В Ростовской области успешно реализуется проект таганрогских разработчиков — «Погода в поле» - DONTR.RU

31 октября 2023, 21:07

Специальные метеостанции передают необходимые данные напрямую сельхозпроизводителю.

В Ростовской области успешно реализуется уникальный проект. На всей территории региона установлены метеостанции, с помощью которых аграрии без выезда в поля могут следить за погодой, а так же точно определить температуру почвы, скорость ветра и осадки. Идея принадлежит компании из Таганрога, их разработка уже была признана лучшим IT-проектом. Как все работает и о дальнейших планах — в тексте сюжета информационной программы «Вести. Дон»:

Компактная, легкая, весом меньше двух килограммов, но при этом очень умная. Агрометеостанция оснащена множеством датчиков, может измерить любые погодные факторы — температура и влажность воздуха, почвы на глубине, количество выпавших осадков, скорость и направление ветра. Но, главное, это не просто измерительный прибор, а система передачи данных. Комплекс автоматически отправляет их на сервер. И эта ценная для любого агронома информация в любой момент времени доступна через браузер или мобильное приложение.

Алексей Осипов, основатель и руководитель проекта «Погода в поле»: «Это программный продукт, который разработан нашей командой. И зарегистрирован в реестре отечественного ПО. Эта система очень гибкая, позволяет собирать не только погодные факторы, но и давать прогнозы, рекомендации».

В этом и заключается бизнес-модель проекта, который авторы назвали «Погода в поле». Аграриям предлагается не просто железо, напичканное электроникой, а полноценная услуга «под ключ».

Алексей Осипов: «Это облачный сервис для агробизнеса, который работает по модели подписки. В рамках которой мы передаем нашим клиентам агрометеостанции, а так же даем доступ к нашему облачному сервису».

То есть, метеостанцию не нужно даже покупать. Достаточно взять комплекс в аренду. Производитель оборудования берет на себя монтаж, обслуживание, ремонт и даже риски, связанные с повреждением или хищением. А пользователь получает только то, что ему нужно — информацию о состоянии погоды. Сколько стоит для сельхозтоваропроизводителя такая метеостанция? — 3600 рублей в месяц.

Два года назад эта разработка была признана лучшим IT-проектом Ростовской области. Акселерационная программа Южного IT-парка помогла ему стать бизнесом. В 2022 году это небольшое таганрогское предприятие совместно с региональной корпорацией развития запустила пилот — первые 24 станции на территории одного из районов области. А уже в этом году пришли реальные инвестиции. Итог — свыше ста комплексов установленных на Дону, и 250 — по всей России. Вот очередную станцию монтируют на поле со всходами озимой пшеницы. Процедура занимает считанные минуты. Установка опорной штанги, крепление уже готового модуля, активация датчиков.

Захар Григорьев, инженер технической поддержки и сопровождения клиентов: «И вот когда мы все завершили, мы подключаем этот разъем. И после этого станция выходит на связь».

Сбор данных автоматика производит раз в 10 минут. А каждые полчаса информация отправляется на сервер. То есть погоду можно отслеживать в динамике, при этом не приезжая на поле.

После монтажа метеостанции присутствие человека здесь больше не требуется. Встроенные аккумуляторы постоянно подзаряжаются с помощью солнечной панели. Поэтому в автономном режиме этот комплекс может работать практически неограниченное время.

Такой комплекс можно ставить там, где он необходим. Не опасаясь за сохранность. Оборудование застраховано, материальных рисков нет. Даже в случае неприятности производитель легко геолоцирует станцию по спутнику. При этом разработчики продолжают совершенствовать разработку. Уже в следующем году на рынок выйдет новая версия со встроенным фотофиксатором. К массиву данных добавится визуальный ряд. Следить за состоянием всходов или, допустим, высотой снежного покрова можно будет прямо с экрана компьютера или смартфона.
Спасибо за ваш комментарий
За последние пять лет донским угольным предприятиям выделили из госбюджета около 700 млн рублей
21 февраля 2024, 10:29
За последние пять лет донским угольным предприятиям выделили из госбюджета около 700 млн рублей
Компаниям оказывается не только финансовая поддержка, но и помощь на рынке ....
С начала февраля из морских портов Ростовской области отправили на экспорт более 340 тысяч тонн зерна
21 февраля 2024, 08:57
С начала февраля из морских портов Ростовской области отправили на экспорт более 340 тысяч тонн зерна
Импортерами стали Иран, Турция, Китай, Греция, Албания и другие ....
Более 27 тонн мяса утки отправили в Либерию из Ростовской области за неделю
19 февраля 2024, 16:40
Более 27 тонн мяса утки отправили в Либерию из Ростовской области за неделю
Продукция прошла проверку на качество и ....
Два новых проекта включили в «губернаторскую сотню» Ростовской области
19 февраля 2024, 13:56
Два новых проекта включили в «губернаторскую сотню» Ростовской области
В Аксайском районе построят индустриальный парк, а на ГПЗ-10 модернизируют участок термической ....
80 тонн донской индейки отправили за неделю в ОАЭ и Китай
17 февраля 2024, 09:36
80 тонн донской индейки отправили за неделю в ОАЭ и Китай
Сотрудники регионального Россельхознадзора проверили качество и безопасность ....
Цены на жилье в Ростовской области оказались ниже, чем в среднем по стране
16 февраля 2024, 13:52
Цены на жилье в Ростовской области оказались ниже, чем в среднем по стране
В регионе стоимость квартир — ....