DON-TR - рекламный блок

Уборочная кампания на Дону: полевой дневник

17 октября 2021, 11:45

Урожайность риса в этом году превысила 67 центнеров с гектара, это почти в полтора раза выше, чем в прошлом году, а средняя урожайность подсолнечника по области более 19 центнеров с гектара, что тоже превышает показатель 2020 год.

Минсельхоз страны не ожидает дефицита ни по одной категории продовольствия. Об этом было заявлено в среду на заседании оперативного штаба по мониторингу АПК. Сегодня особого внимания требует ситуация на продовольственном рынке в отношении плодоовощной продукции. Как обстоят дела в Ростовской области, где сейчас продолжается уборка урожая — в тексте сюжета «Вести. Дон»:

У семьи Колесниковых появилось собственное «чёрное море» — море подсолнечника. Волны выше человеческого роста поднимаются до самого верха зернохранилища. Только на этом току 3 с половиной тысячи тонн, это чуть больше половины, что убрали фермеры со своих полей.

А ведь еще весной глава хозяйства Юрий Колесников 3800 гектаров оставил под пары, сеять подсолнечник не планировал, эта сельхозкультура требует не только много солнца, но и влаги, а её в сальской степи всегда не хватает. Но дождливая весна заставила изменить планы.

«И март, апрель месяц, плюс май выпадало под 80 мл осадков каждый месяц, и поэтому мы приняли решение сеять подсолнечник. Выбирали мы уже из остатков, потому что семян уже не было», - говорит директор ООО «Колесников» Юрий Колесников.

В итоге засеяли поля тремя гибридными сортами. Но и здесь сельхозпроизводители проявили смекалку и научный подход. Во-первых, приспособили для сева подсолнечника вот этот мощный агрегат, раньше его использовали для сева пшеницы. Изменили настройки картриджа и добились необходимо количества семян на гектар, а во-вторых, посеяли масличную культуру не рядами, а в шахматном порядке.

«Сеялки пневматические нулевой технологии 1890, то есть они могут сеять после пшеницы по стерне, не обязательно даже обрабатывать почву, поэтому норму мы выдержали, расстановка у нас, конечно, непривычная, но урожайность у нас 25 центнеров гектара нас радует», - говорит заместитель директора ООО «Колесников» Артём Колесников.

Сейчас в хозяйстве завершают сев озимых, эффективность работы увеличивают с помощью системы под названием «карусель». Это когда трактор работает в поле и днём и ночью, а к нему беспрерывно подвозят семена и удобрения.

«Получается, «КамАз» за «КамАзом» ходят, круглосуточно работает, и эта система называется «карусель», круглосуточно работают и на севе подсолнечника и севе пшеницы», - говорит директор ООО «Колесников» Юрий Колесников.

Теперь этим засеянным пшеницей полям в течение двух недель нужен хороший дождь, а с подсолнечником уже всё ясно. Он в этом году в Сальском районе уродился.

«Планировали 20 центнеров с гектара, чтобы мы окупили затраты, на семечку планировали цену 35 рублей реализация. Сейчас на подсолнечник уже 42 рубля дают, так что мы перевыполняем план и по урожайности, и по финансам перевыполняем уже план, так что мы всё правильно сделали на сегодняшний день», - говорит директор ООО «Колесников» Юрий Колесников.

Колесниковы, как и другие крупные производители, а еще небольшие и середнячки, все вместе позволили Сальскому району достичь высокого результата в этом году.

«В этом году Сальский район получил наивысший результат на всю историю Сальского района: более 781 тысячи зерновых зерно-бобовых, это первый результат в области по валовому намолоту, чем был отмечен кубком губернатора. Осенью предстоит земледельцам посеять зерновыми культурами более 150 тысяч гектар», - говорит начальник отдела земледелия управления сельского хозяйства администрации Сальского района Николай Вертелецкий.

На данный момент в районе озимыми засеяны 75 процентов площадей.

Этот ветер здесь называют «калмык» - он дует каждую осень две недели без перерыва, но если во время сева это плохо, потому что выдувает плодородный слой почвы, то во время уборки риса этот фактор благоприятный, потому что помогает бороться с лишней влагой и выступает в роли природной сушилки. Но даже он не способен просушить рис полностью. Уборка этой древней агрокультуры сочетается с последовательной просушкой зерна. Воду с полей уже убрали и жатки начинают работать с раннего утра.

