DON-TR - рекламный блок

В Чалтыре перезахоронили 13 бойцов, погибших в 1941

2 декабря 2021, 21:13

В Мясниковском районе предали земле останки тех, кто защищал эту местность в годы войны.

Текст сюжета информационной программы «Вести. Дон»:

На окраине села Чалтырь свой последний приют обретают 13 бойцов, они погибли здесь осенью 1941 года, сдерживая натиск врага. В Мясниковском районе предали земле останки тех, кто защищал эту местность в годы войны. Найти их удалось местным поисковикам. А захоронили бойцов на окраине Чалтыря там, где они и сложили головы, не пуская фашистов в мирное село.

Хачатур Поркшеян, руководитель СПК «Колхоз имени Шаумяна»: «Спасибо нашим поисковикам, подробно изучившим историю сражений на этом рубеже, благодаря им теперь мы знаем многое, знаем, что сражались бойцы красной армии героически. Целый месяц продержав немцев в этих местах, они так и не пропустили врага в Ростов, войска противника вынуждены были обойти сёла Чалтырь и Крым».

По данным поисковиков, бойцы проходили службу в составе 343, 353 и 317 стрелковых дивизий 56 Отдельной Армии. И лишь у одного из них сохранился медальон, который позволил установить личность военнослужащего. Это Яков Алексеевич Лебедев, он погиб в полутора километрах от села Чалтырь 21 октября 1941-го, удалось разыскать и родных солдата.

Андрей Лебедев, внук Якова Лебедева: «Мой сын младший пришёл ко мне первый, спросил, кто он нам, я им объяснил, начали созваниваться и вот так узнали».

Восстановление исторической справедливости стало возможно во многом благодаря инициативе жителей самого села. Работы провёл местный поисковый отряд «Родина».

Лусеген Хейгетов, руководитель поискового отряда «Родина»: «Я местный житель, я это просто вписал с молоком матери всю эту историю, всё это происходило буквально возле моего дома. У меня был сначала мальчишеский интерес, а мальчишеский интерес перерос уже в нечто большее».

Монумент в честь павшим защитников Отечества воздвигнут также на средства крупного сельхозпредприятия Мясниковского района, и что важно на историческом месте.

Хачатур Поркшеян, руководитель СПК «Колхоз имени Шаумяна»: «Лучшего места нельзя было предложить, потому что здесь проходил противотанковый рубеж обороны Ростова. На снимках из космоса он виден до сих пор, и земля другого цвета, и всё, что растёт другого цвета».

Избежать искажений и фальсификации истории Великой Отечественной — одна из главных задач поисковых работ, проводимых в рамках федерального проекта «Без срока давности». В ее состав вошли и представители региональных властей, и компетентные специалисты.

Вадим Артёмов, заместитель губернатора Ростовской области: «Главный вопрос — это вопрос документирования нацистских злодеяний в годы Великой Отечественной войны на территории Ростовской области».

Поисковая работа в Мясниковском районе будет продолжена, на памятном месте свой покой смогут обрести еще семь бойцов.
Спасибо!
В Ростовской области за сутки коронавирусом заболели более 900 человек
23 января 2022, 12:03
В Ростовской области за сутки коронавирусом заболели более 900 человек
Зафиксирован очередной антирекорд по числу заболевших коронавирусом в Ростовской области. ....
В Ростовской области планируют установить около тысячи уличных камер
23 января 2022, 08:58
В Ростовской области планируют установить около тысячи уличных камер
Развитие в регионе системы «Безопасный город» обсуждали накануне на заседании коллегии донского главка полиции. ....
Авария на тепловых сетях устранена
22 января 2022, 21:30
Авария на тепловых сетях устранена
В Советском районе полностью устранили аварию. ....
С 1 февраля в тестовом режиме запустят три пункта весогабаритного контроля
22 января 2022, 18:40
С 1 февраля в тестовом режиме запустят три пункта весогабаритного контроля
Начнут реализацию национального проекта. ....