DON-TR - рекламный блок

В Ростовской области требуют пересмотреть сроки охоты на зайца

24 ноября 2021, 22:45

Сейчас охота на зверя разрешена до конца января, но опытные охотники понимают, что добычу зайца нужно завершать в новогодние праздники.

В угодьях Ростовской области поднимают вопрос о пересмотре сроков охоты на зайца. Зверя разрешено добывать до конца января, но это не правильно - признают ответственные охотники. Зимы на Дону чаще тёплые, ушастые самки раньше начинают носить потомство. Текст сюжета информационной программы «Вести.Дон»:

В ноябре даже на юге уже прохладно, но для любителей погоняться за зверем на природе - это, пожалуй, самая жаркая пора - открыта популярная охота на зайца. Егерь Михаил Жищенко каждый день обходит территорию. Эти места в Багаевском районе он знает как свои пять пальцев.

Михаил Жищенко, старший егерь охотхозяйства «Песчаный лиман»: «Заяц есть, но в основном он, конечно, будет в камышах, в пристенках не будет, ну или где глубокая пашня, там еще может оставаться заяц, а в траве его не будет».

В день можно добыть одного зайца. Но для этого нужно уметь стрелять на опережение. Как это сделать, егерь показывает нашей съемочной группе. В отличие от зайца, лису, енотовидную собаку, также, как волка и шакала, можно добывать без ограничений. Но последним двум нужен простор, поэтому массово они в поле зрения охотников попадают нечасто. А вот сезон охоты на водоплавающую дичь - утку и гуся - открыт еще в сентябре. Добывают птицу с воды. В манычских лиманах есть проходы, в которых охотники специально оборудуют хисты - это тщательно замаскированные убежища. «Захистоваться» на языке охотников значит занять позицию, с которой можно стрелять. Здесь важна не только точность, но и скорость.

Если бы все было так просто. Но чтобы утка, а тем более острожный гусь подошли на расстояние выстрела, нужно использовать различные хитрости. Чаще всего опытные охотники пользуются манками или подсадными утками. И тут есть свои секреты.

СХ Андрей Жищенко, старший егерь охотхозяйства «Песчаный лиман»: «Чучела, вы видели, они подманивают и производят эффект севшей стаи, и пролетающие сверху гуси смотрят, садятся или снижаются. Если охотится на гуся, то утку уже желательно не трогать, потому что гусь очень осторожный, и если стрелять по утке, то мало шансов взять гуся».

Раньше охоту на зайца принято было завершать в новогодние праздники. Но два года назад правила изменились - теперь ушастого можно добывать до 30 января. Однако, охотники из разных районов области поразительно единодушны: считают такие сроки неверными.

Андрей Жищенко, старший егерь охотхозяйства «Песчаный лиман»: «Зайчихи уже беременные и по-хорошему их лучше уже не стрелять, но правила есть, и отступить мы не можем».

Однако, настоящие охотники все понимают. Чаще всего, после праздников зайцев уже не стреляют. Жадность и потребительское отношение к природе в этой среде порицаются. Главное, уверяют корифеи, это отдых на свежем воздухе в дали от города, а добыча - не главное.
Спасибо!
На Дону открыли новый центр хранения фруктов
30 ноября 2021, 13:43
На Дону открыли новый центр хранения фруктов
Комплекс рассчитан почти на 7,5 тысяч тонн фруктов. ....
Мокрый снег и ветер 24 м/с: в Ростове ожидают ухудшение погоды
30 ноября 2021, 12:54
Мокрый снег и ветер 24 м/с: в Ростове ожидают ухудшение погоды
С вечера 30 ноября и до утра 1 декабря возможен дождь, мокрый снег и усиление ветра до 24 ....
Донские школьники выиграли по миллиону во всероссийском конкурсе
30 ноября 2021, 12:24
Донские школьники выиграли по миллиону во всероссийском конкурсе
Конкурс проходил в детском лагере ....
В Ростовской области 34 человека стали жертвами коронавируса
30 ноября 2021, 11:53
В Ростовской области 34 человека стали жертвами коронавируса
Самой молодой скончавшейся было 29 ....
На Дону выявили еще 653 случая заражения Covid-19
30 ноября 2021, 11:47
На Дону выявили еще 653 случая заражения Covid-19
За сутки выздоровели 625 ....
 Ребенку с иммунодефицитом из Ростова срочно нужна помощь
30 ноября 2021, 11:28
Ребенку с иммунодефицитом из Ростова срочно нужна помощь
Спасёт жизнь мальчика только дорогостоящая операция в ....