В Пролетарском районе собранный в валки рис подсыхает еще неделю. А после его подбирают специальные рисоуборочные комбайны, предназначенные для работы в непролазной грязи. Передвигаться им помогают широкие гусеницы, увеличивающие площадь опоры. Механизатор ориентируется по системе навигации, нужны знания и опыт. Под управлением Александра Годунова машина движется точно и не тратит драгоценное время на лишние маневры.

«При уборке риса надо следить за тем, чтобы подбирала лента подборщика: вот сейчас мы на свал убираем и подборщик ставим ниже, чтобы подбирал весь урожай с земли», - говорит комбайнер Александр Годунов.

Оптимальная влажность - 14 процентов, но пока таких показателей в этом году нет. Агроном Виталий Бобров проверяет зерно специальный прибором. Такой гаджет помогает принять решение - убирать культуру или надо ждать. Первые обкосы риса в Пролетарском районе начали делать месяц назад. Культурой на площади больше восьми тысяч гектаров занимаются шесть хозяйств. Показатели урожайности во многом зависят от сорта. Но главная проблема - много не дозревшего злака из-за позднего сева.

«В связи со сложившийся обстановкой на Цимлянском водохранилище, вода к нам пришла на три недели позже, чем обычно, и сроки сева наши сместились. Затем, когда вода пришла, мы не могли залезть в поле и отсеятся, потому что была погода дождливая», - говорит заместитель директора по стратегии и развитию Владимир Бухтияров.

После того, как комбайны сделали свое дело, рис на самосвалах отвозят на базу. Там после обязательного контрольного взвешивания грузовик высыпает зерно в хранилище, где его перекидывают несколько дней, чтобы ветер и солнце убрали ненужную влагу. Но и этого мало. Уже на заводе злак прогоняют через сепараторы, убирая мусор, солому и недозревшие семена.

После - огромные сушилки, в которых рис с полей превращается в привычную нам крупу на специальной линии очистки. Там злак расстается с мелкими камнями и примесями, его полируют, сортируют и фасуют в мешки. Работа у рисоводов кипит не только в Пролетарском, но в Багаевском, Мартыновском и Волгодонском районах. Из 14 с половиной тысяч гектаров убрали треть. Показатель пока составляет 64 центнера с гектара - в прошлом было меньше. А значит прогнозы благоприятные.

«Таким образом, общий урожай зерновых (с учетом поздних и ранних) на сегодня составляет 13 миллион 112 тысяч тонн. Это не окончательный итог, урожай будет увеличиваться, предстоит еще уборка 40 процентов площадей под поздними зерновыми», - говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рычаловский.

Урожайность риса в этом году превысила 67 центнеров с гектара, это почти в полтора раза выше, чем в прошлом году, а средняя урожайность подсолнечника по области более 19 центнеров с гектара, что тоже превышает показатель 2020 год.
Спасибо!
Сегодня в первом чтении приняли бюджет Ростовской области на ближайшие три года
25 ноября 2021, 16:38
Сегодня в первом чтении приняли бюджет Ростовской области на ближайшие три года
Бюджет Ростовской области на ближайшие три года сегодня принят в первом чтении. С этого вопроса утром началось заседание донского Законодательного ....
На борьбу с COVID-19 власти Ростовской области выделили почти 55 млн рублей
25 ноября 2021, 16:11
На борьбу с COVID-19 власти Ростовской области выделили почти 55 млн рублей
Почти 55 миллионов рублей выделили донские власти на борьбу с ковидом. Как сообщили сегодня в правительстве, большую часть денег - 52 миллиона - ....
В Ростовской области приступили ко второму этапу строительства Багаевского гидроузла
25 ноября 2021, 15:13
В Ростовской области приступили ко второму этапу строительства Багаевского гидроузла
Заключен госконтракт на строительство второго этапа Багаевского гидроузла. Его цена – 27,9 млрд рублей. Срок окончания работ – декабрь 2024 ....
Министр финансов РО: Планируется, что доходы бюджета на 2022 год составят 230 млрд рублей
24 ноября 2021, 18:33
Министр финансов РО: Планируется, что доходы бюджета на 2022 год составят 230 млрд рублей
Собственные доходы - налоговые и неналоговые - составят более 70% ....
Комитет по бюджету Дона одобрил главный финансовый законопроект
24 ноября 2021, 10:48
Комитет по бюджету Дона одобрил главный финансовый законопроект
Рекомендуют его принятие в первом чтении на очередном заседании Законодательного ....
В ОАЭ отправили первую партию утиного мяса донского производителя
23 ноября 2021, 16:24
В ОАЭ отправили первую партию утиного мяса донского производителя
В этом году на предприятиях «Дамате» в Ростовской области произвели 65 тысяч тонн мяса утки и индейки. ....