DON-TR - рекламный блок

Специалисты предлагают зимой посыпать донские дороги хлористым кальцием

19 декабря 2019, 21:23

По словам московских экспертов, посыпать ростовские дороги песком не стоит. Это не только добавляет в городе пыли, но и сказывается на здоровье жителей.

Текст сюжета программы «Вести. Дон».

Хлорид кальция добавляют в сыр, мясо и консервированные овощи, используют как лекарство, а теперь им предлагают лечить дороги Ростова от пыли и гололеда. Рекомендацию заменить смесь песка и соли на хлористый кальций выдали эксперты Национальной ассоциации зимнего содержания дорог.

«Особенность Ростова в том, что здесь очень активные переходы через ноль. Это самые опасные явления, которые могут быть. Потому что когда выпадает снег, с ним понятно как бороться, а вот когда у вас появляется черный лед. Вот здесь как раз работа дорожных служб и эффективные технологии зимней уборки стоят во главе угла», - говорит руководитель аппарата Национальной ассоциации зимнего содержания дорог Анна Клементова.

По словам московских экспертов, посыпать ростовские дороги песком, как делали в 60-е и даже 90-е годы прошлого века, не стоит. Это не только добавляет в городе пыли, но и сказывается на здоровье жителей. Песок вдоль трасс с интенсивным движением накапливает соли тяжелых металлов от выхлопных газов и становится опасным. Хлорид кальция, по данным экспертиз, безопасен для человека и животных. В администрации Ростова понимают, что облик Ростова надо менять, поэтому и обратились за помощью к специалистам.

«Сегодня ростовчанам, к сожалению, похвастаться нечем. Рейтинг качества городской среды, которое проводили федеральные органы, составляет 178 баллов из 360 возможных, то есть качество городской среды оценивается в городе, как плохое, то есть нам с вами есть над чем работать», - говорит директор департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики г. Ростова-на-Дону Анна Нор-Аревьян. 

Ухоженные дороги - это не только удобство, но прежде всего безопасность водителей, пассажиров и пешеходов. Почти 40 лет назад в мире был установлен предельный показатель, определяющий состояние трасс - коэффициент сцепления - 0,3 колеса с дорогой. То есть на качественном асфальте допускаются следы небольшого дождя. Лужи, снег, лед и конечно же ямы, увеличивают аварийность минимум в три раза. Правда, в России такую оценку дорожникам за качество работ пока не ставят. Да и самого содержания в некоторых городах нет.

«Зимнее содержание, это лишь маленькая часть комплексного содержания города, поэтому здесь мы говорим и о зимнем, и о летнем содержании,поэтому здесь Ростов может быть лидером прогрессивного ума и технологии», - говорит руководитель аппарата Национальной ассоциации зимнего содержания дорог Анна Клементова.

То есть зимой специалисты предлагают использовать растворимые противогололедные материалы, в том числе хлористый кальций, а летом проводить обеспыливание.
Спасибо!
На Дону за сутки от коронавируса умерли еще три человека
25 июля 2021, 12:38
На Дону за сутки от коронавируса умерли еще три человека
Сейчас продолжают получать лечение в больницах Дона 3403 пациентов. При этом на инвазивной ИВЛ в тяжелом состоянии находится 25 ....
В Ростовской области за сутки коронавирус подтвердили у 379 человек
25 июля 2021, 11:47
В Ростовской области за сутки коронавирус подтвердили у 379 человек
Больше всего новых случаев заражения коронавирусной инфекции выявили в Ростове-на-Дону (150 ....
В Аксайском районе нашли останки погибших в 1941 году воинов
25 июля 2021, 11:23
В Аксайском районе нашли останки погибших в 1941 году воинов
Специалисты считают, что в этом месте захоронены около 15–20 ....
В Ростовской области объявили штормовое предупреждение о чрезвычайной пожароопасности
25 июля 2021, 10:55
В Ростовской области объявили штормовое предупреждение о чрезвычайной пожароопасности
Дончан призывают быть внимательными, соблюдать все правила пожарной безопасности, при необходимости нужно звонить на «101» или ....
В Ростове на Пушкинской установили памятную доску Виктору Понедельнику
24 июля 2021, 21:42
В Ростове на Пушкинской установили памятную доску Виктору Понедельнику
Мемориал установили на доме 137/50 по улице Пушкинской, где Виктор Владимирович проживал со своими ....