В Неклиновском районе готовится к реконструкции огуречный тепличный комплекс - DONTR.RU

7 февраля 2024, 20:41

На комбинате также отказались от использования химикатов.

Неклиновский район может составить конкуренцию Багаевскому, который по праву называют «огуречной столицей Дона». Огромный тепличный комплекс готовится к реконструкции. Здесь задействуют инновационные технологии, которые в дальнейшем позволят собирать в год более 10 тысяч тонн хрустящего овоща. Более того, на комбинате отказались от использования химикатов. Подробнее — в тексте сюжета информационной программы «Вести. Дон»:

Под ярким солнечном светом растения не только выглядят более выигрышно, но и чувствуют себя значительно бодрее. Огурец — культура светолюбивая, длинные зимние ночи ему не на пользу. Поэтому когда световой день начинает прибывать, сразу чувствуется отдача.

Марина Босевская, главный агроном Ростовского ОП «Агрокомбинат «Южный»: «Увеличение урожайности. Там, где у нас нет досвечивания, очень сказывается на растении. Световой день прибавляется — урожайность увеличивается».

Причем прирост продуктивности ощутимый. Если в период самых длинных ночей урожайность не превышает пяти килограммов с квадратного метра в месяц, то к лету при прочих равных условиях с той же площади собирают семь килограммов. Впрочем, в тепличном комплексе есть участки, где круглый год каждый квадратный метр стабильно дает до восьми килограммов огурцов. Это так называемая светокультура — использование системы искусственного освещения. Лампы горят 20 часов в сутки, остальные четыре часа на отдых. При таком биологическом ритме растение выдает максимум заложенного природой потенциала.

При искусственном досвечивании рост происходит с феноменальной скоростью. За сутки огуречная плеть удлиняется примерно на 10 сантиметров. То есть за три или четыре месяца длина растения достигает около 15 метров. Но о такой высоте здесь речь не идет, потому что отплодоносившую часть аккуратно сматывают внизу, тем самым опуская продуктивную часть. Делается это для удобства сбора урожая. Спелые плоды все время находятся на уровне глаз.

Сбор урожая четыре раза в неделю. Все устроено таким образом, что бы зеленый конвейер работал безостановочно. Капельное орошение для корней, погруженных в минеральную вату, оптимальные температура и влажность. Плоды получаются один к одному.

Марина Босевская, главный агроном Ростовского ОП «Агрокомбинат «Южный»: «Мы выращиваем огурчик, что бы он был 10–12 сантиметров, не менее 120 граммов. Это считается стандартом для этого гибрида. Сладкий, вкусный, хрустящий. Запах как у полевого огурца».

Бытует мнение, что огурцы, выращенные на гидропонике, в отличие от грунтовых, имеют менее ярко выраженный вкус. Работники тепличного комплекса утверждают, что это не так. Говорят, напротив, исключены посторонние примеси. Потому что даже в таком важном деле как борьба с болезнями и вредителями стараются полностью уходить от химии.

Максим Пьянов, старший агроном по защите растений ростовского ОП «Агрокомбинат «Южный»: «Сейчас это и экономически не выгодно, и не модно. Тенденция направлена на биологизацию производственного процесса. То есть переход от классической химической защиты растений к интегрированной, либо полностью биологической».

Не случаен и выбор гибрида: давно замечено, что потребитель предпочитает короткоплодные пупырчатые огурцы длинным и гладким. Кстати, именно таких привлекательного вида овощей на прилавках уже в ближайшее время станет больше. Тепличный комплекс в Неклиновском районе сейчас переживает реконструкцию — все 16 гектаров переводят на светокультуру. Производственная площадь, с которой сейчас собирают около четырех тысяч тонн огурца в год при полном досвечивании даст, как минимум, двукратное увеличение урожайности.
Спасибо за ваш комментарий
За последние пять лет донским угольным предприятиям выделили из госбюджета около 700 млн рублей
21 февраля 2024, 10:29
За последние пять лет донским угольным предприятиям выделили из госбюджета около 700 млн рублей
Компаниям оказывается не только финансовая поддержка, но и помощь на рынке ....
С начала февраля из морских портов Ростовской области отправили на экспорт более 340 тысяч тонн зерна
21 февраля 2024, 08:57
С начала февраля из морских портов Ростовской области отправили на экспорт более 340 тысяч тонн зерна
Импортерами стали Иран, Турция, Китай, Греция, Албания и другие ....
Более 27 тонн мяса утки отправили в Либерию из Ростовской области за неделю
19 февраля 2024, 16:40
Более 27 тонн мяса утки отправили в Либерию из Ростовской области за неделю
Продукция прошла проверку на качество и ....
Два новых проекта включили в «губернаторскую сотню» Ростовской области
19 февраля 2024, 13:56
Два новых проекта включили в «губернаторскую сотню» Ростовской области
В Аксайском районе построят индустриальный парк, а на ГПЗ-10 модернизируют участок термической ....
80 тонн донской индейки отправили за неделю в ОАЭ и Китай
17 февраля 2024, 09:36
80 тонн донской индейки отправили за неделю в ОАЭ и Китай
Сотрудники регионального Россельхознадзора проверили качество и безопасность ....
Цены на жилье в Ростовской области оказались ниже, чем в среднем по стране
16 февраля 2024, 13:52
Цены на жилье в Ростовской области оказались ниже, чем в среднем по стране
В регионе стоимость квартир — ....