DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Сухая листва, ветер, искра. В ростовских дачных товариществах борются с сухостоем

13 октября 2021, 22:11

В этом году машины МЧС для тушения пожаров выезжали в товарищества 92 раза.

С наступлением осенней погоды возросло количество пожаров, связанных с разведением костров и сжиганием листьев. В период осенней уборки часто виновниками воспламенения становятся владельцы приусадебных участков. Есть риск пожара и в коттеджных поселках, когда владельцы не ухаживают за своими земельными сотками. Текст сюжета информационной программы «Вести.Дон»:

Найти владельца этого бурьяна в центре садового товарищества «Изумруд» не могут уже два десятилетия. А выкосить его тоже нельзя - председатель Игорь Сизякин уверяет, что формально - это частная собственность.

Игорь Сизякин, председатель СНТ «Изумруд»: «Кто-то использует нежилые участки в качестве финансового вложения, чтобы потом их выгодно продать, и убирать траву смысла не видит. Но мы стараемся общаться и привлекать собственников этих участков к уборке, и если собственник не идет навстречу, мы выкашиваем вокруг участка. Но по закону за границами участка мы не имеем права проводить какие-то работы».

Но всего одна случайная спичка, брошенная в сухостой, и сразу два стоящих вплотную коттеджа могут полыхнуть в считанные минуты. Сильный ветер осложняет ситуацию. Инспекторы МЧС в ходе плановой проверки заносят данные в протокол: сколько таких кадастровых сирот в садовом кооперативе. И если владелец установлен - он заплатит штраф.

Сергей Мордвиненко, начальник отдела государственного пожарного надзора по г. Ростову-на-Дону: «В отношении собственников земельных участков, которые не убирают свои участки от сухой травянистой растительности, правилами противопожарного режима предусмотрен административный штраф в размере от двух до четырех тысяч рублей».

Если нарушитель платить штраф в добровольном порядке не желает, то придется раскошелится на троекратно большую сумму. Инспекторы МЧС проверяют и наличие гидрантов, они должны быть в каждом кооперативе. Такие устройства помогают обезопасить строения в радиусе двухсот метров. Всего в Ростове 124 дачных сообщества. Только с начала этого года машины МЧС выезжали в товарищества 92 раза. Это пятая часть всех возгораний в донской столице. Такая статистика говорит лишь об одном: даже после окончания пожароопасного периода не стоит жечь листву и сухую траву. 
Спасибо!
Под Батайском открылся новый рынок «Южный Хаб»
27 октября 2021, 10:51
Под Батайском открылся новый рынок «Южный Хаб»
Торговые точки закрытых рынков перемещаются в новый под ....
В школах Дона каникулы будут длиться по-разному
27 октября 2021, 10:04
В школах Дона каникулы будут длиться по-разному
Учёба в школах районах Ростовской области начнётся с разных ....
Донские аграрии убрали более 70% поздних зерновых
27 октября 2021, 10:03
Донские аграрии убрали более 70% поздних зерновых
Урожайность составляет 37 центнеров с ....
В станице Старочеркасской отремонтируют Полевую улицу
27 октября 2021, 09:27
В станице Старочеркасской отремонтируют Полевую улицу
Длина реконструируемого участка - более трех ....
В Ростове фонтаны начали подготавливать к зиме
26 октября 2021, 21:22
В Ростове фонтаны начали подготавливать к зиме
Всего в донской столице до весны «законсервируют» 13 ....
Более миллиона рублей выделили пострадавшим от сильных ливней в Тацинском районе
26 октября 2021, 17:41
Более миллиона рублей выделили пострадавшим от сильных ливней в Тацинском районе
Часть суммы получат все пострадавшие, другую часть - те, кто частично лишился имущества первой ....