В биохуторе Ростовской области наладили производство хлеба из дровяной печи - DONTR.RU
21 октября 2021, 16:09
Можно вырастить в современном мире продукт без удобрений и ядов, убивающих вредителей? Подробнее — текст сюжета «Вести. Дон».
Можно вырастить в современном мире продукт без удобрений и ядов, убивающих вредителей? Подробнее — текст сюжета «Вести. Дон»:
Большую часть амбара занимает урожай спельты - древнего вида пшеницы, которую выращивали ещё до нашей эры. Эти зёрна плотно обёрнуты природной плёнкой, до них не так-то просто добраться даже при механической очистке, не говоря уже о вредителях. Клопы да совки лапки и зубы сломают, но полакомиться белковыми батончиками не смогут. Потому спельту химикатами не обрабатывают.
«Она всем хороша. Во-первых, здесь гораздо больше аминокислот. Во-вторых, у неё очень приятный вкус. Во всех смыслах полезная пшеница. Гораздо полезнее обыкновенной озимой пшеницы, которую мы все привыкли выращивать», - говорит генеральный директор сельскохозяйственного предприятия Алексей Щепетьев.
Когда-то к приставке «био» Алексей Иванович относился почти скептически, а в итоге его предприятие стало одним из первопроходцев экологически чистого сельского хозяйства России.
Биохутор Петровский - громкое название, которое абсолютно себя оправдывает. Здесь куда ни посмотри - всё натуральное, природное, органическое. Начиная от пшеничных полей, где нет ни грамма пестицидов, и заканчивая производством хлеба, точнее, биохлеба.
Здесь колобкам одна дорога - в русскую дровяную печь. В ней готовят натуральные караваи нескольких видов - бородинский, крестьянский, полбяной. В жаркие объятия современных духовок отправляют спельтовые буханки, а ещё хлеб из пророщенного зерна.
Биопроизводство постепенно набирает обороты. Сегодня здесь выпекают уже по 2000 булок хлеба в день. Все под заказ. И всё из своего сырья. Заводам покрупнее продают очищенные зёрна полбы и спельты. В биохуторе на продажу делают и муку. Объёмы скорее скромные, чем средние, но от органики здесь никогда не откажутся - уверяет владелец. Во-первых, приятно делать что-то действительно полезное, а во-вторых - такой бизнес тоже умеет приносить пользу.
Большую часть амбара занимает урожай спельты - древнего вида пшеницы, которую выращивали ещё до нашей эры. Эти зёрна плотно обёрнуты природной плёнкой, до них не так-то просто добраться даже при механической очистке, не говоря уже о вредителях. Клопы да совки лапки и зубы сломают, но полакомиться белковыми батончиками не смогут. Потому спельту химикатами не обрабатывают.
«Она всем хороша. Во-первых, здесь гораздо больше аминокислот. Во-вторых, у неё очень приятный вкус. Во всех смыслах полезная пшеница. Гораздо полезнее обыкновенной озимой пшеницы, которую мы все привыкли выращивать», - говорит генеральный директор сельскохозяйственного предприятия Алексей Щепетьев.
Когда-то к приставке «био» Алексей Иванович относился почти скептически, а в итоге его предприятие стало одним из первопроходцев экологически чистого сельского хозяйства России.
Биохутор Петровский - громкое название, которое абсолютно себя оправдывает. Здесь куда ни посмотри - всё натуральное, природное, органическое. Начиная от пшеничных полей, где нет ни грамма пестицидов, и заканчивая производством хлеба, точнее, биохлеба.
Здесь колобкам одна дорога - в русскую дровяную печь. В ней готовят натуральные караваи нескольких видов - бородинский, крестьянский, полбяной. В жаркие объятия современных духовок отправляют спельтовые буханки, а ещё хлеб из пророщенного зерна.
Биопроизводство постепенно набирает обороты. Сегодня здесь выпекают уже по 2000 булок хлеба в день. Все под заказ. И всё из своего сырья. Заводам покрупнее продают очищенные зёрна полбы и спельты. В биохуторе на продажу делают и муку. Объёмы скорее скромные, чем средние, но от органики здесь никогда не откажутся - уверяет владелец. Во-первых, приятно делать что-то действительно полезное, а во-вторых - такой бизнес тоже умеет приносить пользу.
Комментировать
17 апреля 2024, 21:04
Температура в Ростове достигла рекордной отметки
В четверг столбики термометров могут подняться еще ....
14 апреля 2024, 21:16
Новая неделя на Дону начнется с ухудшения погоды
Середина семидневки будет жаркой, а к выходным установятся комфортные ....
14 апреля 2024, 12:37
Донские студенты провели день с губернатором и обсудили тему коррупции
На встречу с главой региона попали будущие ....
12 апреля 2024, 21:17
На ростовской телевышке появилась иллюминация ко Дню космонавтики
Световое шоу продлится до ....
12 апреля 2024, 19:55
Ростовская область готовится к открытию купального сезона
Специалисты готовят пляжи и исследуют ....