DON-TR - рекламный блок

Старые подъезды центра Ростова могли бы стать достопримечательностью - DONTR.RU

В Ростове появляется всё больше желающих узнать старый облик современной донской столицы. Экскурсии по центральным улицам - историческому сердцу города - пользуются повышенной популярностью.

В Ростове появляется всё больше желающих узнать старый облик современной донской столицы. Экскурсии по центральным улицам - историческому сердцу города - пользуются повышенной популярностью. И это понятно: мегаполис поглощает с неимоверной скоростью купеческий Ростов и защитить ценное прошлое, похоже, некому. А оно может стать нашим будущим, привлекая тысячи туристов. Подробнее — текст сюжета «Вести. Дон»:

Этому зданию уже больше века. Доходный дом на Шаумяна построили нахичеванские купцы - братья Деркезовы. Модный для той эпохи стиль модерн, лепной изящный декор - всё это привлекает и до сих пор. На фасаде - изображения Посейдона. Также сохранились кованые ворота. Только вот в статусе «доходный» дом оставался недолго.

«Квартиру здесь было снимать очень дорого - это был дом для господ. Могли позволить снимать квартиру здесь врачи, адвокаты, конторские служащие», - говорит краевед, автор проекта «Retrorostov» Инна Щетинцева.

В 1922-м наслаждаться архитектурным ансамблем начали жители коммуналок - дом национализировали. Внутри сохранились отголоски богатого убранства. В парадной - мраморная лестница. Перила хоть и позеленели - изначально они были цвета дерева - цветочная ковка сохранилась. Как и лепнина.

«Изображена самка грифона, о чём свидетельствует очертание груди. Богатый орнамент растительный. Такие парадные делали в парадных Петербурга», - говорит краевед, автор проекта «Retrorostov» Инна Щетинцева.

Если пройти дальше по Шаумяна, можно попасть в дом банкира Бориса Каменки. Это был богатейший человек с состоянием 440 миллионов долларов в пересчёте по нынешнему курсу. Внутри здания сохранились фрагменты истории - на мраморной лестнице видны даже ограничители для ковров. Но самое интересное - аутентичные двери.

«В этом здании по большей части - оригинальные оконные рамы, даже оконные ручки и, конечно, двери. Что говорит о том, что здесь не было коммунальных квартир. И к счастью для нас это всё сохранилось», - говорит краевед, автор проекта «Retrorostov» Инна Щетинцева.

А это - скромная парадная Иосифа Моргулиеса. Здесь можно увидеть несколько старинных элементов - ажурную лестницу и метлахскую плитку. Износостойкий материал покрытия выдержал испытание временем. Но больше о том, что дом был доходным, ничего не напоминает. В здании по сей день коммунальные квартиры.

«Здесь также мы видим растительный орнамент на перилах кованых и клеймо ростовского завода »Мартын«. Обычно клеймо ставилось на каждом пролёте», - говорит краевед, автор проекта «Retrorostov» Инна Щетинцева.

На Садовой - самый яркий пример того, как мог выглядеть исторический центр при бережном уходе. Дом Хазизовых. Отреставрированная парадная предстает в оригинальном цвете. Здесь даже батареи начала 20-го века, блестит кованная лестница.

«На средства владельцев данного здания были проведены реставрационные работы. Мы можем говорить, что если бы все парадные нашего города были отреставрированы таким образом было бы очень красиво», - говорит краевед, автор проекта «Retrorostov» Инна Щетинцева.

Дом на Пушкинской, где находится «Подъезд художников», пожалуй самая популярная парадная донской столицы. В начале двадцатого века снять квартиру здесь стоило не только баснословных денег. Каждый желающий стать жильцом проходил собеседование. Сейчас - это растиражированное место для тематических фотосессий. Несмотря на то, что время берёт своё - дух дореволюционной России сохранился.

Исторический Ростов многогранен и именно он - та самая изюминка для туристов. Уже сейчас побывать на экскурсии по парадным наберется много желающих. Вот только, чтоб оставить их такими же привлекательными, нужно немало трудов. Без реставрации и должного ухода уникальные интерьеры, которые не уступают легендарным петербургским, могут навсегда кануть в лету.
Спасибо за ваш комментарий
В Волгодонск из Санкт-Петербурга привезли уникальные экспонаты разных стран и времен
4 июля 2022, 10:41
В Волгодонск из Санкт-Петербурга привезли уникальные экспонаты разных стран и времен
Выставка под названием «Мужчина. Воин. Охотник» открылась в эколого-историческом ....
Донские театры ушли на каникулы: что ждать в новом сезоне?
3 июля 2022, 14:42
Донские театры ушли на каникулы: что ждать в новом сезоне?
Донские театры ушли на каникулы, но как и полагается по законам жанра перед отдыхом подвели итоги уходящего года и приоткрыли завесу тайны, что ждет ....
Выставка работ донского художника Юрия Измайлова открылась в краеведческом музее Белой Калитвы
29 июня 2022, 12:20
Выставка работ донского художника Юрия Измайлова открылась в краеведческом музее Белой Калитвы
В Белокалитвинском краеведческом музее открылась выставка известного донского художника Юрия Измайлова. В этом году он отмечает ....
В Ростове открыли выставку в честь донского живописца Александра Федорова
27 июня 2022, 12:59
В Ростове открыли выставку в честь донского живописца Александра Федорова
В этом году живописцу исполнилось бы 55 ....
В Ростове прошел гала-концерт международного фестиваля «Имена России»
20 июня 2022, 17:28
В Ростове прошел гала-концерт международного фестиваля «Имена России»
Вместе с талантливыми детьми и подростками на сцене выступила идейный вдохновитель, а также руководитель жюри творческого состязания Анита ....