В Ростовской области изобрели полезную колбасу - DONTR.RU
8 февраля 2021, 11:46
Эти колбасы полезны для желудка и печени, облегчают пищеварение и ускоряют обмен веществ. И настоящая находка для гипертоников. Продукт понижает артериальное давление.
Текст сюжета «Вести.Дон»:
Эти колбасы полезны для желудка и печени, облегчают пищеварение и ускоряют обмен веществ. И настоящая находка для гипертоников. Продукт понижает артериальное давление. А вот тем, у кого оно итак низкое, лакомством злоупотреблять не стоит.
Но как тут не пожадничать. Вкус, запах и эстетика так и манят взять ещё кусочек. В числе полезных добавок - семена чиа и виноградный сок. Особые компоненты, уникальная технология изготовления, и эта колбаса сохраняется вдвое дольше обычной.
«Мы сможем сохранить 100 процентов количества витаминов, микро- и макроэлементов, сохранить белки, жиры, углеводы - все питательные вещества, которые погибают приблизительно в 20 процентах при варке», - говорит доцент кафедры пищевых технологий и товароведения Донского ГАУ Ольга Войтенко.
Создатели технологии - учёные Донского государственного аграрного университета, расположенного в посёлке Персиановском. Лабораторию оборудовали в аудитории. Здесь мраморная говядина и куриное филе превращаются в полезную и сытную колбасу. Сначала делают фарш, потом добавляют зизифус и приправы.
Затем заготовку отправляют в так называемый бункер. Из него фарш попадает в пищевую оболочку. После осадки полуфабрикат варят. Сорок минут — и колбаса готова. В прошлом году учёные получили патенты на изобретение: и на мясной продукт, и на способ его производства.
«Проходят у нас определённые выставки, конкурсы, это и «Умник», где мы завоевали призовые места. Сейчас мы подали заявки на конкурс «Умник Черкизово», где наши образцы также будут представлены - это Москва. И мы выиграли второе место, то есть серебряную медаль на конкурсе «Золотая осень» в городе Москва», - говорит заведующий кафедрой пищевых технологий Донского ГАУ Юрий Насиров.
О себе заявили, патенты получили, осталось дождаться предложений от инвесторов. Переговоры уже ведутся. Если они будут успешными, полезную колбасу будут изготавливать большими партиями в просторных цехах, а не в маленькой вузовской лаборатории. И тогда лакомства появятся на донских прилавках.
Эти колбасы полезны для желудка и печени, облегчают пищеварение и ускоряют обмен веществ. И настоящая находка для гипертоников. Продукт понижает артериальное давление. А вот тем, у кого оно итак низкое, лакомством злоупотреблять не стоит.
Но как тут не пожадничать. Вкус, запах и эстетика так и манят взять ещё кусочек. В числе полезных добавок - семена чиа и виноградный сок. Особые компоненты, уникальная технология изготовления, и эта колбаса сохраняется вдвое дольше обычной.
«Мы сможем сохранить 100 процентов количества витаминов, микро- и макроэлементов, сохранить белки, жиры, углеводы - все питательные вещества, которые погибают приблизительно в 20 процентах при варке», - говорит доцент кафедры пищевых технологий и товароведения Донского ГАУ Ольга Войтенко.
Создатели технологии - учёные Донского государственного аграрного университета, расположенного в посёлке Персиановском. Лабораторию оборудовали в аудитории. Здесь мраморная говядина и куриное филе превращаются в полезную и сытную колбасу. Сначала делают фарш, потом добавляют зизифус и приправы.
Затем заготовку отправляют в так называемый бункер. Из него фарш попадает в пищевую оболочку. После осадки полуфабрикат варят. Сорок минут — и колбаса готова. В прошлом году учёные получили патенты на изобретение: и на мясной продукт, и на способ его производства.
«Проходят у нас определённые выставки, конкурсы, это и «Умник», где мы завоевали призовые места. Сейчас мы подали заявки на конкурс «Умник Черкизово», где наши образцы также будут представлены - это Москва. И мы выиграли второе место, то есть серебряную медаль на конкурсе «Золотая осень» в городе Москва», - говорит заведующий кафедрой пищевых технологий Донского ГАУ Юрий Насиров.
О себе заявили, патенты получили, осталось дождаться предложений от инвесторов. Переговоры уже ведутся. Если они будут успешными, полезную колбасу будут изготавливать большими партиями в просторных цехах, а не в маленькой вузовской лаборатории. И тогда лакомства появятся на донских прилавках.
Комментировать
24 апреля 2024, 11:37
На конференции в Ростове обсудили вопросы инклюзии в сфере образования
Учебные учреждения должны быть готовы принимать всех детей с учетом их потребностей и ....
24 апреля 2024, 08:51
В «Центре истинных ценностей» в Ростове-на-Дону начала работу IT-школа для подростков
Курс программирования пройдут более 700 ....
22 апреля 2024, 16:11
Донские специалисты разработали приложение для пациентов с сахарным диабетом
В программе больные могут поддерживать контакт с врачом. ....
21 апреля 2024, 16:37
Автор учебников по журналистике и профессор ростовского вуза Евгений Ахмадулин отмечает 80-летние
В планах у Евгения Валерьевича написание еще одного учебника и «Энциклопедия донской ....
19 апреля 2024, 14:02
Более 778 млн рублей выделили министерству образования Ростовской области из федерального бюджета
В 2024 году средства направят на ремонт и строительство, а также функционирование действующих объектов ....
18 апреля 2024, 20:27
В Ростове прошел фестиваль учебных заведений юга и центра России
Школьники смогли познакомиться с разными профессиями и их ....