В Ростовской области увеличилось число продуктов, полученных методом генной инженерии

24 Ноября 2003, 19:44
В Госэпиднадзоре Ростовской области исследовали 140 проб пищевых продуктов. В результате проверки выяснилось, что на Дону производится 19 наименований продовольственных продуктов с использованием генетически модифицированного сырья. Количество продуктов с изменённым генетическим кодом растет. В Госэпиднадзоре Ростовской области исследовали 140 проб пищевых продуктов. В результате проверки выяснилось, что на Дону производится 19 наименований продовольственных продуктов с использованием генетически модифицированного сырья. Количество продуктов с изменённым генетическим кодом растет, однако врачи и ученые пока затрудняются сказать, как влияет на человека такая пища.  В состав практически всех готовых продуктов входит растительный белок, как правило, соевый. Однако наряду с обыкновенной соей в производстве используется ее аналог - самый распространенный генетически модифицированный источник питания в мире. Иначе говоря - это продукты, полученные методом генной инженерии. Таким способом современные селекционеры добиваются изменения некоторых признаков у живых организмов. По словам заведующего эпидемиологическим отделом Госэпиднадзора Ростовской области Владимира Рыжкова, существуют нормы добавления количества ГМИ в основной продукт. Так, например, в колбасу добавляется не более 5 процентов соевого белка. Такие  продукты не приносят никакого вреда.  Во многих странах, особенно в США и Канаде, популярны генетически модифицированные овощи: кукуруза, сахарная свекла, картофель, тыква и папайя. Они могут употребляться в чистом виде или применяться в качестве сырья. Таким образом, генетически модифицированной пищей становятся картофельные чипсы, сахарный песок и даже шоколадные батончики. Эту информацию несет маркировка, но только в том случае, если продукт содержит больше 5 процентов генетически модифицированных добавок. О влиянии генетически модифицированных источников питания на человеческий организм ученые спорят давно. Пока эта тема недостаточно изучена. Некоторые предполагают, что употребление такой пищи может сказаться на будущих поколениях. Однако, хорошо или плохо это повлияет на наших потомков не знает никто. До сих пор в мире не зарегистрировано ни одного негативного случая.
Спасибо!
Авиатеракт 2004 года: на Дону почтили память погибших при крушении Ту-154
25 Августа 2019, 17:29
Авиатеракт 2004 года: на Дону почтили память погибших при крушении Ту-154
К монументу жертвам трагедии в поселке Глубокий возложили цветы. Память погибших почтили минутой ....
Иллюминацию на Соборном в Ростове в будние дни включать не будут
25 Августа 2019, 15:42
Иллюминацию на Соборном в Ростове в будние дни включать не будут
Причина не в нагрузке на электросети. В «Ростгорсвете» пояснили: «звездное небо» предназначено исключительно для праздничного ....
В Ростовской области около 10 тысяч шахтеров получают доплату к пенсии
25 Августа 2019, 13:24
В Ростовской области около 10 тысяч шахтеров получают доплату к пенсии
Средний размер доплаты составляет 3085 ....
Активисты "Народного фронта" раскритиковали качество благоустройства в Ростовской области
25 Августа 2019, 12:14
Активисты "Народного фронта" раскритиковали качество благоустройства в Ростовской области
Координатор «Народного фронта» Светлана Калинина потребовала от чиновников устранить все недочеты в срок от трех дней до двух ....
Донские шахтеры отмечают профессиональный праздник
25 Августа 2019, 10:40
Донские шахтеры отмечают профессиональный праздник
Этот праздник особенный для донского края - людей, связавших свою жизнь с добычей черного золота, в области очень ....
Труд горняков: как добывают черное золото на Дону
25 Августа 2019, 10:32
Труд горняков: как добывают черное золото на Дону
Съемочная группа «Дон-ТР» посетила шахту «Дальнюю», на которой начали разработку еще в 1943 году. С тех пор здесь уже 76 лет изо дня в день и из ....