В Кагальницком районе расследуют массовую гибель зайцев - DONTR.RU

30 ноября 2022, 10:30

Общество охотников обратилось в минприроды, Россельхознадзор и прокуратуру.

В Кагальницком районе начали массово гибнуть зайцы. Тревогу забили охотники. Они первыми обнаружили десятки безжизненных тушек животных и обратились в соответствующие органы. Теперь ведомства должны разобраться, найти и наказать виновных, а также установить, какой ущерб нанесен природе.

Текст информационной программы «Вести. Дон»:

Видео с погибшими животными пару дней назад сняли охотники в Кагальницком районе. Лесополосы и поля буквально усеяны мертвыми зайцами. Трупы животных друг от друга на расстоянии нескольких десятков шагов. Обойдя только три соседних поля, охотники собрали около двадцати павших русаков.

«Я охочусь в этом хозяйстве Новобатайском уже более 35 лет. За это время случай, что произошел в этом году, первичный. Столько мора зайцев я никогда еще не видел», - рассказал охотник Евгений Оголь.

«Совсем свежие, буквально ночью (погибли- прим.ред). Внешних повреждений нет. Это говорит о внутренних повреждениях или отравлении», - считают специалисты.

Версия о том, что косые погибли от отравления, возникла сразу. Тела лежали недалеко от кучек зерна, скорее всего обработанного ядовитым веществом. Такую смесь используют аграрии для борьбы с мышевидными грызунами. Обычно применяют специальные безопасные биопрепараты, которые содержат возбудителей мышиного тифа. Заражаются и гибнут только грызуны, любым другим теплокровным смеси не приносят никакого вреда. Но недобросовестные хозяева для этих целей могут использовать откровенные яды, убивающие все живое. Возможно, здесь именно такой случай.

«Возможно, с нарушением технологий, возможно, запрещенные препараты или еще что-то. Животные это зерно поели, и результат мы имеем на лицо. Мы нашли 19 павших зайцев. И охотники нам показали в лесополосе двух мертвых фазанов», - рассказал Андрей Жищенко, председатель Ростовского городского общества охотников.

В пользу этой версии говорят и мышиные трупики, найденные здесь же, у норок на краю поля. Некоторыми грызунами кто-то уже успел полакомиться. Поэтому смерть может пойти дальше по пищевой цепочке, коснувшись не только зайцев и фазанов, разделивших ядовитую трапезу с мышами, но и хищников. Впрочем, нужно дождаться официальных выводов, на основании которых можно провести следствие и привлечь к ответственности лиц, нанесших природе урон. Общество охотников обратилось в минприроды, Россельхознадзор и прокуратуру. Факт гибели животных зафиксировали, составили соответствующие акты. Трупы зайцев и пробы зерновых приманок отправят в ветеринарную лабораторию для проведения экспертизы.

Кстати, буквально на днях подобный случай произошел в Краснодрском крае, и связь гибели животных с мероприятиями по травле грызунов там подтверждена. Как и на Ставрополье, где из-за мышиной отравы погибло около восьмисот серых журавлей, занесенных в Красную книгу.
Спасибо за ваш комментарий
В Сальском районе в ДТП пострадал молодой водитель, не справившись с управлением авто
26 января 2023, 20:10
В Сальском районе в ДТП пострадал молодой водитель, не справившись с управлением авто
Полицейские устанавливают все обстоятельства ....
Семеро дончан будут судить за совершение преступлений экстремистской направленности
26 января 2023, 18:42
Семеро дончан будут судить за совершение преступлений экстремистской направленности
Уголовное дело направили в суд для рассмотрения по ....
Коммерсанта из Белой Калитвы подозревают в краже миллиона рублей у городской администрации
26 января 2023, 17:59
Коммерсанта из Белой Калитвы подозревают в краже миллиона рублей у городской администрации
Следственный комитет устанавливает все обстоятельства произошедшего. ....
Ростовские спецслужбы подтвердили сброс загрязненных стоков в родник «Гремучий»
26 января 2023, 17:50
Ростовские спецслужбы подтвердили сброс загрязненных стоков в родник «Гремучий»
Комитет по охране окружающей среды и администрация Железнодорожного района провели обследование прибрежной территории ....