DON-TR - рекламный блок

В Новочеркасске планируют отреставрировать памятник красным казакам Подтёлкову и Кривошлыкову - DONTR.RU

20 сентября 2022, 22:44

Жители Новочеркасска требуют сохранить монумент красным казакам.

Жители Новочеркасска требуют сохранить монумент красным казакам. Памятник Подтёлкову и Кривошлыкову был возведен в конце прошлого века и нуждается в немедленной реставрации. Подробнее - текст сюжета «Вести. Дон»:

Единственный памятник советской эпохи в исторической части столицы донского казачества всё-таки останется на постаменте и будет отреставрирован. Это решение администрации Новочеркасска должно поставить точку в многолетнем споре о месте двух исторических фигур как на Троицкой площади, так и в истории казачества. А значит на Новочеркасск с высоты по-прежнему будут сурово взирать выполненные из бетона герои гражданской войны Фёдор Подтёлков и Михаил Кривошлыков.

«Это памятник красным казакам, вокруг этого памятника существовало очень много разных процессов политических, его хотели убрать, его хотели реставрировать. У нас очень много разных памятников и говорится очень часто о белом казачестве, а красное всегда хотят оставить в стороне, а это такая же часть истории», - говорит общественный активист Дарья Болесова.

Федор Подтёлков и Михаил Кривошлыков в 1918 входили в состав правительства Донской советской республики, она просуществовала меньше двух месяцев - с 23 марта по 4 мая, что интересно, как раз в период Великого поста и Пасхи. Но несмотря на пасхальные торжества в начале мая отряд из 80 красных казаков был расстрелян белыми казаками, а его лидеры Подтёлков и Кривошлыков, повешены в хуторе Пономарёв, сегодня это территория Кашарского района. Кривошлыкову было всего 23 года, Подтёлкову 31, оба участвовали в Первой мировой войне, а потом поддержали идеи революции.

«Хотя они не были большевиками-коммунистами, есть даже мнение, они были близки к левым эсерам, есть даже мнение, что это чуть ли не единственный в стране памятник именно эсерам», - говорит заведующий научно-экспозиционным отделом Новочеркасского музея истории донского казачества Дмитрий Никитин.

С историей Новочеркасска судьбы этих красных казаков связаны лишь отчасти: Подтелков здесь был около месяца, пока правительство Донской республики не перенесли в Ростов.

«Кривошлыков больше связан, он всё-таки учился и в Персиановском институте и во время войны в Новочеркасском казачьем юнкерском училище», - говорит заведующий научно-экспозиционным отделом Новочеркасского музея истории донского казачества Дмитрий Никитин.

Но увековечить память революционеров из казачества решили именно в казачьей столице в год 50-летия победы Октябрьской революции, сам монумент воздвигли семь лет спустя в 1974-м, как раз на месте, где до революции стоял Троицкий храм.

Возможно до сих пор фундамент памятника размывает как раз старый церковный источник. Звучало даже предложение установить вместо или вместе с памятником часовню. Но в итоге рядом воздвигли Поклонный крест с казаками, преклонившими колени. Удалось ли примерить таким образом красных и белых сказать сложно, но архитектурный ансамбль площади был явно искажён. Поэтому очередной слух о том, что красных казаков всё-таки перенесут в другое место, заставил власти Новочеркасска, не только найти возможность очистить монумент от налёта, но и искать средства на реставрацию.

«Администрацией города планируется выделение денежных средств на подготовку проектно-сметной документации. В этом году мы планируем эту работу сделать. Порядка 600 тысяч рублей для того, чтобы эта проектно-сметная документация была изготовлена», - говорит заместитель главы администрации г. Новочеркасска Константин Хмельницкий.

Во сколько миллионов обойдется реставрация городской казне - можно только предполагать, памятник признан объектом культурного наследия. А на Украине Подтёлкова и Кривошлыкова внесли в список лиц, подпадающих по действие закона о декоммунизации. То есть их фамилии там убрали из названий улиц и монументов. В Новочеркасске за историческую справедливость вступились потомки красных и белых казаков.
Спасибо за ваш комментарий
Вечер субботы и воскресенье в Ростовской области может пройти под сильным дождем и ветром
24 сентября 2022, 17:08
Вечер субботы и воскресенье в Ростовской области может пройти под сильным дождем и ветром
В регионе ожидаются сильные дожди, ливни в сочетании с грозой, градом и шквалистым усилением ветра до 20-22 ....
Ростовчанин Сергей Кутасов признан одним из лучших тренеров-преподавателей в России
24 сентября 2022, 15:49
Ростовчанин Сергей Кутасов признан одним из лучших тренеров-преподавателей в России
Тренер победил в номинации «Мастерство – путь к ....
С начала года НЭВЗ выпустил 120 новых локомотивов
24 сентября 2022, 10:51
С начала года НЭВЗ выпустил 120 новых локомотивов
Завод подвел предварительные итоги этого года в канун Дня ....
В Азове проходит масштабная реконструкция дорог
24 сентября 2022, 10:31
В Азове проходит масштабная реконструкция дорог
За этот год планируют закатать в асфальт 35 городских ....
За прошедшие сутки границу Ростовской области пересекли 18,5 тысяч человек
24 сентября 2022, 09:47
За прошедшие сутки границу Ростовской области пересекли 18,5 тысяч человек
В донском регионе продолжают работу пункты временного ....
Второй день референдума для жителей Донбасса, Запорожской и Херсонской областей начался на Дону
24 сентября 2022, 09:35
Второй день референдума для жителей Донбасса, Запорожской и Херсонской областей начался на Дону
Жители Донбасса, Запорожской и Херсонской областей могут проголосовать в 135 ....