В Ростовской области вспоминают первого министра спорта региона Бориса Кабаргина - DONTR.RU

27 марта 2024, 12:28

27 марта исполняется десять лет со дня ухода из жизни первого министра спорта Ростовской области.

Сегодня на Дону вспоминают Бориса Кабаргина. 27 марта исполняется десять лет со дня ухода из жизни первого министра спорта Ростовской области. Коллеги говорят о нем как о строгом, но справедливом руководителе и высоком профессионале своего дела. Не случайно Борис Кабаргин был удостоен Серебряного ордена Международного олимпийского комитета. Подробнее — в тексте сюжета информационной программы «Вести. Дон»:

Волею судьбы поднимать донской спорт ему выпало в девяностые. При сильно ограниченном финансировании, разваленной инфраструктуре и тотальном дефиците квалифицированных кадров. Сложное время диктовало линию поведения. Кабаргин прослыл требовательным и жестким руководителем.

Владимир Шматк, директор СШОР-19: «Стоишь, киваешь головой, понимаешь, что он сейчас пошумит-пошумит, потом скажет: „Володя, идите, пишите — вам помогут!“ Был строгий, но справедливый».

Кабаргина боялись, но уважали за его профессиональные качества. Первый донской спортивный министр тонко чувствовал конъюнктуру. И даже в стесненных финансовых условиях ему удавалось находить немалые средства для модернизации гимнастической школы, Гребного канала, велотрека, других спортивных объектов. Сегодня многие из них имеют всероссийскую лицензию. И благодаря их наличию дончане завоевали множество олимпийских медалей.

Елена Швайбович, олимпийская чемпионка: «Человек-хозяйственник, который любил спорт. Он мог с любым спортсменом пойти на контакт. И сделать так, чтобы этот человек, спортсмен, поверил в себя и для Ростовской области завоевывал все больше и больше наград».

Борис Алексеевич никогда не отступал от намеченных целей. Говорят, он мог «пробивать самые мощные стены». В том числе, создавая максимально комфортные условия для подготовки спортсменов.

Светлана Бойко, олимпийская чемпионка: «Борис Алексеевич не только к спортсменам находил подход. Он с тренерами общался. Всех знал по фамилии, по имени, по отчеству. Знал все проблемы наши. И всегда помогал в их решении».

Вартерес Самургашев, олимпийский чемпион: «Помню, каким был индивидуальный подход в моей подготовке к чемпионатам Европы, Мира, к Олимпийским играм. Как он создавал условия, чтобы я мог выступить где-то, потом поехать восстановиться, реабилитацию пройти. Такая точечная работа. Мне на тот момент казалось, что министр работать должен более глобально. Насколько хватает времени вот такими тонкостями заниматься? Но хватало на все. В том числе, развивать спорт на Дону. И тому доказательство — наши прекрасные победы».

Борис Кабаргин — единственный донской спортивный руководитель, удостоенный высшей награды — Серебряного олимпийского ордена Международного олимпийского комитета. Его именем названа ростовская девятнадцатая специализированная школа олимпийского резерва. Сегодня в ней занимаются 1200 юных спортсменов.
Спасибо за ваш комментарий
«Ростов» одержал победу над «Факелом»
14 апреля 2024, 19:10
«Ростов» одержал победу над «Факелом»
Единственный мяч за всю игру забил Роналдо из команды ....
Главный тренер «Ростова» Валерий Карпин стал тренером месяца в РПЛ
11 апреля 2024, 15:25
Главный тренер «Ростова» Валерий Карпин стал тренером месяца в РПЛ
Команда набрала максимальное количество очков из возможных в ....
Третий этап Чемпионата России по автокроссу провели в Ростовской области
11 апреля 2024, 11:29
Третий этап Чемпионата России по автокроссу провели в Ростовской области
В состязании приняло участие 80 спортсменов из разных регионов страны. ....
Несколько игроков ГК «Ростов-Дон» вызвали в молодежную сборную России
9 апреля 2024, 21:15
Несколько игроков ГК «Ростов-Дон» вызвали в молодежную сборную России
Девушки отправятся на сборы в ....