Жители донского села Приморка собирают помощь бойцам на передовой, не жалея сил - DONTR.RU

29 ноября 2023, 10:54

Солдатам отправляют еду, теплую одежду и маскировочные сети.

На передовую СВО отправилась новая посылка с помощью для наших бойцов. Ее собрали жители донского села Приморка. За все время, что они поддерживают солдат, у селян уже сформировался перечень того, что ждут за лентой: это домашняя выпечка, теплая одежда и, конечно, маскировочные сети. Все это готовят, вяжут и плетут местные мастерицы. Детали ищите в тексте сюжета «Вести. Дон».

Наталья Петровна, технолог швейного производства, за 4 месяца уже смастерила 17 километров лент для маскировочных сетей, а еще обучила непростому, но такому необходимому сегодня делу десятки других женщин и девушек села Приморка — продавцов, поваров, педагогов. Такие разные по профессии, возрасту и характеру, они стали единым тыловым щитом.

«Эти сеточки их спасают в некоторой степени и, может быть, даже согревают нашим теплом. Мы стараемся любую свободную минуту посвятить тому, чтобы дети наши были более-менее в безопасности», — говорит Алла Василенко.

На каждый узелок эти жены, матери и сестры нашептывают пожелания скорейшего мира, при этом не забывают о технологии и качестве. Важно, чтобы сеть буквально сливалась с окружающим пейзажем, была плотная, не деформировалась и долго служила.

Александра Кравцова: «Как в природе, знаете, ветер то сюда гонит траву, листья, то сюда. Так и у нас: стараемся, чтобы маскировочные сети были близки к природному орнаменту. Запутываем так, чтобы они при сцеплении не растягивались, не выпутывались».

О том, что техника плетения — это, порой, цена жизни, Елена Овсиенко знает из первых уст. Она проводила на передовую двух братьев.

«Они говорят, что наши сети очень важны, потому что даже если с поля бои они не могут вытащить раненных, то хотя бы их прикрывают — так их квадрокоптер не видит, скрывают их хотя бы до времени, когда они могут их подтянуть до медсанчасти», — рассказала он.

Пока женский батальон волонтеров продолжает трудится над защитными изделиями, готовая партия гуманитарной помощи уже загружается в газель для очередного рейса в Артемовск. Сейчас к отправке готовы пищевые продукты: крупы, консервы, чай, кофе и печенье.

Складом с посылками для защитников Родины стала и прихожая, и двор Екатерины Еремченко. Именно она создала чат в мессенджере под названием «Все наши», объединив неравнодушных жителей Приморки.

Надежда Тимашук: «Все гаражи у наших соседей, у наших друзей, родственников всегда к периоду отправки заполнены. Открыта калитка для каждого, мы свободно заходим, нас знают все собаки, нам доверяют свои ключи жители даже. То забрать что-то нужно, то отвезти-привезти, это очень сплотило наше село».

Постепенно интернет-группа волонтеров стала расти, теперь здесь почти 600 человек — от Калининграда до Дальнего Востока.

— «Новая соседка с Камчатки приехала, все лето вязала носки ребятам. 150 пар шерстяных носочков, с козьим пухом».

Отдают на фронт и одеяла, и кастрюли, и шины. Гуманитарная помощь из Приморки прямиком на передовую отправляется раз в месяц. Время на короткое интервью — только после погрузки, ведь парни в холодных окопах должны получить непременно свежие продукты, в коробках — сотни пирожков. Кстати, не раз ценный груз Екатерина сопровождала лично и точно знает — все не зря.

«Все бойцы настроены очень патриотично, по-боевому, дух очень сильный у всех. Да я даже не знаю уже, сколько раз мы ездили на фронт. Не страшно совсем, просто понимаешь, что делаешь благое дело, и что нас ждут, и с какой радостью нас встречают. Поэтому даже не задумываюсь: страшно, не страшно. Погрузили и поехали!», — поделилась Екатерина Еремченко.

На этот раз гостинцы и посылки в ДНР везет старый друг Екатерины, Иван Дущенко. Его брата весной мобилизовали, с тех пор частым гостем на передовой стал и он сам. Говорит, сидеть сложа руки просто не может.

Иван Дущенко: «Сейчас он под Марьинкой находится, иногда выходит на связь, потому что связи там, как правило, нет. Слава Богу жив здоров. Мы все равно здесь, дома в теплых кроватях спим, а они там сейчас. Тем более, распутица такая, началась зима, холодно очень, и мы готовы всегда откликнуться, в любой момент».

Несколько минут на прощание, пожелание легкой, а главное, безопасной дороги. И в путь — к тем, кто так сильно в этом нуждается.
Спасибо за ваш комментарий
Делегация донских парламентариев навестила солдат в госпитале
21 февраля 2024, 20:16
Делегация донских парламентариев навестила солдат в госпитале
Солдатам передали коллекцию из 100 отечественных ....
Дончане «подарили» солдатам в зоне СВО набор военной помощи ко Дню защитника Отечества
21 февраля 2024, 18:29
Дончане «подарили» солдатам в зоне СВО набор военной помощи ко Дню защитника Отечества
В посылку вошли рации, квадрокоптеры, генераторы, бронежилеты и другие ....
Донскому Казачьему десантно-штурмовому полку отправили 262 коробки с гумпомощью из Батайска
21 февраля 2024, 12:51
Донскому Казачьему десантно-штурмовому полку отправили 262 коробки с гумпомощью из Батайска
В посылках находятся предметы гигиены, теплое белье, газовые горелки и баллончики, окопные свечи и письма от ....
На Дону размер единовременной выплаты для бойцов СВО увеличили до 500 тысяч рублей
15 февраля 2024, 18:58
На Дону размер единовременной выплаты для бойцов СВО увеличили до 500 тысяч рублей
Меру поддержки могут получить россияне, которые заключат контракт с 15 ....
Ростовчане почтили память погибших в Афганистане советских солдат
15 февраля 2024, 13:40
Ростовчане почтили память погибших в Афганистане советских солдат
Горожане возложили цветы к ....
Камень с просьбой Романа Рудакова доставили в Ростовский областной музей краеведения
15 февраля 2024, 11:38
Камень с просьбой Романа Рудакова доставили в Ростовский областной музей краеведения
Военнослужащий написал на кирпиче несколько строк, в которых попросил позаботиться о матери, сестре и ....