DON-TR - рекламный блок

Уникальные методы лечения и бесплатная дорогостоящая помощь. Как дончане могут получить квоту - DONTR.RU

19 мая 2022, 07:40

Высокотехнологичная помощь сегодня доступна каждому жителю региона.

Высокотехнологичная помощь сегодня доступна каждому жителю Ростовской области. Лечение с использованием самых передовых технологий пациент получает бесплатно. За дорогостоящие и сложнейшие виды медицинской помощи платит государство. Об уникальных методах лечения самых разных заболеваний рассказали специалисты Ростовской областной больницы. 

Текст информационной программы «Вести. Дон»:

Три небольших даже не разреза, а прокола. Ориентируясь по изображению на мониторе, хирурги быстро удаляют пораженные ткани легкого. Времени на восстановление у пациента при такой малой операционной травме уйдет несравнимо меньше, чем при традиционном способе вмешательства.

Василий Валуйский, торакальный хирург хирургического отделения № 3 РОКБ: «Такая операция раньше выполнялась только открытым способом, когда у нас не было доступа к эндоскопическому оборудованию. Сегодня есть такая возможность».

Такие операции и процедуры финансово весьма затратны. Однако у пациентов есть все возможности получить эту высокотехнологичную помощь совершенно бесплатно. Для этих нужд предусмотрены специальные статьи в региональном и федеральном бюджетах.

Алексей Бидак, пациент: «Квоту я ждал чуть меньше месяца. Мне позвонили, сказали какого числа прийти в больницу, что с собой взять из вещей».

Высокотехнологичная медпомощь в РОКБ оказывается по множеству профилей. Кроме торакальной, это и челюстно-лицевая, и абдоминальная и лор-хирургия. Плюс к этому онкология, нейрохирургия, офтальмология, трансплантация. Одно из самых востребованных направлений — травматология и ортопедия.

Сергей Агарков, врач-травматолог консультационной поликлиники РОКБ: «Квота выделяется только тогда, когда мы понимаем, что операция состоится: когда нет тяжелых сопутствующих заболеваний, которые могут помешать нам».

В этом году травматология ростовской областной взялась выполнить около 850 квот. Несмотря на то, что большинство протезов импортные, перебоев с их поставками, даже в условиях усложнившейся логистики, не ожидается.

Алексей Глухов, заведующий травматолого-ортопедическим отделением РОКБ: «К счастью, нас это напрямую не коснулось. У нас пока достаточное количество имплантов».

Но как быть с экстренными случаями? В этих ситуациях тоже можно и нужно рассчитывать на высокотехнологичную медицинскую помощь.

Алексей Хрипун, директор Регионального сосудистого центра: «Конечно же в этой программе заложен динамический рост определенных показателей. Мы должны максимально сделать все, чтобы охватить население этими видами помощи».

В перечень видов экстренной высокотехнологичной медпомощи в РОКБ включено даже аорто-коронарное шунтирование. А установка электрокардиостимуляторов или стентирование суженных сосудов с применением рентгенохирургии и вовсе как само собой разумеющееся.

Татьяна Рейдина, пациент: «Во время операции я чувствую, что меня моментально — бац, и отпустило. Я врачу и говорю — мне так легче стало, можно уже и домой».

В РОКБ, где сосредоточены основные медицинские мощности региона, только на этот год запланировали около 8,5 тысяч квот по линии оказания высокотехнологичной медпомощи.
Спасибо за ваш комментарий
Промышленный технопарк начнут строить в Азове
4 июля 2022, 12:11
Промышленный технопарк начнут строить в Азове
Инвестор проекта Николай Сидоров рассказал, что уже сейчас ведется проектирование производственно-технологического комплекса площадью более 10 тысяч ....
В Ростовской области начнут реализовывать проект по производству сжиженного природного газа
4 июля 2022, 12:04
В Ростовской области начнут реализовывать проект по производству сжиженного природного газа
Строить первый комплекс начнут в первом квартале 2023 ....
Донские ученые начали испытания новой сельхозмашины в полях
4 июля 2022, 11:44
Донские ученые начали испытания новой сельхозмашины в полях
Промышленный образец создатели намерены представить через ....
В Ростовской области начнут производить холодильное оборудование
4 июля 2022, 11:39
В Ростовской области начнут производить холодильное оборудование
В проект собираются вложить в 2022–2023 годах 1 млрд ....
В Таганроге начнут реализовывать проект по производству сельскохозяйственной и коммунальной техники
4 июля 2022, 11:31
В Таганроге начнут реализовывать проект по производству сельскохозяйственной и коммунальной техники
«Ростсельмаш» планирует завершить проект в четвертом квартале 2024 ....
В Ростовской области планируют построить электрозарядную инфраструктуру
4 июля 2022, 11:24
В Ростовской области планируют построить электрозарядную инфраструктуру
Ориентировочный объем вложений может составить около 100 млн ....