DON-TR - рекламный блок

Ростовские врачи выступили с предложением увековечить имя донского микробиолога, создавшей пенициллин

31 мая 2021, 18:32

Ученая Зинаида Ермольева, создавшая в годы Великой Отечественной войны пенициллин, является выпускницей Ростовского медицинского университета. Сейчас в Ростове обсуждают возможность увековечить память легендарной жительницы города.

В Ростове обсуждают возможность увековечить память легендарной жительницы города Зинаиды Ермольевой, - ученой, спасшей, без преувеличения, миллионы жизней. Именно она в годы Великой Отечественной войны создала пенициллин, который до сих пор составляет основу уже современных антибиотиков. Но узнают об этом лишь нынешние студенты-медики или просто любознательные, а информацию о таком человеке должны знать все. Вот только теперь осталось понять, что будет для этого сделано. Текст сюжета информационной программы «Вести. Дон»:

В больничной палате восстанавливаются пациенты, перенесшие операции: от простых (малоинвазивных) до сложнейших (по пересадке органов). И те, и другие сейчас максимально уязвимы. В таком состоянии организму может навредить не то что вирус, а даже простейшие бактерии. Поэтому в теле каждого с помощью насосных станций поддерживается определенная концентрация антибиотика. По капле каждые несколько секунд больным поступает самое опасное для зловредных микроорганизмов лекарство.

Вячеслав Коробка, главный врач Ростовской областной клинической больницы: «Естественно, это миллионы миллионов спасенных жизней и миллиарды, потому что нет человека в этом мире, который хоть раз в своей жизни не пользовался антибиотиками. Это, наверное, самый широко применяемый препарат для спасения жизни, и, наверное, один из самых эффективных на протяжении истории фармакологии и медицины».

Лекарство первостепенной важности у нас появилось только в начале 40-х годов. Секретная формула антибактериального вещества Советскому союзу долгое время была недоступна. В страну новый препарат поставляли только небольшими партиями из Англии и США. Поэтому в начале Великой Отечественной войны перед медиками поставили задачу — создать эффективный аналог и наладить его производство.

Руководить проектом поручили донскому микробиологу Зинаиде Ермольевой. Медицинскую историю уже не раз рассказали на языке кино. Еще будучи студенткой тогда Варшавского университета, а в последствии Ростовского медицинского, она пыталась понять, как развиваются острые инфекции. А уже в рядах специалистов кафедры буквально пожертвовала своим здоровьем, чтобы описать их влияние на организм человека.

Светлана Крамская, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Ростовского государственного медицинского университета: «В 1922 году началась большая эпидемия холеры в Ростове. И молодой ученый провела массу лабораторных опытов и произвела самый главный опыт на человеке, то есть на себе. Она самозаразилась холерой и вела протокол заболевания, несмотря на то, что ей было очень плохо, она все записала. И вот эти записи сыграли свою роль в 1940-м году».

Знания и опыт Зинаида Ермольева повезла с собой в осажденный Сталинград. 1942 год. По обе стороны фронта - миллионы человек. Каждую минуту гибнут люди. Ни о каком оперативном погребении во время боев не может быть и речи. Как результат — антисанитарные условия и развитие инфекционных заболеваний. Подавить грядущую эпидемию требовалось как можно скорее. Но санитарный эшелон, который вез необходимое сырье для лекарства, попал под авиаудар. Создавать новый препарат микробиологу и группе специалистов пришлось буквально на коленке. Импровизированную лабораторию организовали в подвале полуразрушенного дома. Плесень — именно она служит основой для пенициллина — искали везде, где она только могла появиться: в траве, на земле и деревьях, даже на стенах бомбоубежища.

Галина Харсеева, декан факультета общей клинической практики Ростовского государственного медицинского университета: «Она получила препарат отечественного пенициллина из грибковой плесени — „пеницилиум Крустозум“, который в последствии назвали Крустозином. И он оказался более эффективен, чем зарубежный аналог пенициллина. В годы войны, когда использовали этот антибактериальный препарат, он спас миллионы жизней советских солдат, потому что мы знаем, что при огнестрельных ранениях смертность обусловлена вторичной инфекцией, бактериальной в данном случае. И, конечно, препарат пенициллина здесь незаменим».

