В Ростове появился новый вид спорта — гонки на дронах - DONTR.RU

20 марта 2024, 15:53

В регионе уже появилась своя федерация.

В Ростове появился новый вид спорта — гонки на дронах. Маленькие летательные аппараты пока взмывают только в тренировочном режиме в закрытом пространстве спецкомплекса. Соревнования — в планах. А как готовят пилотов и что нужно, чтобы тоже стать частью этого воздушно-интеллектуального спорта — в тексте сюжета «Вести. Дон»

Четыре пропеллера, компьютерный мозг, батарейка и камера. Всё это вмещается в такое крошечное устройство. И самое главное, им ещё нужно уметь управлять. А это далеко не просто — скорости запредельные. В отличие от коммерческих дронов для видеосъемки, эти не зависают в воздухе, не имеют стабилизации и представляют собой настоящий конструктор.

Это не просто игрушка, сейчас гонки дронов — настоящий вид спорта. Официально признан в прошлом году. И уже создаются федерации. В том числе и в Ростове. Она первая на юге страны, получившая официальный статус спортивной организации.

Анюта Парсегян, президент региональной физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация гонок дронов Ростовской области»: «В свою очередь планируем подготовку квалифицированных инструкторов. Так, от Ростовской области уже один пилот прошел обучение в Сколково по федеральной программе, три пилота уже прошли обучение в университете Иннополис. Мы планируем данную отрасль развивать».

Это хоть и новый спорт, но он уже вызвал большой интерес у любителей полетать на беспилотных железных птицах. Количество желающих заняться гонками растёт.

Константин Несмеянов, вице-президент РФСОО «Федерация гонок дронов Ростовской области»: «Уже в нашем комплексе на регулярной основе приходит около 20 человек, тренируются на разных видах дронов и разного масштаба, как на аналоговых так и на цифровых. И всё больше и больше проявляют интерес молодые люди».

В этом спорте нет особых требований к возрасту или полу участника. Главное — иметь собственный дрон и желание к победе. Дроны бывают разные, всё зависит от бюджета и фантазии спортсмена. Бывают большие, средние и малые. И тренеры советуют начинать с самых маленьких».

Одна из тренировочных баз федерации повторяет трассу, которую проходили участники Игр Будущего в Казани. Каждый месяц её обновляют, добавляют новые повороты или же перестраивают полностью. Спортсмены отрабатывают участки, прохождение дистанций и соревнуются между собой.

Аккумулятора дрона хватает минуты на три, поэтому рядом с пилотом чаще всего целая сумка батареек или же техник, который быстро перезаряжает аппарат. Этот спорт собирает в себе качества как физические — усидчивость, внимательность, ведь на огромных скоростях нужно войти в нужный поворот. Так и интеллектуальные, дрон — это, в первую очередь, машина, навыки программирования и пайки тут незаменимы.

Мария Лузанова: «Моторика, потом мелкая моторика, сенсорика. Внимание и концентрация. Усердность и трудолюбие, упорство, это главное, потому что если не принимать все эти качества, то невозможно будет научится».

В планах у федерации проведение собственных региональных соревнований и представление лучших ростовских дрон-рейсеров на общероссийском и международном уровнях. В ближайшее время планируют провести первенство среди пилотов донского края.
Спасибо за ваш комментарий
«Ростов» одержал победу над «Факелом»
14 апреля 2024, 19:10
«Ростов» одержал победу над «Факелом»
Единственный мяч за всю игру забил Роналдо из команды ....
Главный тренер «Ростова» Валерий Карпин стал тренером месяца в РПЛ
11 апреля 2024, 15:25
Главный тренер «Ростова» Валерий Карпин стал тренером месяца в РПЛ
Команда набрала максимальное количество очков из возможных в ....
Третий этап Чемпионата России по автокроссу провели в Ростовской области
11 апреля 2024, 11:29
Третий этап Чемпионата России по автокроссу провели в Ростовской области
В состязании приняло участие 80 спортсменов из разных регионов страны. ....
Несколько игроков ГК «Ростов-Дон» вызвали в молодежную сборную России
9 апреля 2024, 21:15
Несколько игроков ГК «Ростов-Дон» вызвали в молодежную сборную России
Девушки отправятся на сборы в ....