DON-TR - рекламный блок

Отделение офтальмологии Ростовской областной клинической больницы отмечает 65-летие - DONTR.RU

28 ноября 2019, 15:45

Тысячам пациентов за это время тут подарили жизнь в совершенно новом качестве.

Отделению офтальмологии Ростовской областной клинической больницы - 65. Тысячам пациентов за это время тут подарили жизнь в совершенно новом качестве.

Текст сюжета программы «Вести. Дон»:

Каждый этап операции офтальмолог подробно объясняет пациентке. У жительницы Матвеева Кургана проблемы с глазами начались полгода назад - резко стало падать зрение. И за решением проблемы не пришлось ехать далеко - технически сложное оперативное вмешательство выполнили в Ростовской областной клинической больнице.

Врач-офтальмолог офтальмологического отделения РОКБ Екатерина Кабардина:

«Если ранее мы пациентов с данной патологией могли направлять только в федеральный центр или в научно-исследовательские институты, то сегодня благодаря современному оборудованию и методикам, мы можем оказывать высококвалифицированную помощь в условиях нашей больницы».

И что немаловажно - делают подобные операции по полису ОМС. Заработала такая программа в регионе около 2 лет назад. И шанс на нормальное зрение за этот период получили несколько тысяч человек.

Заведующий офтальмологическим отделением РОКБ, главный офтальмолог Ростовской области Сергей Акулов:

«Сейчас это развивается очень быстро, работаем в этом режиме практически 9 лет, оказываем помощь. В этом году 1700 квот выделено по высокотехнологичной медпомощи, они практически все уже реализованы».

Современное оборудование стоит не только в операционных, но и в кабинетах диагностики. Оно позволяет пройти полноценное обследование, поставить верный диагноз и выбрать подходящее лечение. Например, путешественнику из Смоленской области смогли точно определить, где находится инородное тело, пробившее слизистую. Он получил травму глаза и экстренно был направлен в отделение. И это помогло избежать хирургического вмешательства.

«Очень впечатлен отделением. Мне нравится качество медицины, которое предоставляет областная больница, мне нравится, как построена работа в отделении. Здесь работает очень квалифицированный персонал на всех уровнях», - говорит пациент Артём Портных.

Среди сложных и успешно выполненных операций семь первых сделали по трансплантации роговицы. Специалисты начали делать их совсем недавно. И это достижение - закономерный результат многолетней работы.

«Результат нас обнадеживает, пациенты наблюдаются, будут наблюдаться в течение года. Потому что приживление идет около года. На следующий год планируется продолжить эту программу», - рассказал заведующий офтальмологическим отделением РОКБ, главный офтальмолог Ростовской области Сергей Акулов.

В свой юбилей специалисты отделения ставят перед собой новые задачи - и в следующем году рассчитывают провести больше 20 пересадок роговицы. Расходы на операции должны заложить в областной бюджет. А значит, для жителей региона они будут бесплатными.
Спасибо за ваш комментарий
В Чалтыре прошел конкурс за звание лучшего шашлычника
28 мая 2022, 18:57
В Чалтыре прошел конкурс за звание лучшего шашлычника
Лучший шашлык, по мнению жюри приготовил Баян Хочатур из села ....
В донском регионе сегодня отмечают День пограничника
28 мая 2022, 17:13
В донском регионе сегодня отмечают День пограничника
Сейчас сотрудники погрануправления ФСБ области охраняют свыше 600 километров российской государственной ....
Более 16,5 тысяч граждан пересекли границу Ростовской области за последние сутки
28 мая 2022, 12:50
Более 16,5 тысяч граждан пересекли границу Ростовской области за последние сутки
Об этом сообщает пресс-служба ПУ ФСБ России по Ростовской ....
Военные помогли наладить понтонную переправу через Северский Донец
28 мая 2022, 11:04
Военные помогли наладить понтонную переправу через Северский Донец
Плавучий мост позволил восстановить сообщение между Краснодонецким и Синегорским ....
В Ростовской области прогнозируют усиление пожарной опасности
28 мая 2022, 09:57
В Ростовской области прогнозируют усиление пожарной опасности
Возможно быстрое распространение огня и увеличение площадей, охваченных ....