DON-TR - рекламный блок

Ученые ЮФУ клонируют растения из Красной книги Ростовской области - DONTR.RU

29 января 2021, 21:50

Вернуть краснокнижным растениям донские степи, - такая задача стоит сейчас перед учеными ЮФУ. Они занимаются клонированием редких представителей флоры, чтобы потом, если эксперимент удачно завершится, высадить их в естественную среду обитания.

Вернуть краснокнижным растениям донские степи, - такая задача стоит сейчас перед учеными ЮФУ. Они занимаются клонированием редких представителей флоры, чтобы потом, если эксперимент удачно завершится, высадить их в естественную среду обитания. Сегодня Красная книга Ростовской области насчитывает более 200 растений. Подробнее — текст сюжета «Вести.Дон»:

Колокольчик крупноколосковый сейчас живет в тепличной среде. В реальном мире его существование под угрозой. В отличие от тюльпанов, которые заполняют целое земляное полотно, это растение существует по одиночке. Терпеть оно не может и соседства с другими видами. Все потому, что зеленый интроверт совершенно не способен к конкуренции. Из ста его семян всходы могут дать лишь около 10-ти. Сегодня полевой отшельник занесен в Красную книгу Ростовской области.

«Ростовская область находится в зоне степи. Это одна из самых ценных зон для человечества, для сельского хозяйства. Большая часть степей Ростовской области распахана и непригодна для восстановления каких-либо естественных ценных популяций растений. И из-за этого многие растения находятся под угрозой исчезновения», - говорит биолог лаборатории клеточных и геномных технологий растений Ботанического сада ЮФУ Семён Бакулиню.

Над сохранением растительного генофонда бьются ученые. В лабораториях Южного Федерального университета отбирают ценнейшие экземпляры. В основном из коллекционного фонда, чтобы не повредить существующие вне пробирки популяции. Биологи изучают их ДНК, чтобы потом получить множество фрагментов, которые в последствии клонируют.

«После того, как мы подготовили семена, мы занимаемся поиском литературы. То есть возможно, что-то подобное, не конкретный вид, а близкий к нему родственник, уже кто-то вводил. Чтобы не изобретать велосипед, мы используем похожие среды. Их есть бесчисленное множество, но под конкретное растение подбирается своя универсальная, благодаря которой растение сначала вводится в культуру, затем размножается, после чего укореняется», - говорит сотрудник лаборатории клеточных и геномных технологий растений Ботанического сада ЮФУ Василий Чохели.

Таким образом ученые подбирают условия для последующей пересадки в грунт. Для растений это большой стресс, поэтому первое время они хранятся в закрытых земляных контейнерах. Живут в строгом режиме дня и температуры. Подъем и сон биологи регулируют с помощью искусственного освещения. Адаптация, говорят специалисты, период долгий, так что пока живые организмы останутся под их наблюдением. Однако не исключают, что уже этой осенью эксперимент по сохранению видов выйдет на новый уровень. И краснокнижников начнут высаживать в полях региона.
Спасибо за ваш комментарий
Для ребят из Донбасса в одну из школ Ростовской области передали ноутбуки
25 мая 2022, 07:36
Для ребят из Донбасса в одну из школ Ростовской области передали ноутбуки
В рамках гуманитарной акции уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова передала в одну из школ Неклиновского района ....
В ЮФУ разрабатывают обезболивающее, не вызывающее привыкания
5 мая 2022, 13:16
В ЮФУ разрабатывают обезболивающее, не вызывающее привыкания
Ученые НИИ ФОХ не перестают исследовать новые ....
Досрочная сдача ОГЭ в школах Дона продлится до 4 мая
25 апреля 2022, 10:08
Досрочная сдача ОГЭ в школах Дона продлится до 4 мая
Девятиклассники донских школ приступили к экзаменам. Досрочная сдача продлятся до 4 мая. ....