DON-TR - рекламный блок

Ученые ЮФУ разрабатывают катализаторы водорода

25 октября 2021, 10:36

Ученые Южного Федерального Университета хотят довести технологию производства катализаторов до совершенства и оптимизировать ее уже для промышленности.

В одной молекуле чистой воды — два атома водорода и один — кислорода. Этой прописной истине учат еще в школе. Если отдельные атомы элементов соединить через специальную пластину — топливную мембрану — то реакция даст электрический ток. Так водород стал почти идеальным топливом будущего — солидный КПД и никаких вредных выбросов в окружающую среду.

Владимир Гутерман, главный научный сотрудник химического факультета Южного Федерального Университета: «Человечество долшо до такой стадии развития своих технологий, что дальше идти по углеродному пути опасно. Единственный путь — это переход на водородные технологии. Продуктом реакции водорода с кислородом является экологически чистая вода и ноль каких-то климатических изменений».

В лаборатории химического факультета ЮФУ ученые решают глобальную задачу — разрабатывают катализаторы. Для чего нужен катализатор? Водород способен дать не только электрическую, но и тепловую энергию. И вот здесь и нужен только топливный элемент — металлическая мембрана. Ее и покрывают специальным порошком, который разгоняет скорость реакции и увеличивают энергию. Чтобы получить такой ускоритель, исходное сырье — угольный порошок — соединяют с платиной и другими металлами. Несколько часов запекают в печи. С кухней мало общего, но у химиков свои секреты.

Анастасия Алексеенко, ведущий научный сотрудник Южного Федерального Университета: «Катализатор должен обеспечивать высмокоэффективную работу топливного элемента, а также длительность его работы. Добавлением металлов меди, никеля и кобальта мы можем получать биметаллические наночастицы и эти частницы характеризуюся наиболее высокой активностью в реакции восстановления кислорода». Глобально основная проблема широкого использования этого вида топлива — найти безопасный, «зеленый» путь получения водорода. Решение этого вопроса не только стимулирует развитии индустрии, но и поможет аккумулировать энергию от солнечных батарей и особенно ветряков, здесь Ростовская область может быть в тренде».

Ученые Южного Федерального Университета хотят довести технологию производства катализаторов до совершенства и оптимизировать ее уже для промышленности. Это перспективная разработка, но далеко не единственная на кафедре электрохимии, а в стране ученые изучают способы получения водорода методом электролиза без вреда для природы. И таких исследований скоро станет намного больше. В ближайшие три года на развитие водородной энергетики в России планируют потратить девять миллиардов рублей.
Спасибо!
В следующие три года на Дону создадут более 15 тысяч новых школьных мест
3 декабря 2021, 12:41
В следующие три года на Дону создадут более 15 тысяч новых школьных мест
До 2024 года включительно в регионе планируют ввести еще 15735 школьных ....
Донские студенты выиграли на конкурсе «Твой ход» по миллиону рублей
2 декабря 2021, 08:48
Донские студенты выиграли на конкурсе «Твой ход» по миллиону рублей
Гранты они смогут потратить на обучение, запуск стартапа или улучшение жилищных ....
Донские школьники выиграли по миллиону во всероссийском конкурсе
30 ноября 2021, 12:24
Донские школьники выиграли по миллиону во всероссийском конкурсе
Конкурс проходил в детском лагере ....
В ЮФУ создают лекарство для терапии инсульта
24 ноября 2021, 11:38
В ЮФУ создают лекарство для терапии инсульта
Такая инновация поможет снизить масштаб повреждения мозга после ишемического инсульта — самого распространенного вида ....
Запуск первого донского спутника в космос планируют на начало 2022 года
24 ноября 2021, 09:50
Запуск первого донского спутника в космос планируют на начало 2022 года
Донской спутник полностью готов для запуска в ....
Донской студент вошел в шорт-лист конкурса молодежных медиа и студенческих СМИ
23 ноября 2021, 11:57
Донской студент вошел в шорт-лист конкурса молодежных медиа и студенческих СМИ
Победителя выбирают путём голосования во