DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Сегодня донские медработники отмечают профессиональный праздник

20 июня 2021, 13:04

О тех, кто принял на себя удар пандемии, кто, рискуя собой, борется за каждую жизнь - в сюжете из Ростовской областной клинической больницы.

Верность долгу и самоотверженность, сегодня чествуют тех, для кого это обязательные качества. Донские медики отмечают свой профессиональный праздник . Врачи, фельдшеры, медсестры, те, кто каждый день готов помогать другим, кто принял на себя удар пандемии. Кто, рискуя собой, борется за каждую жизнь, сегодня принимают поздравления и получают награды. О героях нашего времени, в тексте сюжета информационной программы «Вести.Дон»:

Несмотря на костыли, Елена Куринская старается обогнать поток людей в коридоре Ростовской областной клинической больницы. Для нее это - новый вызов, после операции на колене. Сегодня женщине нужно постоянно разрабатывать ногу после полной замены коленного сустава, травмированного еще в молодости. Тогда, признается, с лечением затянула, поэтому сейчас пришлось менять на протез.

Елена Куринская: «Прошло только девять дней, уже хожу, наступаю, у меня даже не болит колено. Занимаюсь гимнастикой, благодаря Роману Михайловичу. Он приходит каждое утро и спрашивает: выполнила свою задачу? Говорю: выполнила!»

В отделении травматологии РОКБ после возвращения к прежнему порядку работы не бывает меньше 50 пациентов: кто-то уже сам передвигается, других - только предстоит поставить на ноги. Сегодня в палатах находятся не больше четырех человек. Это ковидная необходимость. Однако соседи по койко-месту меняются чуть ли не каждую неделю, и это уже коронавирусное достижение. Время, которое люди проводят в отделении, заметно сократилось. В период локдауна здесь продолжали оперировать тех, кто в этом остро нуждался. Вот только специалистам пришлось работать сильно урезанным составом.

Алексей Глухов, заведующий травматолого-ортопедическим отделением Ростовской областной клинической больницы: «Были большие сложности. Больше половины нашей больницы было задействовано в ковидный госпиталь, работали там и наши сотрудники. Резко уменьшился коечный фонд, и нам приходилось, в силу обстоятельств, ютиться в маленьких отделениях, работали в комплекте нескольких отделений, например, мы работали на пятом этаже, вместе с окулистами. Такой вот тандем. Но тем не менее у нас было целых 16 коек и мы на этих 16 койках смогли за эти три месяца, оставшиеся до конца года, выполнить программу высокотехнологичной помощи».

Все - благодаря правильному расчету и своевременной мобилизации сил в относительно благополучные весенне-летние месяцы 2020 года. Тогда хирурги отделения проводили по десять операций в день, значительно опережая разработанный еще до пандемии план работы. Сегодня их количество немного снизилось, и медики шутят, что чувствуют себя даже несколько расслабленно.

Елена Гурбенко, старшая медицинская сестра: «Девочки наши все вернулись из красной зоны, у нас полный штат. Все прошли нелегкий путь, конечно. И красная, и зеленая, то есть чистая, зоны тоже научились кое-чему. Стали быстрее реагировать на все, быстрее выполнять свою поставленную задачу, девчонки сейчас молодцы у нас».

В течение 2020-го специалистам областной больницы удалось сохранить весь спектр медицинской помощи. Притом, что почти четверть из более чем тысячи восьмисот специалистов РОКБ отправилась на борьбу в красную зону. Еще порядка 300 сотрудников в осенне-зимний период одномоментно находились на больничном.

Вячеслав Коробка, главный врач Ростовской областной клинической больницы: «В это время у нас был большой дефицит кадров, огромная нагрузка на сотрудников, многие сознательно не уходили по несколько суток. Тем не менее никто не отказался, все понимали, что жители нашей области должны получать помощь».

Отделение хирургического лечения нарушений ритма сердца во время карантина также, несмотря на нехватку рук, продолжало работу в прежнем ритме. В 2020 году здесь провели почти 900 операций при полном отсутствии послеоперационной летальности, осложнений – менее ноль одной десятой процента. Только эвакуированным по линии санавиации жителям удаленных от Ростова районов поставили 200 электрокардиостимуляторов. Всего же в отделении в этот период было установлено 715 высокотехнологичных приборов для поддержания работы сердца.

Алексей Корниенко, сердечно-сосудистый хирург, заведующий отделением Ростовской областной клинической больницы: «К сожалению, мы стали отмечать, что люди, перенесшие коронавирусную инфекцию, в каком-то проценте случаев начинают нуждаться в этих устройствах. У них начинают появляться осложнения в виде жизнеугрожающих нарушений ритма сердца. Я вижу, что эта помощь будет только увеличиваться в дальнейшем, потому что из-за пандемии таких пациентов, и даже более молодых, становится больше».

Поэтому главный врач РОКБ резко осуждает вакцинодиссидентство. Если первую волну заболевания мы встречали безоружными, то сейчас буквально каждый, не имеющий у себя антител к ковиду житель региона, просто обязан помочь медикам и сделать прививку, чтобы всем вместе защититься коллективным иммунитетом.

Вячеслав Коробка, главный врач Ростовской областной клинической больницы: «В это тяжелое время я призываю власти принять самые жесткие меры, и перестать заниматься таким вот либерализмом, который уносит жизни людей. Уже мы, медики, и наш коллектив имеет право на такое заявление».

В условиях ковидных ограничений специалисты Ростовской областной клинической больницы за год вылечили порядка 26 тысяч больных - это население даже не самого маленького города. Однако сегодня статистика по коронавирусу опять идет вверх, а значит, говорят медики, их испытания еще не закончены.
Комментарии (1)
Развернуть
Свернуть
Don-TR
Елена
22 июня 2021, 00:42
Вячеслав Коробка, Вам привет, с того света, от коллеги--Миневского Александра. Который умер, после вакцинации!
Спасибо!
В Ростовской области COVID-19 за последние сутки подтвердился у 599 человек
26 октября 2021, 11:43
В Ростовской области COVID-19 за последние сутки подтвердился у 599 человек
Коронавирус в Ростовской области за сутки подтвердился у 599 ....
Повышение зарплат педагогам на 50% обсудили в заксобрании Ростовской области
26 октября 2021, 11:33
Повышение зарплат педагогам на 50% обсудили в заксобрании Ростовской области
Новая система оплаты труда в сфере образования начнет действовать на Дону с 1 января 2022 ....
Результаты первого Дня тюльпанонасаждения оценят весной 2022 года
26 октября 2021, 10:31
Результаты первого Дня тюльпанонасаждения оценят весной 2022 года
Ростов-на-Дону готов посоревноваться с Голландией: 7 тысяч тюльпанов высаживают вокруг храма в Покровском сквере донской ....
В центре Ростова до конца года ограничат движение машин
26 октября 2021, 08:26
В центре Ростова до конца года ограничат движение машин
Завтра, 27 октября, ограничат движение всех транспортных средств по ул. 12-я Линия (на участке от ул. 1-я Майская до ул. Советская). ....
Городской роддом Шахт отдали под госпиталь для больных  COVID-19
25 октября 2021, 22:04
Городской роддом Шахт отдали под госпиталь для больных COVID-19
В Шахтах роддом отдают под ковидный госпиталь. В эту дополнительную красную зону переведут специалистов хирургического отделения местной БСМП. ....
В Ростове прошел отборочный тур чемпионата по дебатам «Глагол»
25 октября 2021, 21:51
В Ростове прошел отборочный тур чемпионата по дебатам «Глагол»
Интеллектуальные состязания организовала Избирательная комиссия Ростовской области. ....