Запрет на пиротехнику: как отнеслись к решению дончане и какое наказание ждет нарушителей - DONTR.RU

10 декабря 2023, 15:11

Новый год в Ростовской области придется встречать без фейерверков.

Жители Ростовской области встретят Новый год без фейерверков. Губернатор своим указам запретил шуметь вплоть до весны. Такое решение власти приняли на фоне обращений дончан. Кстати, Ростовская область не одинока, подобные запреты на салюты введены еще в нескольких регионах страны. Подробнее о новости и ее последствиях — в тексте сюжета «Вести. Дон».

Эти петарды, фейерверки и римские свечи так и останутся на прилавке магазина. По крайней мере покупать их до весны жителям Ростовской области смысла нет. Губернатор подписал указ об ограничении использования пиротехнических изделий на территории региона с 1 декабря по 1 марта. Об этом неоднократно просили сами дончане — говорят, в столь неспокойное время похожие на взрывы звуки пугают. «Ситуация у нас сложная в стране. Взрывы, хлопки мы воспринимаем достаточно тревожно, поэтому запрет, я считаю, это правильно», — поделились дончане. «Главное, чтобы запах мандаринов был и елочка стояла. Салют не показатель Нового года, я считаю. Просто пусть будет больше ярких огней — гирлянды, мишура. Атмосфера не потеряется».

А вот многие предприниматели бизнес потерять вполне смогут. Сейчас в регионе свыше 170 компаний, специализирующихся на пиротехнике. И на плечи каждой после «ограничивающего нововведения» лег тяжелый финансовый груз — придется утилизировать нереализованный товар, по прежнему платить налоги и справляться с неизбежной «текучкой» кадров.

Николай Дорошенко, коммерческий директор пиротехнической компании, руководитель розничной сети магазинов пиротехники: «Это профессия, которая требует специального обучения. Пиротехники, которые задействованы в этой отрасли, у них есть семьи, и сейчас ситуация такая на рынке труда, что эти люди вынуждены уходить из профессии».

Чтобы отрасль совсем не «потухла», предприниматели предлагают решение — изучить все виды пиротехнических изделий, выявить бесшумные, не взлетающие на большую высоту и максимально безопасные, их к использованию разрешить. Тем более, представить Новый год без многовековой традиции салютных залпов многие дончане просто не могут. Это подтвердил и опрос на улицах Ростова. «Немножко обидно, что не будет салютов на Новый год, потому что ребенку нравится смотреть. Без салютов как-то и не праздник», — рассказали ростовчане. «Хотелось бы, чтобы разрешили с боев курантов наше небо озарить в новогодние краски и подарить людям ощущение праздника и волшебства».

Ограничения на использование пиротехники сейчас действуют в восьми субъектах России. Такое решение принято в Брянской, Белгородской, Курской, Орловской областях и республике Крым. В этом же списке Псков, однако с небольшим, но важным исключением.

Михаил Ведерников, губернатор Псковской области: «С 00:00 часов 31 декабря 2023 до 10:00 2 января 2024 года на территории населенных пунктов Псковской области будет разрешено использовать пиротехнические изделия».

И пока за полторы тысячи километров от донской столицы запускать фейерверки в новогоднюю ночь можно будет легально, в Ростовской области, по мнению интернет-пользователей, появится немало нарушителей закона. «А продажи-то открыты, уверена, что в новогоднюю ночь будет «пиф-паф» во всю», — написали интернет-пользователи. «Интересно, какие службы будут бегать по городам и штрафовать пускающих салюты?» Сколько будет в итоге любителей фейерверка, не удержавшихся от запуска пары-тройки салютных залпов, покажет статистика штрафов. Ответственность предусмотрена вполне реальная.

Галина Лебедь, член регионального штаба ОНФ в Ростовской области: «Будет предусмотрен штраф по статье 21 кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Санкции по данной статье составляют от 500 до 1000 рублей либо административный арест на срок до 15 суток. О том, что кто-то нарушает указ губернатора и его требование, могут рассказать, в том числе, и соседи, заснять это на видео и передать в правоохранительные органы».

Поэтому, если нет желания начать Новый год в полиции, лучше не рисковать. Смотреть прошлогодние видео — это один из вариантов того, как дончане в этом году смогут полюбоваться салютом. Фотографировать фейерверк, встречая 2024, точно не придется. Однако в списке разрешенных атрибутов праздника по прежнему любимые всеми бенгальские огни, хлопушки и фонтаны холодного огня.
Спасибо за ваш комментарий
В ростовской юридической гимназии прошел «Урок мужества» с ветераном следствия
24 февраля 2024, 08:12
В ростовской юридической гимназии прошел «Урок мужества» с ветераном следствия
Встреча была приурочена ко Дню защитника ....
Донские парламентарии поздравили раненых бойцов СВО с Днём защитника Отечества
23 февраля 2024, 21:56
Донские парламентарии поздравили раненых бойцов СВО с Днём защитника Отечества
Теперь в военном госпитале появился мультимедийный кинотеатр и коллекция ....
Губернатор Василий Голубев обратился к дончанам в День защитника Отечества
23 февраля 2024, 21:54
Губернатор Василий Голубев обратился к дончанам в День защитника Отечества
В поздравлении глава региона особенно поблагодарил участников СВО и ....
Школьник из Волгодонского района два года копил деньги и отдал их волонтерам на нужды фронта
23 февраля 2024, 21:54
Школьник из Волгодонского района два года копил деньги и отдал их волонтерам на нужды фронта
Мальчик собрал 13,5 тысяч на планшет, но решил «потратить» их на помощь бойцам ....
Неравнодушные дончане сплели очередную партию маскировочных сетей
23 февраля 2024, 21:42
Неравнодушные дончане сплели очередную партию маскировочных сетей
Волонтеры отряда «Руки Ангелов» придумали свои техники ....
Дончанин вместе с полицейскими спасли провалившуюся под лед девочку в Чертковском районе
23 февраля 2024, 18:14
Дончанин вместе с полицейскими спасли провалившуюся под лед девочку в Чертковском районе
Сейчас здоровью школьницы и мужчины ничего не ....