DON-TR - рекламный блок

В Ростове состоялся турнир по мини-футболу - DONTR.RU

12 мая 2022, 10:17

Победителем турнира памяти Йожефа Бецы стала команда «Симург».

На стадионе СКА состоялся турнир по мини-футболу, посвященный памяти легендарного ростовского тренера Йожефа Бецы. В церемонии награждения приняли участие знаменитые футболисты прошлого: Анзор Чихладзе, Александр Плешаков, представители футбольной общественности, а также сын Йожефа Бецы — Александр.

Текст сюжета информационной программы «Вести. Дон»:

При поддержке ростовской ассоциации мини-футбола состоялся ветеранский турнир памяти легендарного тренера Йожефа Бецы. Под его руководством в 1971 году ростовские армейцы пробились в финал розыгрыша Кубка Советского Союза. За считанные секунды до окончания матча с московским «Спартаком» ростовчане выигрывали 2:1, но трагичным образом упустили победу.

Анзор Чихладзе, участник финального матча «Спартак» — СКА 1971 года: «Хотели третий забить. На последней минуте люди, наоборот. У нас на поле было пять-шесть молодых игроков. Однако были и постарше ребята, которые могли разыграть угловой, придержать мяч. И все- игра закончилась. Но это была самая большая ошибка, и мы всю жизнь вспоминаем об этом».

В 1974 году ростовский СКА под руководством Йожефа Бецы завоевал путевку в высшую лигу. Тогда наставник активно привлекал под знамена донской футбольной дружины никому неизвестных молодых игроков.

Виктор Гаврин, организатор команды «Единство» при правительстве Ростовской области: «Он своим авторитетом помогал раскрыться молодым футболистам. Я помню как при нем заиграли ребята, которые пришли из дубля. Потом стали настоящими мастерами. Поэтому его вклад в донской футбол, в ростовский футбол трудно переоценить». 

Самый главный успех Йожефа Бецы датирован 1966 годом. В тот сезон ростовский СКА завоевал серебряные медали чемпионата Советского Союза, обыграв в решающем матче московское «Торпедо».

Александр Беца, сын Йожефа Бецы: «На стадионе „Ростсельмаш“. Ноябрьский неясный день. Валерий Буров, Матвеев, ну, а в „Торпедо“, кажется, Стаферов, если мне не изменяет память. Полный стадион. Тогда и сейчас загруженность наших стадионов — это небо и земля. Тогда люди приходили и получали настоящий праздник от игры величайших ростовских футболистов. Можно перечислять без конца. Это и Гетманов, и Копаев, и Понедельник, и Шикунов, и Чертков. Если кого не вспомнил, пусть простят. Это величайшие игроки той эпохи! И теперь их помнят, и будут всегда помнить».

Победителем турнира памяти Йожефа Бецы стала команда «Симург».
Спасибо за ваш комментарий
Дончанка стала призером во Всероссийских соревнованиях по триатлону
25 мая 2022, 19:41
Дончанка стала призером во Всероссийских соревнованиях по триатлону
Спортсменка показала третий результат в ....
В Ростове прошли соревнования по тэг-регби. Репортаж
25 мая 2022, 12:03
В Ростове прошли соревнования по тэг-регби. Репортаж
Чемпионам второго сезона ростовских областных соревнований предстоит участие в финальном этапе в ....
В Таганроге состоялся форум «Инклюзивный спорт для всех»
24 мая 2022, 11:56
В Таганроге состоялся форум «Инклюзивный спорт для всех»
Во время форума состоялись товарищеские матчи по мини-футболу и флорболу между командами Таганрога и Ростова-на-Дону. ....
ФК "Чайка" получил лицензию для выступления в ФНЛ. Что это значит для команды?
24 мая 2022, 10:49
ФК "Чайка" получил лицензию для выступления в ФНЛ. Что это значит для команды?
В начале года задачу выхода в Футбольную национальную лигу перед собой поставили сразу три клуба из Ростовской ....
ФК "Ростов" завершил сезона чемпионата
24 мая 2022, 07:59
ФК "Ростов" завершил сезона чемпионата
Без шести иностранцев, но итоговый результат превзошел ....