DON-TR - рекламный блок

В Старочеркасске хотят воссоздать легендарный салют, прогремевший в честь взятия Азова

1 ноября 2021, 16:09

Фестиваль так и назовут — «Первый петровский фейерверк»

Текст сюжета информационной программы «Вести. Дон»:

Город Азов, расположенный буквально в 15 минутах езды от Ростова, сейчас воспринимается глубинно русским местом, по сути так оно и есть. В это сложно поверить, но каких-то 300 лет назад это место не было частью Российского государства. Это был форпост Османской империи. Турки контролировали устье Дона, выход в Азовское и далее в Чёрное море. И только благодаря этому человеку, его памятник установлен в самом центре города, Россия укрепилась в этом стратегическом пункте, важность которого сложно переоценить.

Пётр стал именоваться Великим из-за множества свершений. Но первый вклад, который сделал этот человек в превращение отсталой страны на задворках Европы в одну из сильнейших держав континента, это, несомненно, его Азовские походы. Первый, совершённый в 1695 году, был неудачным. Русская армия тогда отступила от стен турецкой крепости, стратегический перевес был на стороне противника. В кратчайшие сроки провели колоссальную работу над ошибками. И уже в следующем году состоялась блестящая военная операция. Скоординированные действия армии и флота, привлечение лучших специалистов в фортификационном искусстве, серьёзная подготовка и умелая стратегия во время осады. Гигантские усилия, из-за которых даже изменился ландшафт. Азов до сих пор хранит их следы.

Виктория Бурлака, старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника: «Валы были насыпаны до высоты турецких крепостных стен, которые вон там находились. Был засыпан ров. Позади валов были сделаны площадки, на которых артиллерия была. Собственно валы сыграли решающую роль, поскольку смогли позволить отстреливать объекты крепости».

Взятие Азова не было исключительно удовлетворением имперских амбиций молодого царя. Да, выход к южным морям для развития страны был жизненно необходим. Но одновременно решалась и другая застарелая проблема.

Виктория Бурлака, старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника: «Ведь из Азова 250 лет ежегодно совершались набеги на русскую землю. Грабились территории, приводили сюда пленных. И пленных продавали в Азове. Известна пометка Петра относительно взятия Азова: «Азов за набеги взят…». Восклицательный знак. То есть это была акция активной обороны«.

На момент свершения этой первой серьёзной виктории Петру было всего 24 года. Именно со взятия Азова он будет отсчитывать годы истинного служения государству. Его слова — «…зачал служить при Азовских походах бомбардиром…». Да, именно такой скромный чин. Даже капитуляцию принимал не царь.

Виктория Бурлака, старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника: «16 знамён склонились перед ногами главнокомандующего Алексея Семёновича Шеина. Турецкий начальник гарнизона поблагодарил российский генералитет за прекрасное соблюдение условий капитуляции. Турецкий гарнизон был посажен на корабли и отправлен на турецкий флот. То есть потери были небольшие, но победа была великая».

И праздновали её с поистине царским размахом. Возвращаясь в Москву, Пётр Первый сделал остановку в Черкасске — столице Донского казачества. И вот здесь на берегах Дона состоялось грандиозное торжество, во время которого был устроен первый в истории Российского государства фейерверк в честь победы русского оружия. Это задокументированный факт.

Вероника Тимошенко, учёный секретарь Старочеркасского музея-заповедника: «Патрик Гордон в своём дневнике 1695–1696 гг. написал такую фразу: „18 августа я отобедал в городе Черкасске у атамана Флора Минаева, а вечером был прекрасный фейерверк, продолжавшийся до полуночи“. И это было как подтверждением того, что действительно в городе Черкасске был пущен фейерверк в честь военной доблести, в честь военной победы».

Кстати, казачий Черкасск, Азов и Петра связывает ещё одна история. За полвека до описываемых событий у казаков был опыт недолгого владения турецкой крепостью, речь о знаменитом Азовском осадном сидении. Тогда измученные степные воины дали обет, что вернувшись в родные края, построят церковь во имя Воскресенья Христова. Слово сдержали. Но возводимые на этом майдане деревянные храмы один за другим горели. Тогда обратились к царю с просьбой о строительстве каменного здания. Строился Петербург, в стране действовал негласный запрет на использование дефицитного стройматериала. Но самодержец пошёл навстречу казакам.

Вероника Тимошенко, учёный секретарь Старочеркасского музея-заповедника: «Пётр Первый, получив письмо от Донских казаков, мало того, что даёт добро на строительство храма, но и прислал мастеров, которые строили храм, план, связное железо, два колокола. И к прежде отпущенным суммам ещё даровал 100 рублей денег. И официально в 1706 году начали постройку нашего каменного храма. А в 1709 году Петр посетил город Черкасск. В это время строили заднюю алтарную стену храма, и в кладку стены Пётр Первый лично положил несколько кирпичей и залил их раствором извёстки, который подавал князь Долгорукий».

Храм со своей знаменитой шатровой колокольней до сих пор служит украшением Старочеркасска. Буквально на днях поселение включили в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России. И это не единственное признание места, чья летопись вплетена в яркое полотно истории государства Российского.

Исторический комплекс станицы Старочеркасской наряду с Азовским и Таганрогским заповедниками недавно вошёл в ассамблею Петровских музеев. И примет активное участие в торжествах в честь 350-летия Петра Великого. Его в России будут широко отмечать в следующем году. Причём делает это ярко и незабываемо. Старочеркасск намерен воссоздать тот самый легендарный салют, прогремевший в честь взятия Азова. Юбилей императора отметят тысячами праздничных огней. Фестиваль так и назовут — «Первый петровский фейерверк»
Спасибо!
В Ростове установят экран для обмена новогодними онлайн-поздравлениями с жителями других городов
8 декабря 2021, 17:49
В Ростове установят экран для обмена новогодними онлайн-поздравлениями с жителями других городов
Подобные экраны появятся еще в 18 городах России, планируется что с 20 декабря их запустят в единую сеть и каждый ростовчанин сможет поделиться своим ....
Главную елку Ростова в этом году украсят по-новому
7 декабря 2021, 17:35
Главную елку Ростова в этом году украсят по-новому
Новую елку украсят иллюминацией, снежинками, гирляндами и различными игрушками уже к концу этой ....
В Ростове установили и украсили главную новогоднюю ёлку
4 декабря 2021, 11:20
В Ростове установили и украсили главную новогоднюю ёлку
Вчера вечером в Ростове до конца смонтировали и приступили к украшению главной городской елки. ....
Ушастые ежи под угрозой вымирания и попали в Красную книгу Ростовской области
3 декабря 2021, 09:26
Ушастые ежи под угрозой вымирания и попали в Красную книгу Ростовской области
Донские ученые обеспокоены сокращением численности ушастых ежей в Ростовской области. Этот вид занесен в Красную книгу. ....
Музей школы в Красносулинском районе внесли в реестр школьных музеев России
2 декабря 2021, 15:05
Музей школы в Красносулинском районе внесли в реестр школьных музеев России
Музей получил сертификат о регистрации на Портале школьных музеев. Теперь о том, что собрано в экспозиции маленького сельского хранилища истории ....
Синоптики прогнозируют на Дону теплое и дождливое начало зимы
1 декабря 2021, 17:28
Синоптики прогнозируют на Дону теплое и дождливое начало зимы
Сезон, когда под ногами хлюпает, а на дорогах и тротуарах появляются ручьи, официально ....