DON-TR - рекламный блок

В следующие 20 лет Азовское море может поглотить 211 Га земли. Репортаж

14 января 2022, 21:50

Предварительно экономический ущерб для региона оценивается в 150 млн рублей.

Текст информационного сюжета «Вести. Дон»:

Звон строительной рулетки. От порывов ветра металлическая лента звучит, как натянутая струна, но вместе с сотрудником Южного научного центра Российской академии наук измеряем не силу ветра, а расстояние от края обрыва до контрольной точки.

Олег Хорошев, старший научный сотрудник лаборатории прикладного научного приборостроения ЮНЦ РАН: «7 метров 10 сантиметров. Прошлогоднее значение было 8 метров, то есть по сути, за год море забрало 90 см берега».

За полвека уже 50 метров, каменные глыбы на горизонте еще одно тому подтверждение. Это опоры каменного моста, который поглотило Азовское море. И вот-вот постучится в двери жителей села Весело-Вознесенка на северном берегу Таганрогского залива. Отсюда до границы с Украиной 8 км, до Ростова — 100. И именно здесь западный ветер поднимает высокую волну, зимой она имеет особую ударную силу.

Ученые называют береговой лед припаем. Он позволяет сохранять берега, но в такую погоду, как сейчас, когда дует штормовой ветер, более 20 метров в секунду, этот лёд становится разрушителем берега. Под натиском воды и ледяной массы образовался новый обвал. До ближайшего дома остается несколько метров. Его хозяйка Лариса Халилова.

Лариса Халикова: «Мы уехали от войны со Средней Азии и приехали на войну. Здесь уже нет дороги, графских садов нет, а эта дорога, в ГАИ ответили, что она не существующая».

Лариса просит помощи от властей уже 14 лет, но берегоукрепительные работы здесь так и не проводили. Судя по бетонным блокам, разбросанным вдоль берега, местные жители пытаются своими силами устанавливать волнорезы.

Олег Хорошев, старший научный сотрудник лаборатории прикладного научного приборостроения ЮНЦ РАН: «Такой тип берегоукрепления именно в этой местности. Если посмотреть, то море их разматывает как бумажки при сильных нагонных явлениях».

Движемся вдоль берега в сторону Таганрога. На пути Золотая коса со знаменитым замком 19 века, принадлежащим семье Лакиера. Здесь сыпучий берег скрепляет тростник, но в ближайшие несколько лет рухнуть в море может и памятник архитектуры. По прогнозам специалистов ЮНЦ РАН и ЮФУ, в ближайшие два десятилетия Азовское море может поглотить 111 гектаров северного берега Таганрогского залива и почти 100 гектаров южного. Экономический ущерб для региона оценивается в 150 млн рублей. Но это предварительные подсчеты.
Спасибо!
В Ростовской области оборудовали аграрный техникум
21 января 2022, 22:26
В Ростовской области оборудовали аграрный техникум
Оборудовали более ста учебных ....
В школах Ростова разнообразили питание
21 января 2022, 18:25
В школах Ростова разнообразили питание
Вместе с рационом увеличилась и стоимость, примерно в два ....
Ростовчанке, взявшей кредит в банке, потребовалась юридическая помощь ОНФ
21 января 2022, 17:50
Ростовчанке, взявшей кредит в банке, потребовалась юридическая помощь ОНФ
Потребительский кредит стал предметом пристального внимания Общероссийского народного фронта. Его эксперты сейчас разбираются, почему при досрочном ....
В Ростовской области увеличился размер материнского капитала
21 января 2022, 16:50
В Ростовской области увеличился размер материнского капитала
Теперь ежемесячная выплата составляет 12 108 ....
15-летнего ростовчанина, пропавшего летом 2021 года, нашли в Тамбове
21 января 2022, 15:05
15-летнего ростовчанина, пропавшего летом 2021 года, нашли в Тамбове
15-летний юноша ушел из дома, расположенного в Ростове, 19 июля 2021 года и исчез. ....