Жители Дона смогут наблюдать комету Понса-Брукса до 15 апреля - DONTR.RU

30 марта 2024, 17:03

Впервые за последний 71 год небесное тело приблизилось к Земле.

Жители Ростовской области до середины апреля смогут наблюдать редкое космическое явление — гигантскую комету Понса-Брукса. Впервые за 71 год она приблизилась к Земле. Небесное тело в несколько раз больше горы Эверест. Лучшее время для наблюдений при ясной погоде — с 8 до 9 вечера. Подробнее о небесной гостье — в тексте сюжета «Вести. Дон».

Как мы ни старались, но тучи развести руками и увидеть комету Понса-Брукса не смогли. Хотя там есть, на что посмотреть. Объект солнечной системы — с ледяным ядром, хвостом и шлейфом. Четвертой звездной величины, что означает среднюю крупность. Жителям Дальнего Востока повезло — несколько дней назад в ночном небе комета пролетела невероятно низко и предстала во всей красе.

Здесь не один хвост, а два: газовый, голубой, и пыльный, горчичного цвета. Комете не так давно приписывали рога и даже назвали дьявольской, но её очертания меняются стремительно, поясняет физик-астроном Николай Дёмин. А значит в любой момент она может превратиться в ангельскую, изобразив, например, крыло.

Комета Понса-Брукса, это фамилии астрономов, была открыта в 1812 году. Изначально её описали как маленькую, плохо различимую туманность без хвоста. За годы и века статус космической прелестницы вырос. И теперь одно из современных исследований утверждает, что данная комета может быть родоначальницей метеорного потока. Она, как планета, путешествует вокруг солнца.

Николай Дёмин, заведующий астрономической обсерваторией парка им. Максима Горького: «Орбиты у комет очень длинные, изредка проникают во внутреннюю часть солнечной системы и становятся доступны для наблюдения. Оптимальное время для наблюдения кометы — это примерно 8-9 часов вечера. Видимость кометы в наших широтах будет продолжаться до 15 апреля. После чего комета у нас перестанет быть доступной».

И постепенно, облетая самую горячую и притягательную звезду, уйдет во внешнюю часть солнечной системы. Сейчас комета Понса-Брукса движется по траектории от созвездия Рыб в сторону созвездия Тельца. Последний раз настолько близко к Земле она подлетела 70 лет назад. А вот следующее свидание с землянами запланировано на 2095 год. Кстати, периодичность встреч, примерно один раз в 70 лет, может измениться, но незначительно. Для Земли космическая гостья не опасна, столкновением не грозит. Улетит, но обязательно вернётся.
Спасибо за ваш комментарий
Жители Ростовской области от 14 до 16 лет могут стать участниками экспедиции на Северный полюс
10 апреля 2024, 07:33
Жители Ростовской области от 14 до 16 лет могут стать участниками экспедиции на Северный полюс
Для этого  до 7 мая 2024 года нужно зарегистрироваться на сайте проекта и пройти все отборочные этапы. ....
В Ростове состоялся финал первых игр по информационной безопасности
9 апреля 2024, 15:05
В Ростове состоялся финал первых игр по информационной безопасности
Участие в соревнованиях приняли девять команд из ведущих вузов ....
Ученые из ДГТУ научат ИИ следить за уткой кряквой
9 апреля 2024, 07:42
Ученые из ДГТУ научат ИИ следить за уткой кряквой
Длительный контакт с человеком приводит к технологическому стрессу у ....
Донские вузы приняли ряд нововведений для поступающих
8 апреля 2024, 16:24
Донские вузы приняли ряд нововведений для поступающих
К примеру, абитуриенты-целевики теперь будут заключать трехсторонний ....