DON-TR - рекламный блок

Таганрогский «Прибой» расширяет производство высокотехнологичной пьезокерамики - DONTR.RU

2 августа 2022, 11:42

Большую часть продукции местный завод «Прибой» поставляет для нужд военно-морского флота России.

В Таганроге расширяют производство высокотехнологичной пьезокерамики. Большую часть продукции местный завод «Прибой» поставляет для нужд военно-морского флота России. Донские пьезоэлементы используются в производстве гидроакустических систем для подводных лодок и кораблей. Подробнее — текст сюжета «Вести. Дон»:

В этом цехе из сотен проводов сплетают искусственную нервную систему. По таким каналам огромный электромеханический организм передает то, что чувствует в мозговой центр. Он также собирается из множества приборов - нейронов, запечатанных в железном черепе. Информация туда поступает через рецепторы - маленькие антенны. На корабле или подводной лодке их количество варьируется от нескольких до десятков тысяч. Весь этот сложный механизм специалисты называют гидроакустическим комплексом - именно он помогает командиру судна ориентироваться в пространстве.

«Все эти устройства построены на базе пьезоэффекта. То есть способности пьезокерамики превращать механическое воздействие в электрический сигнал. Вот мы говорим, гидроакустический комплекс. Акустическая волна оказывает механическое воздействие на пьезокерамику и она превращается в сигнал, который можно обрабатывать и получать полезную информацию», - говорит главный технолог завода «Прибой» Виктор Синичкин.

Такие локаторы собирают с нуля в Таганроге. Все начинается, когда на завод «Прибой» поступают исходные компоненты - титанат бария и цирконат свинца. Это основа будущих пьезоэлементов. Порошковую смесь с добавками измельчают и получают сухой раствор, который дальше проходит несколько ступеней обжига. В первый раз высокая температура пробуждает в составе физические связи - то есть будущую способность реагировать на внешние раздражители. Затем это свойство усиливают под прессом и снова отправляют в печь.

В итоге элементы смогут отвечать электрическим напряжением на внешнее воздействие и излучать сигнал, изменяя геометрическую форму. Но работать они начнут только после нанесения серебряных электродов и поляризации. Потом маленькие приемники собирают в огромную антенну, способную покрыть нос корабля. Но для этого всю нужно поместить в каркас-скелет. Его создают в соседнем цехе - это тысячи деталей разного размера и формы.

«На данном фрезерном оборудовании производится обработка различных металлов - алюминия, титана, нержавейки и т.д. Как цветные, так и черные металлы. Станок работает от программ, которые пишет специальное технологическое бюро. Оператор получает программу и карту наладки, настраивает деталь, выставляет инструмент в барабане, нажимает кнопку, станок производит обработку по программе», - говорит начальник бюро систем автоматизированного проектирования завода «Прибой» Сергей Комаров.

Так как практически весь процесс автоматизирован, на огромном заводе работают всего около 1300 человек. Сейчас они делают гидроакустику для пяти надводных кораблей класса «Фрегат» и двух «Корветов». Весь цикл производства от проекта до установки одного комплекса занимает примерно полтора года. Сейчас до 90% оборудования таганрогский «Прибой» поставляет для нужд военно-морского флота. Но на предприятии не исключают, что пьезоэлементы будут поставлять и для гражданской промышленности. Ведь такую керамику можно применять практически везде. За счет пьезоэффекта работают зажигалки, подушки безопасности в машинах, медицинское оборудование и даже просто освещение.
Спасибо за ваш комментарий
В больницу Гуково приобрели новый аппарат за 6,5 млн рублей
9 августа 2022, 20:17
В больницу Гуково приобрели новый аппарат за 6,5 млн рублей
Деньги выделили из бюджета Ростовской ....
Власти РФ окажут финансовую поддержку Ростовской области для повышения качества жизни
8 августа 2022, 15:18
Власти РФ окажут финансовую поддержку Ростовской области для повышения качества жизни
Выделенные средства пойдут на строительство или обновление водопроводных сетей, домов культуры, детских садов, школ и ряда других ....
Таганрог получит 22 млн рублей на реализацию проекта туристского кода
8 августа 2022, 11:41
Таганрог получит 22 млн рублей на реализацию проекта туристского кода
В центре должны будут появиться современные санитарные зоны, навигация и оборудование для проведения городских ....
К концу 2023 года в Новочеркасске собираются реконструировать путепровод в районе НЭВЗа
8 августа 2022, 07:19
К концу 2023 года в Новочеркасске собираются реконструировать путепровод в районе НЭВЗа
Начать работы подрядчик должен уже в начале ....
Новошахтинский НПЗ после атаки беспилотника возобновил работу в полном объеме
5 августа 2022, 16:16
Новошахтинский НПЗ после атаки беспилотника возобновил работу в полном объеме
Новошахтинский завод нефтепродуктов, который в конце июня был атакован украинским беспилотником, возобновил работу в полном объёме. ....
В этом году должны начать реконструкцию путепровода в Новочеркасске
4 августа 2022, 17:22
В этом году должны начать реконструкцию путепровода в Новочеркасске
Для проведения работ на 2022-2023 годы выделят 700 млн ....