DON-TR - рекламный блок

В ростовском зоопарке разработали схему «метро»

2 апреля 2021, 08:27

В Ростовском зоопарке появилось метро. Правда, пока только на карте. Остановки здесь - это вольеры с животными, а ветки - дороги к ним. В будущем по маршрутам собираются пустить мини-поезд.

В Ростовском зоопарке появилось метро. Правда, пока только на карте. Остановки здесь - это вольеры с животными, а ветки - дороги к ним. В будущем по маршрутам собираются пустить мини-поезд. Подробнее — текст сюжета «Вести. Дон»:

Осторожно, двери закрываются - следующая станция - «Площадка молодняка». Наконец - то в донской столице появился метрополитен, о котором так долго мечтали ростовчане. Правда, существует он на отдельно взятой территории зоопарка. Его схемы, как в настоящей подземке, развешены по всему зоосаду.

О том, что на Дону построят метро, говорят уже с десяток лет. И вот наконец оно в Ростове появилось. Есть даже первые пассажиры. Метрополитен у нас теперь действительно есть, правда, зоо. Речь не совсем о транспорте, а о системе навигации, оформленной по принципу метро. Такую креативную идею воплотили в жизнь в ростовском зоопарке, чтобы посетители могли легко ориентироваться на большой площади в 60 гектаров.

«К сожалению, у нас так выстроена территория, что сделать какие-то маршруты очень тяжело. Пришли к идее, чтобы человек мог сам легко ориентироваться и находить животных любых. Один из архитекторов предложил идею обратиться к карте метро», - говорит директор Ростовского зоопарка Александр Жадобин.

Принцип поиска маршрута максимально прост. На карте - а такие установлены по всей территории зоосада - 4 разноцветные ветки: 2 кольцевые, западная и восточная. Каждая станция - это вольер конкретного животного.

Яркие указатели здесь можно встретить буквально на каждом шагу. А чтобы гости уж точно не заплутали, по тропам ростовского царства зверей, словно хлебные крошки, рассыпаны полусферы в цвет конкретной ветки Зоометро. Любимцев публики - белых медведей и их безымянного малыша, например, легко найти на оранжевой путеводной линии у входа в зверинец.

Все по той же оранжевой ветке от популярных белых медвежат приходим на станцию «Зубры». И вот сейчас мы можем видеть, как по загону гуляет недавно рожденный здесь зубренок по кличке Мультик. Он, кстати, уже довольно серьезно подрос.

Без внимания раньше часто оставалось дальнее птичье крыло - здесь обитают грифы, необычный ворон, птицы-носороги. Ростовчане туда просто-напросто не доходили. Но теперь отыскать пернатых не составит труда. Даже гости из других регионов России оценили такую систему. Так что фраза из советского мультика «Следствие ведут колобки», где никак не могли найти слона, теперь не актуальна в отношении ростовского зоопарка. И слона, и других животных найти легко и просто. А скоро по цветным маршрутам запустят еще и мини-поезд. Так что метро тут будет самым настоящим.

«У нас есть наш поезд, маршрут мы менять не будем, просто обозначим, через какие маршруты он идет. Таким образом, у нас будет поезд, который ходит по линии метро», - говорит  директор Ростовского зоопарка Александр Жадобин.

Карту зоометро креативные умы зоосада в скором времени хотят сделать и электронной. Для этого планируют разработать специальное мобильное приложение, которое будет доступно еще и для слабовидящих.
Спасибо!
Хобби переросло в бизнес: дончанин собрал самую большую в России коллекцию кактусов
6 мая 2021, 20:47
Хобби переросло в бизнес: дончанин собрал самую большую в России коллекцию кактусов
Самое дорогое растение, которое удалось продать молодому человеку, стоило 45 тысяч ....
Репортаж программы «Вести. Дон» о старинных солнечных часах Таганрога
6 мая 2021, 10:07
Репортаж программы «Вести. Дон» о старинных солнечных часах Таганрога
Циферблат установили в 1833 году при градоначальнике Отто Франке.
На станции Ростов-Главный сегодня встретят ретро-поезд «Победа»
6 мая 2021, 09:09
На станции Ростов-Главный сегодня встретят ретро-поезд «Победа»
На перроне в донской столице будет работать специальная экспозиция. Ростовчане смогут побывать внутри ретро-поезда.
В Ростовском зоопарке в инкубаторе вылупился белоголовый сип
6 мая 2021, 07:46
В Ростовском зоопарке в инкубаторе вылупился белоголовый сип
Ранее яйцо пришлось забрать из гнезда из-за отсутствия у обоих родителей инстинкта насиживания. ....
Фонтан у Донской публичной библиотеки в Ростове стал светомузыкальным
2 мая 2021, 12:01
Фонтан у Донской публичной библиотеки в Ростове стал светомузыкальным
В центре города — на ул. Пушкинской у здания Донской публичной библиотеки — после длительного перерыва возобновил работу обновленный фонтан. Теперь ....
В ростовском парке "Левобережный" запустили музыкальный фонтан
1 мая 2021, 21:11
В ростовском парке "Левобережный" запустили музыкальный фонтан
Включать светомузыку должны ежедневно с 20.30 до 23.00.