DON-TR - рекламный блок

В Азове ветеран космодрома Байконур Александр Негодаев открыл музей космонавтики

9 апреля 2021, 16:25

Ответы на «космические» вопросы можно найти не только в интернете, но и в азовском музее космонавтики. Причем создал его тот, кто имеет непосредственное отношение к стартам ракет и даже был лично знаком с первопроходцем Юрием Гагариным.

Ответы на «космические» вопросы можно найти не только в интернете, но и в азовском музее космонавтики. Причем создал его тот, кто имеет непосредственное отношение к стартам ракет и даже был лично знаком с первопроходцем Юрием Гагариным. Подробнее — текст сюжета «Вести.Дон»:

Александр Федорович Негодаев начал службу на Байконуре сразу после окончания Камышинского ракетного училища. Прослужил на космодроме с 1962 по 1978. Он - участник пуска большинства пилотируемых полетов, прошедших в эти годы.

«На каждый пуск пилотируемого космического аппарата составляется боевой расчет, который утверждается государственной комиссией. Нужно быть в составе этого боевого расчета, тогда ты являешься участником. Я был в составе боевого расчета при пуске Валентины Терешковой, Поповича, Николаева», - говорит ветеран космодром Байконур Александр Негодаев.

Негодаев трижды встречался с Гагариным, причем одна из встреч была достаточно долгой - 20 минут, на память об общении осталась книга «Как закалялась сталь» с автографом первого космонавта и пожеланием отличных успехов в комсомольской работе.

Мечту о музее Александр Федорович вынашивал много лет, хотелось поделиться тем, что пережито за годы работы на космодроме, лишний раз напомнить молодым о тех, кто стоял у истоков покорения Вселенной. И вот мечта сбылась. Первые посетители уже оценили экспозицию.

«Сам Александр Федорович - это космос, не только для Приазовья, но, быть может, и для юга России. Такой музей сделать, это огромный труд, огромное желание, огромные возможности, чтобы иметь такие экспонаты и не хранить их, а поделиться с людьми. Я, как руководитель музея, говорю, что музей - дом муз, здесь все говорит о том, что здесь собрались и память, и огромная коллекция, личная коллекция, и человек уникальный», - говорит руководитель музей Пешковской средней школы Вера Кадченко.

Вдохновляли и поддерживали Александра Федоровича жена Валентина и байконуровское братство - офицеры, в разные годы служившие на космодроме. Они дружат семьями, 12 апреля по традиции возложат цветы к памятнику Гагарину. Музей в Азове на улице Мирошниченко открыт для посетителей.
Спасибо!
Сегодня врачи-хирурги отмечают свой профессиональный праздник
18 сентября 2021, 17:29
Сегодня врачи-хирурги отмечают свой профессиональный праздник
Свой профессиональный праздник - День хирурга - специалисты встречают на ....
В Таганроге устроили перформанс в честь нового асфальта
17 сентября 2021, 08:44
В Таганроге устроили перформанс в честь нового асфальта
Речь идет о новом покрытии на улице ....
Сегодня Ростовская область отмечает 84 года со дня основания
13 сентября 2021, 13:08
Сегодня Ростовская область отмечает 84 года со дня основания
В городах и районах Дона запланированы торжественные мероприятия. ....
Две донские семьи родили 13-го ребенка
12 сентября 2021, 14:35
Две донские семьи родили 13-го ребенка
Малышей назвали Русланом и ....