DON-TR - рекламный блок

В Сальске перезахоронили останки расстрелянных фашистами 109 мирных жителей

29 ноября 2021, 16:57

Среди них больше 60 детей.

В Сальске перезахоронили останки расстрелянных фашистами мирных жителей. 109 человек - среди них больше шестидесяти детей - обнаружили поисковики на месте бывшего кирпичного завода. В 1942 году и до зимы 1943 здесь был концлагерь.

Текст сюжета информационной программы «Вести.Дон»:

Эти пейзажи кисти местных мастеров в фойе сальского дворца культуры умиротворяют взгляд горожан. Южная природа по-своему красива, хотя и не отличается разнообразием и богатой палитрой красок. Изображений карьеров кирпичного завода тут нет - слишком страшное место. Но рядом с вернисажем соседствуют вот эти свежие стенды. Детские пуговички, застежки, подметки детских ботиночек. Очки, сквозь стекла которых первоклашка смотрел на стволы винтовок и бусы, которыми он, возможно, играл, стоя на краю расстрельной ямы.

Александр Борщевский, председатель Сальской районной городской организации ветеранов: «Город Сальск был оккупирован 31 июля 1942 года. Фашистские изверги и их приспешники бесчинствовали на сальской земле 175 суток. За это время ими было совершено множество преступлений».

После войны казалось, что жирной точкой стало публичное осуждение и наказание главарей нацизма - знаменитый Нюрнбергский трибунал. Прошли и другие, более локальные суды. Но многое осталось неизвестным, в том числе и «донская хатынь». Так опытные поисковики уже прозвали печально известные сальские карьеры кирпичного завода. Именно здесь в годы оккупации города, по предварительным подсчетам, гитлеровцы расстреляли 3,5 тысячи мирных жителей.

Сергей Киршенко, руководитель военно-патриотического поискового клуба »Русич«: «Когда поднимаешь останки солдат - ты понимаешь, что это воин, который шел защищать свою Родину, а когда поднимаешь останки мирных жителей - женщин и тем более детей, то это в голове не укладывается. Останки в руке держишь, в ладошке - грудного ребенка, видно, что грудной ребеночек«.

Чтобы избежать искажений и фальсификации истории Великой Отечественной - нельзя замалчивать такое. Именно с этой целью и возник проект »Без срока давности«, его инициировал президент страны. В Ростовской области создали специальную рабочую группу. Эта выставка - результат совместной работы активистов, стражей порядка, ученых и правительства региона.

Вадим Артёмов, заместитель губернатора Ростовской области: »Главный вопрос - это вопрос документирования нацистских злодеяний в годы Великой Отечественной войны на территории Ростовской области».

На торжественную церемонию перезахоронения многие жители пришли с детьми. Так они увидят подлинное лицо войны не с экранов в кинотеатрах, а воочию. Несколько нательных крестиков, найденных тут же, передают священнослужителям. А останки 109 мирных жителей предают земле. Это не первое перезахоронение, и, наверняка, не последнее. Весной с приходом тепла раскопки здесь возобновятся.
Спасибо!
Последствия снегопада в Ростове ликвидировали на протяжение всей ночи
25 января 2022, 09:06
Последствия снегопада в Ростове ликвидировали на протяжение всей ночи
В администрации южной столицы сообщили, что количество техники и людей увеличивают при усилении осадков. В первую очередь расчищали подъезды к ....
Опасный аттракцион для водителей на первом Машиностроительном переулке. Репортаж
24 января 2022, 21:46
Опасный аттракцион для водителей на первом Машиностроительном переулке. Репортаж
Никогда не знаешь, что потеряешь: бампер, колесо или вообще застрянешь в ....
В Ростове будут дольше работать кабинеты неотложной помощи в поликлиниках
24 января 2022, 21:18
В Ростове будут дольше работать кабинеты неотложной помощи в поликлиниках
В области четвертый день подряд обновляется антирекорд по суточному числу ....
Из-за непогоды в Ростове временно запретили въезд большегрузов
24 января 2022, 20:06
Из-за непогоды в Ростове временно запретили въезд большегрузов
Запрет действует для грузовиков более 3,5 ....