DON-TR - рекламный блок

Ушастые ежи под угрозой вымирания и попали в Красную книгу Ростовской области

3 декабря 2021, 09:26

Донские ученые обеспокоены сокращением численности ушастых ежей в Ростовской области. Этот вид занесен в Красную книгу.

Донские ученые обеспокоены сокращением численности ушастых ежей в Ростовской области. Этот вид занесен в Красную книгу. Для поддержания популяции необходимо строить питомники, а недавно колючая семья поселилась в экологическом центре Новочеркасска. Помочь ушастым может любой желающий. Подробнее — текст сюжета «Вести. Дон»:

Просыпаются эти зверьки от запаха еды. Например, если учуют мясо или творог. Нравятся ушастым и раки. Правда, вот такие крошечные. Называются - гаммарус. Их включают в рацион, чтобы иголки были крепкими. Ежи хоть и колючие, но очень тактильные. Любят, когда их гладят и берут на руки.

«Вот смотрите, у ежика защитная реакция - когда вы дотрагиваетесь до него, он подбрасывает иголки вверх. Он фыркает, протыкает иголками. Здесь, вы видели, мы руку подсовываем, гладим по колючкам, а фырканья нет. То есть ежам это нравится, они наоборот трутся об руку, говорят, почешите еще вот здесь. Они стали ручными», - говорит  директор казачьего эколого-биологического центра в г. Новочеркасске Юрий Рущенко.

Будущее вида под угрозой. Популяция занесена в Красную книгу Ростовской области. Причина - климат, который стал более влажным. Вредят ушастым ежам и химикаты, которые используют в сельском хозяйстве.

«Когда идет распахивание степей, в пахоте ежик не живет. То есть снижается зона, где он может жить. Эти ёжики сначала были преобладающие», - говорит директор казачьего эколого-биологического центра в г. Новочеркасске Юрий Рущенко.

Для поддержания популяции, говорят ученые, необходимы питомники, в которых будут разводить зверьков.

«Потеря любого вида - это путь к дестабилизации, к потере стабильности природной экосистемы - это первое. Ну и второе - конечно же, мы потеряем изумительного и симпатичного зверька», - говорит заместитель директора по науке государственного природного биосферного заповедника «Ростовский», кандидат биологических наук Александр Липкович.

Попытаться сохранить этот вид по силам каждому. Ежонка можно взять домой из научного центра. А когда он подрастет - выпустить в естественную среду обитания. Так ученые предлагают сохранить популяцию ушастого ежа. Ведь если ситуация ухудшится, то зверек попадёт в Красную книгу России.
Комментарии (1)
Развернуть
Свернуть
Don-TR
Анастасия
10 января 2022, 11:09
Я не знала ,что они настолько редки в Украине. Я спасла 6 месяцев назад длинноухого маленького ежа от собак и теперь он живёт у меня. Я проживаю в Астрахани и тут довольно часто вмтречаются на улице такие ежи,но в основном мальчики. К сожалению девочки ещё не попадались
Спасибо!
Автору гимна Ростова-на-Дону Анатолию Софронову в эти дни исполнилось бы 111 лет
23 января 2022, 14:00
Автору гимна Ростова-на-Дону Анатолию Софронову в эти дни исполнилось бы 111 лет
. Песня «Ростов-город, Ростов Дон» была написана в 1941 году, когда первый раз освободили ....
«Ростов Арена» вошла в тридцатку лучших стадионов Европы
20 января 2022, 16:05
«Ростов Арена» вошла в тридцатку лучших стадионов Европы
Рейтинг составил британский финансовый ....
Финал всероссийского конкурса: проголосовать за «Ишачок» из Новочеркасска можно до 24 января
20 января 2022, 14:30
Финал всероссийского конкурса: проголосовать за «Ишачок» из Новочеркасска можно до 24 января
Деревянный «Ишачок» из Ростовской области ведет борьбу за победу в финале всероссийского конкурса народных арт-объектов. Это точная копия военного ....
Сотрудников ГТРК «Дон-ТР» наградили премиями губернатора Ростовской области
13 января 2022, 17:00
Сотрудников ГТРК «Дон-ТР» наградили премиями губернатора Ростовской области
Девять сотрудников ГТРК «Дон-ТР» получили грамоты и поощрения от правительства и Законодательного собрания Ростовской области. ....
Ростовчане могут дать вторую жизнь елке
13 января 2022, 16:25
Ростовчане могут дать вторую жизнь елке
Зеленых красавиц можно использовать для выращивания других ....