DON-TR - рекламный блок

В Ростовской области массово гибнут пчелы

18 мая 2021, 11:36

Пасечники считают, что виновата неправильная обработка полей и неблагоприятные погодные условия.

В Ростовской области зафиксирован случай массовой гибели пчел. Пасечники несут колоссальные убытки и называют одну из причин гибели насекомых - это ядохимикаты, которыми обрабатывают сельхозкультуры. Почему подобные ситуации происходят в регионе уже не первый год?

Текст сюжета информационной программы «Вести.Дон»:

Пчёлам усталость неведома. Бодро жужжа, они летают за пыльцой и обратно, в улей. Обитатели пасеки работают, не покладая лап и крыльев. И вот они, первые результаты их труда. У этих полосатых тружеников свои обязанности. Одна группа пчёл собирает нектар и пыльцу, другая чистит улей, третья его охраняет. Времени на работу остаётся мало, уже в первой декаде июня ожидают мёд. Один такой домик способен дать до 50 килограммов сладкого лакомства.

За обитателями пасеки в селе Недвиговка Мясниковского района ухаживает председатель правления Союза пчеловодов Дона - Александр Железняков. Здесь маленькие труженики чувствуют себя хорошо: кругом акации, зелёная роща, да и до трассы неблизко. Но, к сожалению, такая идиллия далеко не во всех хозяйствах. Пчёлы, жалуются пасечники, вымирают семьями. И причину их массовой гибели многие видят в обработке полей. Всё изменится, считает Александр Павлович, если растениеводы начнут использовать химикаты нового поколения, по примеру европейских стран.

Александр Железняков, председатель правления Союза пчеловодов Дона: «Просматривали фильм немецкий. Стоят пасеки, у нас здесь болезнь основная - на рапсе травят, много пчелы гибнет, стоят основные пасеки прям на рапсе в Германии. И обрабатывает поле, он идёт прямо по уликам, поливает этой гадостью, но она третьего-четвертого поколения уже. Эти ядохимикаты, они на пчёл не действуют».  

В Россельхозцентре также полагают, что массовая гибель пчёл связана с применением пестицидов. Ведомство регулярно оповещает пасечников и аграриев о необходимости согласовывать свои планы. Пчеловодам - предупреждать о том, в каком районе они планируют размещать ульи, оповещать хозяйства. Аграрии же должны применять препараты, которые внесены в государственный каталог разрешённых на территории России пестицидов и агрохимикатов.

Наталья Шмелёва, заместитель руководителя ростовского филиала ФГБУ «Россельхозцентр»: «Лица, ответственные за применение средств защиты растений, должны за три дня предупредить владельцев пасек о том, в каком месте должна производиться обработка, в радиусе 7 километров она будет производиться, с указанием препаратов, времени и способа обработки. Обработка должна производиться в утренние и вечерние часы в отсутствие лёта пчёл».

Владимир Жуков - пчеловод-любитель. Пасеку ростовчанин держит в Егорлыкском районе. В этом году в его хозяйстве вымерли семь из восьми пчелиных семей. Причину их гибели Владимир видит не только в пестицидах, но и в неблагоприятных погодных условиях этой зимой.

Владимир Жуков, пчеловод-любитель: «Зимой в этом году в январе месяце пчёлы летали. А в феврале наступили морозы. Видимо, в январе пчелиная матка начала яйцекладку, а когда пчелиная семья начинает воспитывать детку, температура в пчелином гнезде поднимается до 36 градусов. И когда ударили морозы, видимо многие семьи просто не справились».

В этот период пчелиные семьи начинают больше потреблять корма. Многим питания попросту не хватило. Пасечники, потерпевшие убытки по разным причинам, вынуждены закупать новых пчёл. Везут в основном из Узбекистана. Там, из-за климатических условий, насекомые быстрее развиваются.

Но если правильно ухаживать за пчёлами, можно обойтись и без импортных поставок, уверены опытные пасечники. Нужно следить за погодой, вовремя кормить и лечить, а также пчеловодам нужно быть на связи с хозяевами полей, куда планируют ставить ульи.

Олег Петренко, пчеловод: «Не все пчеловоды имеют паспорта пасек, и они не зарегистрированы ни в райветстанциях, ни в сельских поселениях, и поэтому когда они выезжают, например, на поля и ни с кем не согласуют. Поставили, и о них не знают ни агроном, никто. И потом получается потрава».

Зная объем удобрений, которые аграрии будут распылять на полях, пасечники могут принять решение, как обезопасить своих пчёл - если химикат выветривается быстро, закрыть клетки и оставить на поле, а если нет - найти для ульев другое место.

 
Спасибо!
За минувшие сутки 12 жителей Дона умерли от коронавируса
12 июня 2021, 11:57
За минувшие сутки 12 жителей Дона умерли от коронавируса
Число жертв от коронавируса в Ростовской области достигло 4569 ....
На Дону за сутки коронавирусом заболели еще 157 человек
12 июня 2021, 11:42
На Дону за сутки коронавирусом заболели еще 157 человек
Большинство новых инфицированных коронавирусом зарегистрировали в Ростове-на-Дону и ....
Телемарафон "Широка страна моя родная..."
11 июня 2021, 23:50
Телемарафон "Широка страна моя родная..."
Телевизионный проект, организованный ВГТРК - 24-часовой телемарафон, посвященный Дню России - «Широка страна моя родная…». Он объединяет все восемь ....
В парках Ростова Избирком региона проводит познавательные акции для детей
11 июня 2021, 22:03
В парках Ростова Избирком региона проводит познавательные акции для детей
В городских парках южной столицы донской Избирком проводит для самых юных жителей познавательные акции. Организаторы считают, что рассказывая о ....
С 12 июня в Ростове изменится схема движения троллейбуса № 7
11 июня 2021, 21:36
С 12 июня в Ростове изменится схема движения троллейбуса № 7
Схему движения троллейбусного маршрута № 7 «Сельмаш – Гребной канал» в Ростове изменят с завтрашнего ....
На медиаплатформе СМОТРИМ стартует онлайн-марафон «СМОТРИМ UEFA EURO 2020»
11 июня 2021, 18:52
На медиаплатформе СМОТРИМ стартует онлайн-марафон «СМОТРИМ UEFA EURO 2020»
Специально к чемпионату Европы по футболу 11 июня на медиаплатформе СМОТРИМ стартует онлайн-марафон «СМОТРИМ UEFA EURO 2020». ....