DON-TR - рекламный блок

Стало известно, когда закончится реконструкция дома Гайрабетова - DONTR.RU

27 января 2022, 10:27

Здание пережило революцию и две мировые войны.

В Таганроге возрождают внешний облик старинного здания, которое два века назад принадлежало купцу Карпу Гайрабетову. Теперь здесь обучают студентов таганрогского института имени А.П. Чехова (филиал) РГЭУ (РИНХ) . Строение расположено на главной улице приморского города Петровской. Во время ее реконструкции фасад купеческого дома пострадал.

Текст сюжета информационной программы «Вести.Дон»:

Величавое здание на Петровской,68 обросло строительными лесами еще осенью. Правда, морозная зима работы приостановила. Ведь покраска архитектурных деталей — фронтона, балюстры или модульона — дело тонкое. И вообще, к дореволюционному детищу нахичеванского купца Карпа Гайрабетова у нынешних хозяев таганрогского филиала РИНХ трепетное отношение.

Елена Дебердеева, декан факультета иностранных языков таганрогского института им. Чехова (филиал РИНХ): «Несколько лет назад мы сделали косметический ремонт нижнего фасада здания, потому что он приходил в негодность. Были шероховатости, штукатурка сыпалась. Мы сделали ремонт».

Однако уже после косметического ремонта случилась глобальная реконструкция Петровской. Вот она то и пошла зданию не на пользу. На более серьезный ремонт фасада деньги выделил университет — 4 миллиона 200 тысяч рублей. Сотрудник музея Алла Цымбал рассказывает, что в этих стенах было и общественное собрание, и коммерческий клуб, и музей Атаманского полка.

Алла Цымбал, старший научный сотрудник Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника: «В годы Первой мировой войны в здании разместился лазарет, госпиталь, а после революции в 1918 году — дом профсоюзов. Новая власть, новое время».

Если проследить судьбу здания, начиная с 1861 года, то с ним происходило многое. А вот фасадная часть держала «лицо» даже во время Великой отечественной. Удивительно, но во время войны фасад здания практически не пострадал. Сохранились и портик, и колонны. А вот внутри разрушения оказались огромными, поэтому и паркет, и двери, и окна — это уже, конечно, советский новодел. Омоложение фасада дома Гайрабетова завершится весной. Оно не предполагает экстравагантности в цветовых решениях. Будет спокойный персиковый цвет, как и подобает приличному памятнику истории архитектуры федерального значения.
Спасибо за ваш комментарий
В Чалтыре прошел конкурс за звание лучшего шашлычника
28 мая 2022, 18:57
В Чалтыре прошел конкурс за звание лучшего шашлычника
Лучший шашлык, по мнению жюри приготовил Баян Хочатур из села ....
В донском регионе сегодня отмечают День пограничника
28 мая 2022, 17:13
В донском регионе сегодня отмечают День пограничника
Сейчас сотрудники погрануправления ФСБ области охраняют свыше 600 километров российской государственной ....
Более 16,5 тысяч граждан пересекли границу Ростовской области за последние сутки
28 мая 2022, 12:50
Более 16,5 тысяч граждан пересекли границу Ростовской области за последние сутки
Об этом сообщает пресс-служба ПУ ФСБ России по Ростовской ....
Военные помогли наладить понтонную переправу через Северский Донец
28 мая 2022, 11:04
Военные помогли наладить понтонную переправу через Северский Донец
Плавучий мост позволил восстановить сообщение между Краснодонецким и Синегорским ....
В Ростовской области прогнозируют усиление пожарной опасности
28 мая 2022, 09:57
В Ростовской области прогнозируют усиление пожарной опасности
Возможно быстрое распространение огня и увеличение площадей, охваченных ....