О пожаре прошлой осенью вспоминать не любит: каким стал лес — видно невооруженным глазом. Начиналось все с небольшого возгорания, которое заметила камера системы «Лесохранитель».

Даниил Боярсков, специалист первой категории Каменского межрайонного отдела министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области: «Они видят весь Белокалитвинский район. В случае задымления при прошлогоднем пожаре Эта система нам помогла очень сильно. Когда началось только задымление — сразу отреагировали и мы, и МЧС, и это помогло нам спрвиться с пожаром и не допустить крупный».

События развивались стремительно. Даниил вспоминает: когда первые силы прибыли на место, в лесу нарастал монотонный гул. Этот звук любой узнает из тысячи — голос зарождающегося большого огня. Пламя мгновенно начало пожирать целые гектары бора и быстро подошло к хутору Богатов.

Федор Тарасенко, начальник муниципального учреждения Белокалитвинского района Управление гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций: «Было задействовано большое количество людей, что позволило быстро справится с пожаром в лесу. Но не смогли мы удержать огонь, который двинулся на дачи«.

Это видео на камеру мобильного телефона садоводы сняли сразу после того, как пожарные отодвинули стену огня от их дома. Но в огненной метели сгорели несколько построек, трактор и даже домашний скот.

Лидия Колесникова: «Сгорели сенник, сарай, свинья и трое поросят, сарай сгорел, где они были — их выпустили, и они побежали не от огня, а в огонь, под трактор, огонь шел с востока. У соседей газовый баллон взорвался — и еще сильнее пошло».

Соседям повезло еще меньше — у многих сгорели дома. Сейчас все поросло травой, торчат только разрушенные костяки зданий. От жара раскрошился даже бетон. В итоге огонь удалось остановить в течение суток, сгорело 20 гектаров леса. Огромные материальные потери. Благо обошлось без жертв. Но это было только начало. В Тарасовском районе огненная метель бушевала несколько дней. Местные жители тушили пламя лопатами, низовые пожары забрасывали землей. Самое страшное верховое возгорание пытались остановить, сбрасывая тонны воды с вертолетов МЧС и минобороны и самолета амфибия.

Василий Голубев, губернатор Ростовской области: «Развернута группировка 320 человек и утром будет больше плюс авиация — наверняка два самолета и несколько вертолетов — они работали уже сегодня. Погодные условия пока не успокаивают никого, потому что на завтра передают ветер».

Пожарные машины могли подобраться только к некоторым участкам леса. За сутки лавина огня прошла почти 900 гектаров. Позади оставалась выжженная пустыня. Крова лишились десятки местных жителей. В сложной ситуации губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил оказать помощь всем пострадавшим.

Василий Голубев, губернатор Ростовской области: «Нужно провести не затягивая оценку нанесенного пожарами ущерба, организовать работу комиссии. Одновременно с этим приступить к подготовке документа по оказанию материальной помощи пострадавшим».

В жаркий сентябрь 2020 года леса и дома полыхали в четырех районах области. В Красносулинском погибла пожилая женщина, а всего в регионе от огня пострадали десятки людей. Теперь на местах пожаров под Белой Калитвой обугленный лес постепенно начинает зарастать травой. Казалось бы и деревья оправятся и снова будут радовать глаза приятной зеленью хвои. Но шансов почти нет — от высокой температуры корневая система не выдерживает. Эти деревья к жизни уже не вернуть. В следующем году здесь проведут проходные санитарные рубки и посадят крымскую сосну. Однако, пока саженцы вырастут и это место вновь можно будет называть лесом — пройдет 20 лет. А уничтожить его можно будет за секунду — одной единственной спичкой. 
Спасибо!
Более 5 тысяч ростовчан поучаствовали в озеленении города
16 октября 2021, 16:39
Более 5 тысяч ростовчан поучаствовали в озеленении города
Сити-менеджер донской столицы рассказал, как прошёл День ....
Еще 570 жителей Ростовской области заболели коронавирусом
16 октября 2021, 11:53
Еще 570 жителей Ростовской области заболели коронавирусом
За сутки выздоровели 203 ....
Врио главы МЧС России выразил соболезнования семье погибшего в Ростове пожарного
16 октября 2021, 08:30
Врио главы МЧС России выразил соболезнования семье погибшего в Ростове пожарного
По решению министерства, погибшего при исполнении служебного долга Александра Шевченко представят к награде за проявленное мужество ....
После вмешательства прокуратуры жителям азовского хутора Задонье вернули воду
15 октября 2021, 21:58
После вмешательства прокуратуры жителям азовского хутора Задонье вернули воду
В азовском хуторе Задонье восстановили водоснабжение. Как сегодня сообщили в областной прокуратуре, подачу ресурса возобновили после вмешательства ....
Жители Ростовской области активно участвуют во Всероссийской переписи населения
15 октября 2021, 21:46
Жители Ростовской области активно участвуют во Всероссийской переписи населения
Сегодня первый день Всероссийской переписи населения. Вместо бумажных анкет переписчики заполняют электронные на специальных ....