DON-TR - рекламный блок

В Ростовской области появились тифлокомментаторы для незрячих людей

7 декабря 2021, 18:27

У слепых зрителей театра и кино появилась возможность лучше понять, что происходит на сцене.

Незрячие зрители теперь вместе со всеми могут смотреть спектакли и кино. В Ростовской области работают специальные переводчики, которые научились быстро, ёмко и красочно рассказывать о происходящем на сцене.

Актриса Ирина Безрукова стала одной из первых тифлокомментаторов в стране. Кстати, родилась она в Ростове-на-Дону. Сегодня в нашем регионе два тифлокомментатора.

Тифлопереводчик, как сталкер в стране невидимого искусства. Художественные фильмы, краеведческие экскурсии, важно донести то, что происходит на экране. Нужно успеть это сделать в паузах между репликами актёров. Есть то, что трудно описать. Например, как объяснить, что такое «цвет»? Любимый мультфильм Анастасии, ставший её дипломом, - советская картина «Алиса в стране чудес».

Анастасия Четвертнёва, тифлокомментатор, библиотекарь Ростовской областной специальной библиотеки для слепых: Там очень много деталей. Если смотреть поверхностно — можно и не заметить. Например сцена, где Алиса встречается с Белым Рыцарем и его конь и доспехи увешаны разными предметами: мышеловка, пучок редиски и ящик для почты. И интересно, что конь необычный, а игрушечный — на колёсиках. И он не скачет, а катится. сложность в том, что деталей много и некоторые приходится опускать. Вот тифлокомментатор должен выбрать — какие детали важные и их можно озвучить, а какие можно опустить».

В Ростовской областной специальной библиотеке для слепых доступны десятки художественных лент и мультфильмов. А вот спектакли для слепых идут пока что в одном театре Ростовской области — в Новошахтинском. Здесь приобщиться к драматическим перипетиям помогают тифлокомментарии Александры Соповой.

Анна Дмитриева, министр культуры Ростовской области: «У нас есть уже на сегодняшний день три уникальных спектакля с тифлокомментированием. Сегодня театр продолжает работу. Есть у нас победа ещё в двух грантах, благодаря которым мы будем приобретать 12 приёмников дополнительно и полное тифлокомментирование наших спектаклей. На будущий год поставлена задача организовать тифлокомментирование пяти уже полноценных спектакля Новошахтинского театра».

Другие театры области также должны стремиться донести своё творчество для инвалидов с помощью тифлоперевода — считает Анна Дмитриева. Министерство культуры каждый год проверяет насколько доступная среда действительно доступна: есть ли пандусы, лифты и места для колясочников. Возможно и обязательное тифлокомментирование когда-нибудь станет непременным условием для работы учреждения культуры.
Спасибо!
Авария на тепловых сетях устранена
22 января 2022, 21:30
Авария на тепловых сетях устранена
В Советском районе полностью устранили аварию. ....
С 1 февраля в тестовом режиме запустят три пункта весогабаритного контроля
22 января 2022, 18:40
С 1 февраля в тестовом режиме запустят три пункта весогабаритного контроля
Начнут реализацию национального проекта. ....
Военные инженеры отмечают свой профессиональный праздник
22 января 2022, 09:18
Военные инженеры отмечают свой профессиональный праздник
Служащих поздравили представители региональной ....
В Ростовской области оборудовали аграрный техникум
21 января 2022, 22:26
В Ростовской области оборудовали аграрный техникум
Оборудовали более ста учебных ....
В школах Ростова разнообразили питание
21 января 2022, 18:25
В школах Ростова разнообразили питание
Вместе с рационом увеличилась и стоимость, примерно в два ....
Ростовчанке, взявшей кредит в банке, потребовалась юридическая помощь ОНФ
21 января 2022, 17:50
Ростовчанке, взявшей кредит в банке, потребовалась юридическая помощь ОНФ
Потребительский кредит стал предметом пристального внимания Общероссийского народного фронта. Его эксперты сейчас разбираются, почему при досрочном ....