Возвращение тепла в Ростовскую область ожидают не только синоптики, но и вышедшие из спячки грызуны - DONTR.RU

27 февраля 2024, 07:06

Пробуждение байбаков — согласно примете — сулит тепло.

Байбаки проснулись — тепло на подходе. Видимо, жители Ростовской области на этой неделе смогут проверить правдивость народной приметы, а заодно узнать, как зима будет сдавать свой пост весне: окончательно и бесповоротно, или временно, коварно призвав на помощь осадки и понижение температуры. Ответ даст текстовый сюжет программы «Вести. Дон»

Признаки весны заметны, что называется, невооруженным глазом: световой день увеличивается, больше солнца и тепла достается региону. Какие животные очнулись от зимней спячки, рассказали в Ростовском зоопарке.

Вольер байбаков выглядит так, как будто здесь забыли убрать. На самом деле, под этими “культурными наслоениями” и зимуют животные. Первыми и проснулись байбаки, тут их называют «разведчиками», потому что, если температура их встретит неласково, они замуруются обратно. И они не одиноки в таком поведении.

Александр Игнатенко, заведующий отделом мелких млекопитающих Ростовского зоопарка: «У нас недавно была оттепель, и температуры сбивают цикл. Животные могут раньше выйти из спячки. Те же медведи могут, почувствовав тепло, выйти побродить. Еды нет, и это несколько им мешает. Могут назад залезть и немножечко пересидеть холодное время, да уже выйти нормально, когда станет стабильно тепло».

Когда столбик термометра поднимется выше 10°C, появятся мошки и другие насекомые, и это станет сигналом к подъему ежей — ушастых и обыкновенных. Еще бы — еда сама прилетает! А степным суркам сейчас дадут воду и пророщенный овес. Для братьев наших меньших и людей сообщаем прогноз: синоптики заверяют — холода отступили, и рассказывают о характере марта.

Ольга Чупрова, заместитель начальника отдела метеорологических и численных прогнозов Ростовского Гидрометцентра: «В марте ожидается температура выше нормы, осадки около нормы. В ночные часы первой декады — от -3°C до +4°C, а дневная — от +1°C до + 9°C. Во второй и третьей декаде будет постепенное нарастание тепла».

Все дни этой недели неустанно будет дуть северо-восточный и восточный ветер. До четверга его порывы будут достигать 15-18 метров в секунду, потом он снизит интенсивность до 6-11 метров в секунду. Так что, на этой неделе, возможно, стоит опасаться падения веток, но не температуры. Информацию синоптиков подтверждает народная примета — байбаки проснулись, значит, тепло на подходе.
Спасибо за ваш комментарий
В центре Ростова начали сажать летние цветы
24 апреля 2024, 16:36
В центре Ростова начали сажать летние цветы
На клумбах донской столицы появится более миллиона новых ....
Каковы перспективы тюльпанонасаждения в Ростове и какие сложности возникают? Интервью
23 апреля 2024, 14:48
Каковы перспективы тюльпанонасаждения в Ростове и какие сложности возникают? Интервью
На вопросы ответил гендиректор подрядной организации ООО ....
В Ростовской области стартовал Чемпионат по профессиональному мастерству «Амбилимпикс»
23 апреля 2024, 11:57
В Ростовской области стартовал Чемпионат по профессиональному мастерству «Амбилимпикс»
В Чемпионате принимают участие люди с ограниченными ....
В Рост-ГМУ выбрали самую красивую девушку с медицинским будущим
20 апреля 2024, 20:39
В Рост-ГМУ выбрали самую красивую девушку с медицинским будущим
В университете провели конкурс красоты «Мисс ....
В апреле донскую столицу украсили 1,5 млн тюльпанов, дальше — больше
19 апреля 2024, 15:43
В апреле донскую столицу украсили 1,5 млн тюльпанов, дальше — больше
Городские власти планируют сделать Ростов непрерывно ....