DON-TR - рекламный блок

В Ростовской области стартовал второй этап архитектурного конкурса по разработке проектов модульных домов культуры

В Ростовской области намерены строить модульные дома культуры, гармонично вписывающиеся в местность. Чтобы были яркими, красивыми, колоритными - всё как любят на донской земле. И при этом недорогими - в чём главное преимущество легковозводимых зданий.

В Ростовской области стартовал второй этап архитектурного конкурса по разработке проектов модульных домов культуры. В Ростовской области намерены строить модульные дома культуры, гармонично вписывающиеся в местность. Чтобы были яркими, красивыми, колоритными - всё как любят на донской земле. И при этом недорогими - в чём главное преимущество легковозводимых зданий.

«Постройка модульного Дома культуры гораздо дешевле, нежели ремонт или возведение капитального нового здания. Но есть и другой момент. Проблема домов культуры, которые дошли до нас из 1950-60-х годов, не только в их физическом состоянии, а в зонировании, отсутствии возможности для современной работы. Классический Дом культуры того времени состоит из зрительного зала и, по коридорной системе, нескольких помещений для кружковой работы и администрации. Сегодня этого совершенно недостаточно, нужна многофункциональность. Необходима возможность размещения в Доме культуры и библиотеки, и лектория, и других, возможно, фитнес-зала. Надеюсь, с помощью конкурса нам удастся всё это учесть», - рассказал депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы ФС РФ по культуре Александр Шолохов.

На первый этап конкурса было подано 55 проектов. До второго этапа дошли только 22 работы, из которых жюри выберет 12 проектов наиболее соответствующих техническому заданию, которые войдут в так называемый короткий лист и пройдут глубокую предпроектную проработку. 12 отобранных проектов разделят на три подгруппы по вместимости будущих домов культуры. Дальнейшая их проработка будет вестись в привязке к конкретным земельным участкам.

«В итоге мы будем иметь по четыре проекта разной вместимости: 50-100 мест, 150-200 мест и 250-300 мест. В задании заложено, что зрительный зал по потребности муниципалитета должен увеличиваться. То есть, если проектируется Дом культуры на 250 мест, проектировщик должен сразу представлять, что при переносе данного проекта в другой муниципалитет была возможность сделать зал на 300 мест. На втором этапе, помимо конкретных земельных участков муниципалитеты обеспечат закладку фундамента и подведение коммуникаций», - рассказала председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина.

Открытый архитектурный конкурс на разработку проектов модульных домов культуры Ростовской области проходит с 13 мая по 27 августа 2021 года. Его цель – разработка проектов современных домов культуры как многофункциональных социокультурных центров, реализованных путем строительства мобильных зданий сборно-разборного типа. Участниками конкурса стали специалисты в области архитектуры и проектирования – организации, мастерские, творческие и авторские коллективы, а также отдельные авторы.
Спасибо!
В Таганроге стартует фестиваль «На родине Чехова»
15 сентября 2021, 10:29
В Таганроге стартует фестиваль «На родине Чехова»
Завершится форум 19-го сентября. ....
На Дону пройдет музыкальный фестиваль под руководством Юрия Башмета
14 сентября 2021, 16:52
На Дону пройдет музыкальный фестиваль под руководством Юрия Башмета
Международный музыкальный форум пройдет в Ростове, Новочеркасске и Таганроге с 20 по 23 ....
Ростовский музтеатр представит свои лучшие постановки в Москве
14 сентября 2021, 09:12
Ростовский музтеатр представит свои лучшие постановки в Москве
В столицу отправили триста человек и семь фур с ....
На телеканале «Россия» стартует новый сериальный сезон
7 сентября 2021, 10:28
На телеканале «Россия» стартует новый сериальный сезон
Телезрителей ждет долгожданное продолжение полюбившихся сериалов, а также премьерные ....
«Пушкинская карта»: кому доступна и как пользоваться?
3 сентября 2021, 14:17
«Пушкинская карта»: кому доступна и как пользоваться?
В новом учебном году донские школьники получили новые федеральные льготы. Теперь старшеклассники могут оформить именную «Пушкинскую карту». ....