DON-TR - рекламный блок

22 отдельной бригаде специального назначения исполнилось 40 лет

23 Июля 2016, 10:09

Она стала первым воинским соединением, которому после окончания Второй мировой войны было присвоено звание гвардейского. В эти дни исполняется 40 лет со дня формирования 22 бригады специального назначения. Такой боевой закалки не имеет ни один спецназ в стране.

Если уж быть до конца точными, то ровно 40 лет 22 отдельной бригаде специального назначения исполнится в воскресенье. Именно 24 июля в городе Капчагай Казахской ССР было официально создано это военное формирование. Но так ли важна скурпулёзная точность, если речь идёт о людях, прошедших через кровавые жернова практически всех вооружённых конфликтов, начиная с 1980 годов и заканчивая сегодняшним днём.

«Мне пришлось с этими ребятами пройти и Осетино-Грузинскую, и Грузино-Абхазскую, и в первую и вторую Чеченскую. Людям этого подразделения надо памятники при жизни ставить», - говорит Герой России Александр Дзюба.

Однако в честь юбилея открывают мемориал машине - БМП-2. Одна из модификаций была разработана специально для боёв в Афганистане и сейчас на массивном постаменте олицетворяет собой одну из самых кровавых и вместе с тем героических вех в истории 22 бригады спецназа. Хотя, конечно, все понимают, что это памятник именно людям - за техникой всегда стоит боец, в данном случае - боец спецназа.

«Самое главное, что вы - специалисты по наведению мира - всегда готовы отражать все атаки, которые сегодня планируются извне», - отмечает депутат Государственной Думы России, заместитель председателя комитета по обороне Виктор Водолацкий.

В честь юбилея вручают внеочередные звания, ведомственные и правительственные награды. Бойцов павших чтят минутой молчания и чётным количеством цветов. После - традиционный торжественный марш и показательные выступления.

На публику идёт демонстрация лишь толики того, на что способен спецназ. То, чем славится формирование - разведка и диверсии - показать невозможно. Но сама история говорит, что для таких операций нужна и подготовка особая, и люди тоже. Так есть сейчас, так было и много лет назад.

«Учили неплохо. Но и отбор был очень серьёзный. Насколько помню, в первую роту, сержантскую, попадали с образованием не ниже средне-технического, с высшим образованием и званием не ниже кандидата в мастера спорта», - рассказывает ветеран 22 отдельной бригады специального назначения Игорь Иванов.

Всего же за 40-летнюю историю бригады более пяти тысяч военнослужащих были удостоены государственных наград, четверым присвоено звание Героя Советского Союза, восьмерым - Героя России. А в 2001 году бригада стала «Гвардейской». И как говорят продолжатели славных воинских традиций, это лишь начало истории.
Спасибо!
В Ростове прошел областной этап Всемирных детских игр победителей
23 Апреля 2018, 21:15
В Ростове прошел областной этап Всемирных детских игр победителей
Игры - реабилитационный проект для детей, который победили онкологические ....
В Ростове на Мечникова откроют памятник Александру Печерскому
23 Апреля 2018, 20:49
В Ростове на Мечникова откроют памятник Александру Печерскому
Автор - Ростислав Мединский, скульптор Денис ....
Заксобрание Дона: улучшить плодородие почв можно только с помощью государства
23 Апреля 2018, 15:30
Заксобрание Дона: улучшить плодородие почв можно только с помощью государства
Депутаты Заксобрания готовят предложение по вопросу о восстановлении ....
В аэропорту "Платов" встретили миллионного пассажира
23 Апреля 2018, 15:24
В аэропорту "Платов" встретили миллионного пассажира
В «Платове» состоялась торжественная регистрация первого миллионного ....
В Ростовской области ожидаются заморозки
23 Апреля 2018, 14:47
В Ростовской области ожидаются заморозки
По прогнозам синоптиков, ночью по северу столбик термометра может опуститься до минус 4-х градусов, а по югу до 2-х. ....
Визит-центр заповедника “Ростовский” подключили к системе газоснабжения
23 Апреля 2018, 13:28
Визит-центр заповедника “Ростовский” подключили к системе газоснабжения
Голубое топливо создаст уютную обстановку, которая, несомненно, понравится ....