DON-TR - рекламный блок

В хуторе Хрящёвском день учителя отмечает педколлектив из двух человек

5 октября 2021, 17:36

Малокомплектная школа в Константиновском районе гордится высоким уровнем знаний учеников.

В хуторе Хрящёвском Константиновского района поздравления с профессиональным праздником сегодня принимают всего два учителя. Не потому что только их любит детвора, а потому что весь педколлектив местной школы состоит из двух педагогов. Впрочем, и учеников здесь не намного больше. Каково это учиться в школе размером с частный дом? Так обычно и происходит — к первому уроку они спешат всей школой. На этот раз единственный четвероклассник приболел, поэтому их сегодня всего шесть. Три девочки из третьего класса и трое первоклашек. А вот второго класса в Хрящёвской начальной общеобразовательной школе нет. В прошлом году никто из хуторян седьмой день рождения не справлял, поэтому и не было набора. Первым уроком «Окружающий мир». Есть возможность объединить оба класса. Малыши пока только внимательно слушают, а вот степенная третьеклассница Диана подготовила доклад о любимом цветке гладиолусе и готова выступать перед аудиторией.

Диана: «У этого растения длинные мечевидные листья, достигающие в длину 80 сантиметров».

В этом преимущество маленькой школы, говорит учитель начальных классов Ольга Владимировна. Дети с самых юных лет учатся взаимодействовать. Тема урока для первоклашек в новинку, поэтому старшие с удовольствием подключаются к объяснению материала. Тем самым повторяя его и лучше усваивая. И ещё — в таких малокомплектных школах уровень знаний у детей зачастую выше, чем у городских сверстников по одной простой причине. Здесь не получится не подготовить урок в надежде, что не вызовут к доске. Обязательно вызовут.
Светлана Архипова, учитель начальных классов: Если у вас три человека в классе, то естественно, опросят всех. И даже не один раз за урок. Если посмотреть в журнал, то у нас оценочки стоят ежедневно в журнале у каждого ребёнка. Потому что есть возможность спросить каждого.

Светлана Витальевна — ещё одни учитель хуторской школы. Вместе с Ольгой Владимировной они и есть весь педагогический коллектив. Правда ещё дважды в неделю приходит Любовь Петровна преподавать английский и Вера Андреевна часто наведывается. Она директор Михайловской школы. Это в соседнем хуторе, туда здешние ученики отправляются продолжать образование после начальных классов. Вера Андреевна сама хрящёвская — закончила эту самую построенную в начале прошлого века школу размером со средний частный дом. Говорит, раньше и вовсе были печки с дровами и по одной лампочке на класс. Сейчас — красота. Пусть крошечный, но спортзал, недавний ремонт, абсолютно все возможности освоить программу начальных классов.

Вера Морозова, директор Михайловской общеобразовательной школы: «Не только организация питания, но и светлые уютные классы, вы заметили, что там есть дидактический материал. На сегодняшний день в школе проведён широкополосный интернет, который даёт возможность учителям вместе с детьми участвовать в конференциях, вебинарах, повышать свой педагогический опыт.»

Впрочем, самое ценное, говорит директор, это не техника, а люди. У обеих учительниц — и Ольги Владимировны и Светланы Витальевны за плечами по тридцать с лишним лет педагогического стажа. Обе — учителя первой категории. Обе даже не классные руководительницы, а классные мамы. Когда во всей школе семь учеников, все они становятся родными. Как иначе, если и их родители тоже когда-то ходили к ним на уроки. И при этом обеим абсолютно чуждо ощущение собственной значимости.

Ольга Унгуряну, учитель начальных классов: «Это, наверное уже просто привычка и любовь к детям, понимаете? Уже не думаешь о том, что тебе трудно, тяжело, о каких-то бытовых трудностях. Просто хочется вставать и идти к детям. И пока такое желание не пропала, нужно это делать.»

Они будут это делать, пока в Хрящёвском будет хоть один житель младшего школьного возраста. Хутор помнит времена, когда в каждый из классов ходило по двадцать с лишним человек, переживает нынешний исторический школьный минимум. Но он живёт. И во многом благодаря именно этим людям — обладателям больших сердец, без которых педагогам маленьких школ никак не обойтись.
Спасибо!
Вдоль реки Темерник в черте Ростова высадили новые деревья
15 октября 2021, 22:17
Вдоль реки Темерник в черте Ростова высадили новые деревья
Сегодня хвойные и лиственные появились вдоль прибрежной части реки Темерник. ....
Шимпанзе и канадской пуме из зоопарка Ростова на научно-практической конференции вылечили зубы
15 октября 2021, 18:37
Шимпанзе и канадской пуме из зоопарка Ростова на научно-практической конференции вылечили зубы
В ростовском зоопарке вылечили зубы шимпанзе и канадской пуме. Для того, чтобы провести сложные медицинские манипуляции крупным животным, ветеринарам ....
В Ростовской области открыли еще два экомаршрута
14 октября 2021, 18:55
В Ростовской области открыли еще два экомаршрута
Еще два экологических маршрута открыли в Ростовской области. Они расположены в Орловском и Цимлянском ....
Теплая погода в Ростовской области продержится до конца недели
12 октября 2021, 12:40
Теплая погода в Ростовской области продержится до конца недели
С каждым днём всё теплее становится в Ростовской области. На Дон пришло бабье лето. Надолго ли задержится комфортная погода в регионе и когда стихнет ....
Новых постояльцев зоопарка Ростова посетители смогут увидеть уже через пару недель
11 октября 2021, 12:58
Новых постояльцев зоопарка Ростова посетители смогут увидеть уже через пару недель
Ростовский зоосад готовит зимнюю программу. Заканчивается карантин у северных кенгуру. Эта порода терпелива к холодам и готова быть на глазах у ....
В Шолоховском районе Ростовской области открыли новый экологический маршрут
9 октября 2021, 11:11
В Шолоховском районе Ростовской области открыли новый экологический маршрут
На Дону открыли новый экологический маршрут. Его проложили в Шолоховском районе на территории охраняемого ландшафта урочища Островное. Длина тропы - ....