DON-TR - рекламный блок

Учёные ЮФУ разрабатывают методы борьбы с болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Сюжет

21 декабря 2021, 11:35

Учёные ЮФУ работают над защитой межклеточных отношений. Это поможет бороться с такими болезнями как, Альцгеймер и Паркинсон. Опыты, на мышах принесли успех. Соответственно, исследования, над которыми работают нейробиологи по всему миру, можно и нужно продолжать.

Текст сюжета информационной программы «Вести. Дон:

Нервные клетки - одни из самых социальных в организме человека и имеют множество партнеров. Но если они потеряют свои связи, восстановить их будет невозможно. Часть системы просто погибнет. Поэтому ученые Южного федерального университета разрабатывают специальный препарат, который поможет защитить межклеточные отношения.

Мария Питинова, младший научный сотрудник лаборатории »Молекулярной нейробиологии« ЮФУ: »Я наливаю среду для выращивания клеток, на которых мы будем исследовать защитные свойства белка теплового шока при таких болезнях как Альцгеймер и Паркинсон«

Белок теплового шока исследуют достаточно давно, и не только на Дону. Около 10 лет научное сообщество разрабатывает механизм, который стимулирует клетку самостоятельно вырабатывать это вещество. Однако, по словам учёных университета, нейроны как люди, тоже болеют, а значит, вырабатывать защитный слой в достаточном количестве не могут. Эксперименты проводимые на мышах показали, что у грызунов есть когнитивные свойства, то есть мышление, внимание и память стали на порядок лучше.

Муэз ИД, лаборант-исследователь лаборатории »Молекулярной нейробиологии« ЮФУ: »Вот эти клетки до, а эти после добавления нашего препарата. Вот здесь, вы видите, белок, который участвует в гибели клеток, а здесь после добавления препарата его нет.«

Ученые Южного Федерального университета изучают, как поведут себя именно поврежденные клетки, например, при болезни Альцгеймера, Паркенсона или при нейротравмах, полученных в результате ДТП, то есть в области исследования только система спинного и головного мозга. Однако, если препарат в эту часть организма вводить напрямую, нужна верная дозировка. Для того, чтобы ее вычислить, потребуются долгие клинические исследования. Поэтому донские специалисты предлагают вводить гелевый препарат через кондуит.

Светлана Демьяненко, ведущий научный сотрудник, руководитель лаборатории »Молекулярной нейробиологии« ЮФУ: »Это трубочка, в которую погружаются перерезанные участки нерва. Чтобы они встретились друг с другом, необходим вот этот вот проводник. Это силиконовая трубочка, в которую закачивается гелевый препарат, содержащий белок теплового шока, и через некоторое время происходит процесс регенерации. То есть кусочки нерва срастаются. Этот препарат после
патентования мы можем уже предлагать фарм-компаниям.«

Исследования ведут совместно с лондонским университетом. Ученые уверены, что препарат можно будет использовать для восстановления после ишемического инсульта. Так как белок, на основе которого сделан прототип лекарства, снижает смертность клеток. А значит, может не только замедлить процесс развития болезней, но и улучшить регенерацию. Кроме того, параллельно донские специалисты занимаются созданием новых препаратов для лечения инсульта. По словам биологов, главное в этой работе - произвести нетоксичное лекарство.
Спасибо!
В станице Мелиховской открылся новый корпус школы
14 января 2022, 16:12
В станице Мелиховской открылся новый корпус школы
В этом корпусе самое современное ....
Две современные лаборатории ЮФУ помогут ученым в изучении социально значимых заболеваний
10 января 2022, 21:54
Две современные лаборатории ЮФУ помогут ученым в изучении социально значимых заболеваний
Донские ученые ищут новые методы диагностики и терапии социально значимых заболеваний. Приблизиться к пониманию механизмов работы головного мозга им ....
В этом году в ДГТУ планируют начать строительство национального образовательного центра
7 января 2022, 10:51
В этом году в ДГТУ планируют начать строительство национального образовательного центра
В минувшем году правительство страны одобрило заявку на создание такого южного центра. ....
Ростовские победители конкурса «Цифровой прорыв» создали инновационное приложение
6 января 2022, 13:54
Ростовские победители конкурса «Цифровой прорыв» создали инновационное приложение
Опробовать новый девайс сотрудники некоторых компаний смогут уже в этом ....
Нейробиологи ЮФУ разработали лекарство, помогающее восстановиться после инсульта
30 декабря 2021, 14:31
Нейробиологи ЮФУ разработали лекарство, помогающее восстановиться после инсульта
Пока что препарат тестировался только на клеточном уровне. ....
Педагог из Ростова стала лауреатом Всероссийского конкурса
29 декабря 2021, 12:07
Педагог из Ростова стала лауреатом Всероссийского конкурса
В этом году ростовский педагог Алёна Выгонюк стала лауреатом Всероссийского конкурса «педагогический дебют» в номинации «молодой ....