Зуб тарпана и пулемет замгубернатора: коллекция музея в ст. Мелиховской собиралась более полувека - DONTR.RU

24 февраля 2024, 14:51

Учреждение основали в 1966 году как школьный музей.

От костяного топора и зубов древней лошади, до чугунных предметов XIX века из Англии и пулемета заместителя губернатора. Станица Мелиховская Усть-Донецкого район может похвастаться уникальным музеем. Все предметы в нем оригинальные, они собирались более полувека. О том, как школьный музей превратился в экспозицию районного масштаба, расскажет текстовый сюжет «Вести. Дон».

Самый ценный экспонат музея — чугунная сечкарня, отлитая в Лондоне в XIX веке. С ее помощью резали траву, солому, да и все, что любят жевать животные. А самый дорогой сердцу руководителя музея — свадебный наряд. В этом убранстве пошли под венец ее родители. Всего же в музее станицы Мелиховская собрано более тысячи экспонатов.

Вера Демьяненко — основательница музея и учитель истории. В 1966 году он задумывался как школьный, но теперь, к 2024 году, собрал столько важных артефактов, что учреждению выделили отдельное здание и капитально отремонтировали его.

Анна Сартакова, руководитель школьного музея, учитель истории Мелиховской средней школы: «Гарпун — это очень ценный экспонат, костяной; каменный топор, грузило, зубы древнего животного тарпана — это лошадь. С этого начиналось».

Курень, обшитый голубыми досками, — точная копия того, что построил казак станицы Мелиховской. А теперь его правнучка Анна водит сюда экскурсии. Она не дипломированный специалист, потому что еще ученица, но это — пока.

Анна Воробцова, ученица Мелиховской средней школы: «Как правило, курени строили в 2 этажа. Первый, не жилой, а хозяйственный, делался из камня. Посреди первого этажа находилась маленькая комната без окон. Донские казаки называли её «холодной», и в жаркий полдень семья там отдыхала. Второй этаж — деревянный, там вся семья жила, туда вели широкие деревянные ступени. Вокруг всего этажа — балясник, мы привыкли это называть террасой. Гостей встречали в самой большой комнате, где находилась лучшая мебель и посуда».

К слову о мебели, один из стульев принадлежал редактору газеты «Звезда Придонья» Леониду Орешкину, а другой — фронтовику Леониду Семерникову. А замгуберантора Вадим Артемов подарил пулемет и ещё 37 единиц оружия. Здесь за каждым предметом стоит человек и память о нем.
Спасибо за ваш комментарий
На Дону проведут семейный форум «Родные-Любимые»
24 апреля 2024, 20:35
На Дону проведут семейный форум «Родные-Любимые»
Форум пройдет в парке ....
Белгородский театр кукол посетил с гастролями Ростов
24 апреля 2024, 19:49
Белгородский театр кукол посетил с гастролями Ростов
Артисты показали постановки «Слон» и «Говорит ....
Театр из Белгорода выступит на донской земле
22 апреля 2024, 14:24
Театр из Белгорода выступит на донской земле
«Большие гастроли» пройдут в Ростове. ....
В музее-заповеднике «Танаис» открылась новая эскпозиция
22 апреля 2024, 12:05
В музее-заповеднике «Танаис» открылась новая эскпозиция
Посетители смогут узнать о предметах из танаисского ....
Сразу две премьеры представили театры в Новочеркасске и Волгодонске
21 апреля 2024, 20:03
Сразу две премьеры представили театры в Новочеркасске и Волгодонске
Казачья столицы представила воплощение идей выпускников ГИТИСа, а атомная столицы — историю о людях глазами ....