В Азовском музее-заповеднике представили арт-копию древнего морского ящера - DONTR.RU

9 февраля 2024, 08:55

Плезиозавр обитал на территории Дона более 70 млн лет назад.

Сегодня в Азовском музее-заповеднике представили уникальный палеонтологический арт-объект-копию морского ящера. Он жил более 70 млн лет назад, на территории Ростовской области, когда она была частью океана. Теперь он часть экспозиции. Подробнее — в тексте сюжета информационной программы «Вести. Дон»:

Он парит в пространстве музейного зала также грациозно, как сто миллионов лет назад в водной толще. Обтекаемое тело, мощные ласты и удивительно длинная шея — именно так выглядели плезиозавры, властители морей конца мелового периода. Это были настоящие гиганты, но в экспозицию Азовского музея-заповедника помещен образ небольшой особи младенческого возраста.

Объектом для полноразмерной модели не зря выбрали именно детеныша плезиозавра. Ведь если бы ученые взялись реконструировать взрослого ящера, это была бы гораздо более масштабная работа. Эти древние водные обитатели достигали в длину 13 метров. Поэтому экспонат такого размера вряд ли бы вместил даже самый большой музейный зал.

Ценность этого экспоната в том, что это не арт-объект, а именно научная реконструкция. Ученые в мельчайших подробностях воссоздали образ реально существовавшего животного. Причем обитавшего в наших широтах, где когда-то плескались волны древнего океана Тетис. Этому имеется задокументированное подтверждение. В 1912 году в одном из донских хуторов был случайно обнаружен почти полностью сохранившийся скелет морского ящера.

Галина Тимонина, заведующая отделом палеонтологии и природы Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника: «Очень широко были представлены, их кости встречаются не только в Северной Америке, где очень много плезиозавров, но и в Европе. И мы считаем, что скорее всего был обнаружен скелет этого животного. Поэтому мы за основу реконструкции взяли именно гидротеразавра».

У события более чем вековой давности все признаки не только научной сенсации, но и настоящей детективной истории. Хуторские казаки о необычной находке добросовестно сообщили начальству. К изучению окаменелости приступил профессор Донского политехнического института Павел Православлев. Своих специалистов по древним рептилиям на Дону тогда не было, поэтому для научного описания скелет было решено отправить в Британский музей естественной истории. Что и сделали. Грянувшие потом события — первая мировая, революция и другие потрясения, отодвинули сей неординарный факт на дальний план. А потом о нем и вовсе забыли. Лишь спустя век доцент ЮФУ Андрей Бойко, работая в Государственном архиве Ростовской области, вернул из забвения эту уникальную страницу истории.

Андрей Бойко, доцент кафедры археологии и истории древнего мира Института истории и международных отношений ЮФУ: «Удалось найти подшив документов, посвященный, как там было написано, морским ящерам у станицы Пятиизбянской. И там был интересный рисунок, который сделал местный полицейский пристав, которого пригласили, что бы разобраться что это за кости».

Благодаря рисунку, ученые и установили, что это был скелет представителя семейства эласмозавров. Дабы прояснить судьбу останков донского ящера, отправили письменный запрос в Лондон. Но, видимо исходя из нынешней геополитической обстановки, британские ученые не сочли нужным даже ответить. Тогда в Азове, в единственном палеонтологическом музее региона, и решили открыть эту экспозицию. Не исключая при этом надежду, что когда-нибудь древний обитатель здешних мест все-таки вернется на историческую родину.
Спасибо за ваш комментарий
Взаимодействие научного сообщества России и новых регионов обсудили за круглым столом в ЮФУ
16 февраля 2024, 17:45
Взаимодействие научного сообщества России и новых регионов обсудили за круглым столом в ЮФУ
Одной из тем стало развитие в Новороссии гуманитарного ....
В Азовском музее-заповеднике представили арт-копию древнего морского ящера
9 февраля 2024, 08:55
В Азовском музее-заповеднике представили арт-копию древнего морского ящера
Плезиозавр обитал на территории Дона более 70 млн лет ....
Донские ученые изобрели наноматериалы для создания более чувствительных датчиков
8 февраля 2024, 13:29
Донские ученые изобрели наноматериалы для создания более чувствительных датчиков
Перспективное исследование учёные ЮНЦ РАН ведут несколько ....
Донские инженеры разработали утеплитель с пониженной возгораемостью
1 февраля 2024, 20:05
Донские инженеры разработали утеплитель с пониженной возгораемостью
Товары на основе разработанного материала уже пользуются ....
Ученые РостГМУ разрабатывают приложение для подбора курса антибиотиков
23 января 2024, 17:24
Ученые РостГМУ разрабатывают приложение для подбора курса антибиотиков
ПО поможет снизить риск осложнений после удаления опухоли предстательной ....