DON-TR - рекламный блок

В Ростовской области возрождают древний вид типографского искусства

10 января 2022, 11:31

Для новошахтинской художественной школы этот вид изобразительного искусства совершенно новый.

Текст сюжета информационной программы «Вести. Дон»:

В Новошахтинске возрождают древний вид типографского искусства. Мастер Юлия Бабанина создаёт полотна с помощью техники эстампа — оттиска на бумаге, сделанного с печатной формы. Её проект стал победителем конкурса грантов президента. Таким образом, преподавателю художественной школы удалось приобрести станок и специальное оборудование.

Редкий случай, когда медицинские перчатки на руках вызывают не чувство тревоги, усилившееся в наши пандемийные времена, а приятное ощущение прикосновения к творчеству. Без такой защиты в этом искусстве не обойтись — работать приходится с типографской краской, которую просто так потом не отмоешь. И это не единственная сложность. При обращении с главным художественным средством тоже нужна особая осторожность.

Если все меры соблюдены, можно всецело отдаться творческому процессу. Для новошахтинской художественной школы этот вид изобразительного искусства совершенно новый.

Юлия Бабанина, преподаватель детской художественной школы им. Н. В. Овечкина г. Новошахтинск: «В университете у нас не преподавали печатную графику. К сожалению, не было такой возможности. И нашим детям также. У нас даже в области ни один преподаватель не читал эту дисциплину».

Юлия Бабанина теперь штучный специалист в области эстампа — особого вида графического искусства, популярного в России еще с 18 века, а ныне почти утраченного. Преподаватель новошахтинской художественной школы приняла участие во всероссийском конкурсе, на который подали заявку почти тысяча её коллег. И оказалась в числе 33 отобранных. Победители вошли в проект обладателя президентского гранта художника Николая Локотькова. В своих мастерских и печатне в Великом Новгороде он провел обучающие курсы. Привил молодым коллегам не только навыки, но и любовь к эстампу.

Юлия Бабанина, преподаватель детской художественной школы им. Н. В. Овечкина г. Новошахтинск: «Очень интересно было познавать что-то новое. Это всегда интересно, увлекательно. Тем более на обучении были коллеги со всей России».

Как участница проекта Юлия привезла в подарок своей школе станок для печати и расходные материалы. И быстро обзавелась учениками. Пресс с рычагом — только на первый взгляд атрибут механического процесса. На самом деле, это чистой воды творчество. Ведь сначала нужно создать эскиз, перенести его на материал. А тут огромное разнообразие.

Например, малышам интересна монотипия — где можно поэкспериментировать с красками. Отдельное направление — картонография. Линогравюра — и вовсе особый мир, когда эскиз переносят на специальный линолеум. А верх мастерства — это офорт. Оттиск с металлической пластины, которую нужно специальным образом подготовить.

Юлия Кривоклякина, ученица детской художественной школы им. Н. В. Овечкина г. Новошахтинск: «Это очень интересно, занимательно. Каждая работа получается разная, индивидуальная».

Художественная школа, вдохновлённая успехом одного из педагогов, уже планирует участие в следующем проекте. На этот раз участвовать будут сразу несколько преподавателей и учеников. Уже разработали структуру и придумали направление — Дон многонациональный.

Ирина Ушанева, директор детской художественной школы им. Н. В. Овечкина г. Новошахтинск: «Дети знакомятся с традициями народов, населяющих Дон. И это отображают в своих работах. Мы всё это транслируем на город в виде выставок, мастер-классов, открытых занятий».

Заявку на участие готовятся подать в январе. Сумма гранта составляет почти два миллиона рублей. В случае успеха, художественная школа рассчитывает обновить мольберты, приобрести проекторы, смонтировать подобающее освещение. В общем, привести в соответствие образовательную среду, в которой из нового пока только станок для эстампа.
Спасибо!
«Ростов Арена» вошла в тридцатку лучших стадионов Европы
20 января 2022, 16:05
«Ростов Арена» вошла в тридцатку лучших стадионов Европы
Рейтинг составил британский финансовый ....
Финал всероссийского конкурса: проголосовать за «Ишачок» из Новочеркасска можно до 24 января
20 января 2022, 14:30
Финал всероссийского конкурса: проголосовать за «Ишачок» из Новочеркасска можно до 24 января
Деревянный «Ишачок» из Ростовской области ведет борьбу за победу в финале всероссийского конкурса народных арт-объектов. Это точная копия военного ....
Сотрудников ГТРК «Дон-ТР» наградили премиями губернатора Ростовской области
13 января 2022, 17:00
Сотрудников ГТРК «Дон-ТР» наградили премиями губернатора Ростовской области
Девять сотрудников ГТРК «Дон-ТР» получили грамоты и поощрения от правительства и Законодательного собрания Ростовской области. ....
Ростовчане могут дать вторую жизнь елке
13 января 2022, 16:25
Ростовчане могут дать вторую жизнь елке
Зеленых красавиц можно использовать для выращивания других ....
В Ростове 10-летний мальчик занял место помощника машиниста
10 января 2022, 15:55
В Ростове 10-летний мальчик занял место помощника машиниста
В пути его сопровождали опытные ....