Зинаиде Ермольевой удалось наладить производство антибиотика в промышленных масштабах. Это была беспрецедентная по своей массовости операция по вакцинации и обследованию не только армии, но и гражданского населения в столь короткий срок. Препарат бактериофага получали 50 тысяч человек в сутки. Таким образом, эпидемию удалось предотвратить. Госпожа Пенициллин — так ее назвали зарубежные коллеги — получила за свое изобретение Сталинскую премию. Вознаграждение она пожертвовала на строительство военного истребителя. Зинаида Виссарионовна всю жизнь положила на то, чтобы защитить человечество от инфекций. Она же создала трехвалентную вакцину для лечения сразу нескольких заболеваний: холеры, брюшного тифа и дифтерита. А формула ее пенициллина до сих пор является основой для современных антибиотиков. И об этом, считают нынешние донские врачи, должны знать как можно больше людей.

Сергей Шлык, ректор Ростовского государственного медицинского университета: «Из наших выпускников это, наверное, один из самых выдающихся выпускников, добившаяся таких поразительных результатов. Конечно, мне кажется, что памятник рядом с университетом, где студенты могут за этим памятником ухаживать, где это имеет большое значение воспитательное, очень уместно и, конечно, мы его очень ждем».

Ростовские врачи, которые знают цену человеческой жизни, намерены бороться за увековечивание имени микробиолога в названии городских улиц, вдоль которых и сегодня проходят тысячи людей, спасенных открытием Зинаиды Ермольевой.

Вячеслав Коробка, главный врач Ростовской областной клинической больницы: «Я вспоминаю и свою бабушку, и отца, которые перенесли тяжелые заболевания, и благодаря антибиотикам того времени, я тоже существую. Поэтому я считаю, что это лучший ученый, лучший среди нас, которая достойна все-таки, чтобы ее знали жители города, многие, не ведая того, обязаны жизнью этому человеку, ее изобретению».

Зинаида Ермольева 16 лет возглавляла комитет Всемирной организации здравоохранения, для ученого из Советского Союза это было огромным признанием. А сегодня, по мнению врачей, современный проспект или площадь, названные ее именем, также могут стать достойной оценкой труда донского медицинского работника.
Спасибо!
Ростов встретил участников всероссийского конкурса «Учитель года-2021»
25 сентября 2021, 13:51
Ростов встретил участников всероссийского конкурса «Учитель года-2021»
Накануне в Ростов прибыли победители регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России – ....
ЮФУ открыл языковой и культурно-образовательный центр в Китае
24 сентября 2021, 10:23
ЮФУ открыл языковой и культурно-образовательный центр в Китае
В Центре китайские школьники и студенты смогут проходить курсы русского языка для дальнейшего поступления в ....
Музей-заповедник Танаис может попасть в список наследия ЮНЕСКО
23 сентября 2021, 08:07
Музей-заповедник Танаис может попасть в список наследия ЮНЕСКО
Танаис - один из крупнейших археологических музеев-заповедников, созданных в ....
Ученые ЮФУ выявили новые свойства полимеров
20 сентября 2021, 21:03
Ученые ЮФУ выявили новые свойства полимеров
Ростовские ученые сказали новое слово в науке. Группа из Южного федерального университета сделала ставку на разработку полимеров и их исследования в ....
В Ростове прошел всероссийский форум "Территория бизнеса - территория жизни"
17 сентября 2021, 15:28
В Ростове прошел всероссийский форум "Территория бизнеса - территория жизни"
В рамках форума победителям премии «Бизнес-Успех» вручили награды - золотые ....
В ДГТУ появятся новые специальности из числа наиболее востребованных на рынке
17 сентября 2021, 13:57
В ДГТУ появятся новые специальности из числа наиболее востребованных на рынке
Набор на эти специальности планируется начать в 2022 ....