DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Запрет на снюсы: когда на Дону примут долгожданный закон?

10 января 2020, 21:55

Снюс уже давно стал новомодным развлечением среди подростков. В результате прокатилась целая волна отравлений школьников. В дешевом пакетике никотин, ароматизаторы, химикаты. И родители не в курсе - запаха нет. Первыми забили тревогу общественники и власти.


Текст сюжета программы «Вести. Дон»:

Если взрослому человеку сложно бороться с зависимостью от снюсов, то что говорить о подростках. Привыкают быстро, а вот отказаться от вредной и опасной увлеченности трудно. Например, пятнадцатилетняя Катя борется со своей зависимостью в реабилитационном центре уже год. Говорит, горько ошибаются те, кто как и она, принимают снюс за чудо-средство избавляющее от курения сигарет.

«Я стала воровать деньги на это, искать везде и просто мое поведение поменялось. Я стала агрессивной. Если раньше у меня были цели, учеба, работа, то теперь - найти денег, погулять, употребить и все», - рассказывает Екатерина.

К сожалению, снюс - это не блаж детей больших городов. Он популярен и среди подростков сел, деревень и поселков. Взрослым нужно быть начеку. Например, в Азовском районе, учителя каяльской школы вовремя заметили, что один из учеников очень странно стал себя вести и стали бить тревогу.

Директор Каяльской средней общеобразовательной школы Надежда Бурунина:

«Поняли, что это снюс, провели собрание общешкольное, оно было бурным. Родители встревожены, обеспокоены».

О том, что снюсы нужно запретить, первыми заговорили сначала те, кто работает с зависимыми. Число таких подростков растет.

Руководитель организации «Ростов без наркотиков», член общественной палаты Ростовской области Станислав Горяйнов:

«Самое страшное, что идет сарафанное радио. Они друг с другом делятся, общаются и попадают в эту зависимость. Я думаю, что нужно на законодательном уровне запретить, обращаться в Госдуму, в Законодательное собрание. Быстро нужно закон сделать и запретить эти препараты».

Уже несколько регионов России готовятся законодательно вычеркнуть снюсы из списка разрешенных к продаже никотиносодержащих изделий. Ростовская область - не исключение. Донской губернатор Василий Голубев еще в декабре дал поручение Заксобранию подготовить областной закон о снюсах. После его принятия продажа пэк-синтетики будет нелегальной, а значит, наказуемой.
Спасибо!
В Каменске-Шахтинском открыли памятную стелу
13 мая 2021, 21:34
В Каменске-Шахтинском открыли памятную стелу
Мемориал посвящен присвоению Каменску-Шахтинскому почетного звания города воинской ....
ВГТРК отмечает юбилей
13 мая 2021, 17:47
ВГТРК отмечает юбилей
Впервые программа «Вести» вышла в эфир ровно 30 ....
Коронавирус унес жизни еще 23 человек в Ростовской области
13 мая 2021, 13:00
Коронавирус унес жизни еще 23 человек в Ростовской области
За последние сутки от коронавируса в Ростовской области умерли 23 человека. Самому младшему было 46 года, а самой старшей 86 ....
Центральная избирательная комиссия сегодня начала общероссийское тестирование системы электронного голосования
13 мая 2021, 11:29
Центральная избирательная комиссия сегодня начала общероссийское тестирование системы электронного голосования
В своеобразной тренировке, начиная от регистрации избирателей и заканчивая подсчетом голосов, участвуют и жители Ростовской ....
Плату за торговлю начали брать с этого дня на овощной ярмарке на территории старого ростовского аэропорта
12 мая 2021, 19:03
Плату за торговлю начали брать с этого дня на овощной ярмарке на территории старого ростовского аэропорта
Тариф утвердили на май. Он на 20% ниже, чем был на закрытых рынках Аксайского района, сообщает региональная корпорация развития. Уточняется, что ....