DON-TR - рекламный блок

Традиции на старый Новый год: как отмечали праздник в дореволюционном Ростове

13 января 2020, 18:13

«Ростов любил отмечать широко, по-европейски, с шампанским, санями, великолепно. В маленькой Нахичевани праздновали более уютно, проводили семейные вечера», - рассказала краевед Оксана Мордовина

Сегодня главным украшением стола будут вареники - жители Ростовской области отмечают старый Новый год. Праздник появился в связи с изменением летоисчисления и наступает в ночь с 13 на 14 января.

Сегодня Большая Садовая без снега, а ростовчане спешат на работу и по делам. О празднике напоминают только украшения. Чуть больше 100 лет назад в этот день здесь разворачивали широкие гуляния.

Ростовцы - именно так в то время называли жителей южной столицы - любили с ветерком прокатиться по улице на тройке лошадей. Об этом свидетельствуют фотографии из газет, отмечает краевед и автор цикла «Ростовские дворики» Оксана Мордовина. А в городском саду, сейчас это парке Горького, разворачивали шапито, проводили балы и конкурсы костюмов.

«Ростов любил отмечать широко, по-европейски, с шампанским, санями, великолепно. В маленькой Нахичевани праздновали более уютно, проводили семейные вечера», - рассказывает краевед, автор цикла «Ростовские дворики» Оксана Мордовина.

Простые люди после службы в храме и колядок занимались делами бытовыми. Так, например, это был сезон колки льда, он нужен был для охлаждения продуктов. Ямщики и торговцы везли свой товар в город. А вот богатые жители могли позволить себе отдыхать практически месяц.

Одно из любимых мест гуляний - гостиница «Московская». Здание до сих пор сохранилось. Здесь располагался просторный ресторан со своей кухней. Гостей на праздник зазывали громкими и броскими объявлениями.

Публикации в газетах гласили, что предлагаются лучшие напитки, а повара готовят вкуснейшие блюда. Кроме того, в людей старались удивить - привозили диковинки, например, микрограф Беттини - аналог патефона - и раёк - ящик с картинками.

Еще одно место притяжения - кафе-театр «Марс». До наших дней он не дожил, сейчас это филармония. Но, можно сказать, что дух праздника и традиция проводить новогодние представления здесь остались. Заведение находилось практически на границе Ростова и Нахичевани. В нем можно было посмотреть варьете и послушать шансон в исполнении лучших артистов.

В новогоднем дореволюционном Ростове проводились не только балы и маскарады. Любили горожане посетить товарищеские трапезы или строгие клубные встречи. Сегодня мы бы назвали это корпоративами. Одно из мест, где собирались господа - здание городской думы. В праздничном расписании значились и благотворительные мероприятия.

«Например, вместо того, чтобы купить елку, предлагали пожертвовать деньги, допустим, на бедных студентов, проживающих в Москве или Санкт-Петербурге или на благотворительный бал для детей», - поясняет краевед, автор цикла «Ростовские дворики» Оксана Мордовина.

Меценаты привозили в Ростов выставки картин. Новогодний банкет могла украсить даже ожившая картина - на фоне декораций актеры изображали пантомимы. Дореволюционный Ростов в этот праздник гулял на широкую ногу.
Комментарии (1)
Развернуть
Свернуть
Don-TR
Хачехпар
14 января 2020, 15:09
В дореволюционном Ростове не могли отмечать Старый Новый год. Он появился только в 1918 году.
Спасибо!
Ростовчанин на подводной охоте выловил 17-килограммового белого амура
28 июля 2021, 10:22
Ростовчанин на подводной охоте выловил 17-килограммового белого амура
Свой трофей мужчина поймал в Азовском районе на озере ....
В Таганрог доставили первый новый трамвай
27 июля 2021, 09:22
В Таганрог доставили первый новый трамвай
Проехать на новом общественном транспорте жители города смогут уже в сентябре этого ....
«Газпром» продолжает прием заявок на бесплатное проведение голубого топлива до границ домовладений
21 июля 2021, 14:04
«Газпром» продолжает прием заявок на бесплатное проведение голубого топлива до границ домовладений
«Газпром» продолжает работу по газоснабжению регионов России. Принимать заявки на бесплатное проведение газа жителям Ростовской области начали в ....
Изнуряющая жара в Ростовской области немного отступит уже 22 июля, возможны дожди
20 июля 2021, 18:47
Изнуряющая жара в Ростовской области немного отступит уже 22 июля, возможны дожди
39,8 градуса - рекордная температура воздуха зафиксирована сегодня в Ростове. Уже 22 июля произойдёт заток холодного воздуха. По прогнозам ....
Полчища божьих коровок на пляжах Ростовской области: насекомые мигрировали в поисках пропитания
14 июля 2021, 07:22
Полчища божьих коровок на пляжах Ростовской области: насекомые мигрировали в поисках пропитания
Стаи божьих коровок, которые уже атаковали черноморское побережье, осваивают теперь донские пляжи. Очевидцы выложили в сеть видео с Павло-Очаковской ....
Мать 85 детей, жительница Ростовской области Татьяна Сорокина готовится отметить юбилей
13 июля 2021, 21:55
Мать 85 детей, жительница Ростовской области Татьяна Сорокина готовится отметить юбилей
У нее 85 детей, 50 внуков и 11 правнуков. Мать-героиня из Ростовской области Татьяна Сорокина на этой неделе будет отмечать юбилей. Женщина уже на ....