DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

В Ростовской области увеличилось число продуктов, полученных методом генной инженерии

24 Ноября 2003, 19:44
В Госэпиднадзоре Ростовской области исследовали 140 проб пищевых продуктов. В результате проверки выяснилось, что на Дону производится 19 наименований продовольственных продуктов с использованием генетически модифицированного сырья. Количество продуктов с изменённым генетическим кодом растет. В Госэпиднадзоре Ростовской области исследовали 140 проб пищевых продуктов. В результате проверки выяснилось, что на Дону производится 19 наименований продовольственных продуктов с использованием генетически модифицированного сырья. Количество продуктов с изменённым генетическим кодом растет, однако врачи и ученые пока затрудняются сказать, как влияет на человека такая пища.  В состав практически всех готовых продуктов входит растительный белок, как правило, соевый. Однако наряду с обыкновенной соей в производстве используется ее аналог - самый распространенный генетически модифицированный источник питания в мире. Иначе говоря - это продукты, полученные методом генной инженерии. Таким способом современные селекционеры добиваются изменения некоторых признаков у живых организмов. По словам заведующего эпидемиологическим отделом Госэпиднадзора Ростовской области Владимира Рыжкова, существуют нормы добавления количества ГМИ в основной продукт. Так, например, в колбасу добавляется не более 5 процентов соевого белка. Такие  продукты не приносят никакого вреда.  Во многих странах, особенно в США и Канаде, популярны генетически модифицированные овощи: кукуруза, сахарная свекла, картофель, тыква и папайя. Они могут употребляться в чистом виде или применяться в качестве сырья. Таким образом, генетически модифицированной пищей становятся картофельные чипсы, сахарный песок и даже шоколадные батончики. Эту информацию несет маркировка, но только в том случае, если продукт содержит больше 5 процентов генетически модифицированных добавок. О влиянии генетически модифицированных источников питания на человеческий организм ученые спорят давно. Пока эта тема недостаточно изучена. Некоторые предполагают, что употребление такой пищи может сказаться на будущих поколениях. Однако, хорошо или плохо это повлияет на наших потомков не знает никто. До сих пор в мире не зарегистрировано ни одного негативного случая.
Спасибо!
В Ростове проведут акцию "День памяти и скорби"
20 Июня 2018, 18:56
В Ростове проведут акцию "День памяти и скорби"
Почтить память героев Великой Отечественной войны приглашают всех жителей и гостей ....
Шесть домов микрорайона "Суворовский" стали собственностью Ростова
20 Июня 2018, 17:29
Шесть домов микрорайона "Суворовский" стали собственностью Ростова
Более 1100 квартир были безвозмездно переданы Министерством обороны России. ....
Болельщикам ЧМ: парковка ТРК МегаМаг полностью заполнена
20 Июня 2018, 16:35
Болельщикам ЧМ: парковка ТРК МегаМаг полностью заполнена
Для размещения автомобилей болельщикам рекомендуют воспользоваться стоянкой на территории старого аэропорта. Она находится на Шолохова, ....
Жителей Дона предупреждают о чрезвычайной пожароопасности
20 Июня 2018, 14:01
Жителей Дона предупреждают о чрезвычайной пожароопасности
Жителей и гостей донского края просят проявлять осторожность при обращении с ....
В Ростовской области отметили праздник эколят
20 Июня 2018, 12:59
В Ростовской области отметили праздник эколят
Молодые защитники природы отметили праздник эколят в парке «Лога» в Каменском районе. Там развернули 20 тематических площадок, в которых приняли ....
Донские дайверы исследуют судно, затонувшее у мыса Тарханкут
20 Июня 2018, 11:28
Донские дайверы исследуют судно, затонувшее у мыса Тарханкут
Экспедиция донских дайверов у берегов Крыма возобновилась. Недавно исследование затонувшего судна в районе мыса Тарханкут из-за погодных условий ....