В Ростовской области Пушкинскую карту получили лишь 216 тысяч молодых людей - DONTR.RU

22 января 2023, 16:03

Это лишь чуть больше половины от общего количества имеющих право на ее получение.

Десятки тысяч молодых жителей Ростовской области смогли бесплатно посетить театры, музеи, а также оценить российские кинопремьеры. Свободный доступ к культуре стал возможным благодаря Пушкинским картам. Но в регионе подсчитали, что своим правом пользуется слишком мало молодых людей. Они теряют возможность бесплатно получать наслаждение от искусства, а донская сфера культуры, между тем, теряет сотни миллионов рублей, которые готов выделить под этот проект федеральный центр.

Текст сюжета информационной программы «Вести. Дон»:

Сразу после того, как Пушкинские карты в начале года пополнились пятью тысячами рублей, ростовские студенты Даниил и Кира отправились в кино. Как ценители этого вида искусства, они говорят, что вдвойне приятно посещать сеансы, когда на билеты не нужно тратить деньги из собственного кармана.

Администрации кинотеатра такое положение дел тоже не может не нравиться. Несмотря на то, что есть некие ограничения, по Пушкинской карте можно купить билеты на российский фильмы, входящие в утвержденный минкультом репертуар, наплыв зрителей заметно увеличился.

Ксения Калиниченко, маркетолог кинотеатра «Большой»: «На наши сеансы обладатели Пушкинских карт уже купили порядка 50 тысяч билетов. На билеты в кино можно потратить две тысячи рублей из общего годового баланса карты».

Кино, по мнению классика, хоть и важнейшее из искусств, но далеко не единственное, к чему можно приобщиться с помощью Пушкинской карты. Студенты открывают для себя и театр.

Если для легендарных столичных театров наплыв молодой публики оказался, может быть, не так заметен, там зрительные залы всегда полны, то некоторые провинциальные храмы искусства пережили настоящий молодежный ренессанс.

Наталья Самоходкина, заместитель генерального директора Ростовского государственного музыкального театра: «Мне кажется, что успех нельзя было запланировать до такой степени. У нас за это время, за эти полтора года, побывали почти 40 тысяч молодых людей. Многие из них пришли впервые, и очутившись в театре, сразу его полюбили».

Кино и театр — это лишь малая часть. У Пушкинской карты широчайший спектр возможностей. Сейчас в этой программе задействовано более 1300 учреждений культуры во всех регионах России.

Но программа, на которую выделяются серьезные федеральные средства, иногда пробуксовывает. И дело не в организационных коллизиях — механизм действия как раз четко отлажен, а в недостаточном интересе со стороны потенциальных пользователей. Так, в Ростовской области в прошлом году Пушкинскую карту оформили около 216 тысяч молодых людей. Это лишь чуть больше половины от общего количества имеющих право на ее получение. При этом 40% из тех, кто карту все-таки оформил, так ни разу ей и не воспользовался. Даже активные пользователи в среднем израсходовали лишь треть от лимита карты. Таким образом, из миллиарда рублей, выделенных Ростовской области для реализации этой программы, в дело пошло чуть больше 200 млн.

Василий Голубев, губернатор Ростовской области: «Для нас каждая копейка дорога, а мы тут 800 млн не добрали. В нынешнее время создание возможности донесения до людей, что они могут увидеть что-то новое и интересное, имеет принципиальное значение».

Донские парламентарии решили выйти на федеральное министерство культуры с предложением значительно опустить нижнюю возрастную границу получателей Пушкинских карт. Напомним, сейчас ее могут оформить молодые люди от 14 до 22 лет.

Согласно новым образовательным стандартам, у школьников сейчас еженедельно предусмотрено 10 часов внеурочной деятельности. Если инициатива будет одобрена, это время можно будет тратить не только, к примеру, на профориентацию или патриотическое воспитание, но и на походы в кино, театры, музеи. На рассмотрении в правительстве сейчас и другое предложение. Речь идет о возможности введения по аналогии с Пушкинской, Гоголевской карты. Предполагается, что ее можно будет использовать для покупки художественных книг и учебной литературы.
Спасибо за ваш комментарий
В Новочеркасске отметят 130-летний юбилей дебюта актрисы Комиссаржевской спектаклем
31 января 2023, 15:20
В Новочеркасске отметят 130-летний юбилей дебюта актрисы Комиссаржевской спектаклем
Премьера посвященного актрисе представления состоится 5 ....
В Новочеркасске прокуратура просит суд обязать городскую администрации отреставрировать памятник
30 января 2023, 10:35
В Новочеркасске прокуратура просит суд обязать городскую администрации отреставрировать памятник
Памятник Ермаку Тимофеевичу находится в «неудовлетворительном» ....
В Ростовской области отметили День рождения Антона Чехова
30 января 2023, 08:22
В Ростовской области отметили День рождения Антона Чехова
В Ростове и Таганроге к памятникам знаменитому земляку несли ....
В ростовском филиале ВГИКа прошел итоговый пресс-показ спектаклей
27 января 2023, 17:17
В ростовском филиале ВГИКа прошел итоговый пресс-показ спектаклей
Свои навыки и таланты перед строгим жюри показывали будущие ....
В Ростове откроют бесплатную выставку пейзажей о красоте русской природы
25 января 2023, 12:46
В Ростове откроют бесплатную выставку пейзажей о красоте русской природы
Вход свободный для всех желающих. ....